Почему шарлотка называется шарлотка?

Почему пирог с яблоками называют шарлоткой? Сегодня я вас угощаю шарлоткой – яблочным пирогом. Многие еще с тех времен обожают шарлотку. Я рецепт с взбиванием белка нашла сразу, как начала сама печь шарлотку, и мне понравилось, пирог получается более пышным.

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Есть мнение, что шарлотку придумал знаменитый французский повар Антуан Карем и назвал пирог в честь российского царя Александра (хотя, что за честь такая, не понятно). Главное – проявите фантазию, и тогда ваша шарлотка станет особенной и неповторимой! Классический рецепт шарлотки был заимствован у англичан: у них этот пирог является разновидностью пудинга. Подавали шарлотку в теплом виде с мороженым. Можно сверху еще положить слой яблок. Противень ставим в духовку на 20-25 минут. Каждая хозяйка знает свою духовку, поэтому смотрите, чтобы шарлотка не подгорела.

почему шарлотка называется шарлотка?

Скорее всего, кто-то из вас знаком с рецептом этого пирога. Вот с сухофруктами и цукатами ни разу не делала. Таисия, пока читала рецепт приготовления шарлотки и смотрела фотографии, слюнки глотала.

Очень много делала шарлотку по осени — яблок было своих много.Даже надоела она. А вот сейчас что-то соскучилась. В нашей семье шарлотку традиционно пекут летом и осенью, когда есть свои яблоки. Чаще всего у меня в ходу шарлотка по осени, когда своих яблок много. Вкусный получается пирог с яблоками, очень нежный.

Орехи иногда ложу, но они не очень подходят для шарлотки. Шарлотку делаю часто, особенно летом, когда созревают ягоды и фрукты. Про историю названия не знал. Всегда задавал себе вопрос: «Почему именно Шарлотка?» Теперь понятно.

Шарлотку готовлю довольно часто, тем более, что особой сложности в ее приготовлении нет, да и времени уходит минимум. Пирог шарлотка с яблоками – прекрасный рецепт, как для начинающих поваров, так и для тех, кто по какой-то причине не располагает временем.

Иногда в шарлотку добавляются разрыхлитель, сметана и пряности, но основными компонентами всегда остаются яйца, мука, сахар и фрукты. Традиционно шарлотку пекут осенью после сбора урожая. Между тем, изначально шарлоткой называли совсем другой пирог, больше похожий на пудинг или запеканку. По одной версии, слово шарлотка происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко.

Впрочем, существует немало способов облагородить базовый рецепт, превратив привычную шарлотку в кулинарный шедевр. Как же сделать обычную шарлотку не будничным, но праздничным блюдом? Если вкратце, то шарлотка или шарлот – это блюдо из бисквитного теста с яблочной начинкой.

Яблочная шарлотка: История и секреты приготовления

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий.

Особенно приятно покушать вкусно дома пищу, приготовленную с любовью и заботой. Такой, казалось бы, простой пирог, но какой вкусный и любимый. Приготовить этот пирог очень просто, а главное быстро. Рецептов много, нужно только выбрать тот, который будет вам по душе и вперед! Всегда думала, что название этого пирога – из народа.

Отличный пирог! Очень люблю, еще с детства. Спасибо за рецепт. Такой пирог выручает всегда. Самый быстрый и доступный рецепт. Приготовить этот пирог совсем не трудно и по времени приготовление самого пирога займет не более 10-15 минут и 20-25 минут уйдет на выпечку в духовке. В результате получается очень вкусный, воздушный и ароматный пирог. В этом вы сами убедитесь, когда его попробуете приготовить.

Шарлотка по-русски[править править вики-текст]

После выпекания в духовке пирог украшали взбитыми сливками или сладкими соусами. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Сделав его хотя бы один раз, они потом с удовольствием будут угощать своих родных или друзей этим простым в приготовлении и вкусным пирогом. Пеку ее часто. Действительно, под таким названием сейчас пекут пироги и с другой начинкой. А в зимнее время мы делаем по такому же рецепту, но с корочками лимона или апельсина, и называем такой пирог лимонником.

У меня нет своих яблонь, так что шарлотка из магазинных яблок у нас бывает вне зависимости от сезона. Делала на днях: яблоки, слива замороженная с косточкой, один банан (завалялся), а сверху теста еще смородины — красиво в разрезе, вкусно и полезно, главное пропорцию теста и фруктов угадать.

Как приготовить пирог с вишней?

Как то отдыхали в Карпатах, делала с хозяйкой на противне с яблоками домашними и желтой алычой (насобирала под деревьями). Обычно, готовлю её много и часто в яблочный урожай. Пеку не только традиционную, с яблоками, но и с вишней, смородиной, малиной. И это яйцо никак лишним не будет. Попробуйте! Вообще с яблоками любую выпечку люблю. Очень вкусно. Вы привели действительно классический рецепт шарлотки: мы все время по нему готовим. Ваш e-mail не будет опубликован.

Здравствуйте всем!! Очень правильно описан рецепт шарлотки. Простой и вкусный рецепт яблочного пирога. Шарлотку можно готовить с разными начинками. Попробовала второй рецепт шарлотки – получилась очень вкусная и легкая. Вариантов выпекания шарлотки несколько.