Полезные свойства Калины

Смешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Отвар коры или ягод калины, тоже обладает полезными свойствами. Ягоды калины очень богаты витаминами и минеральными веществами. Очень полезно пить чай, приготовленный из ягод калины. Именно из-за этого полезного свойства, ягоды калины используют для профилактики и лечения возникших жировых отложений на стенках сосудов.

Калина (Viburnum) — листопадный зеленый кустарник или невысокое дерево рода цветковых, семейства Адоксовых. По всему миру растет более 140 видов калины, в основном в умеренном поясе, в Андах, на Мадагаскаре. Калина имеет большое содержание биологически активных веществ, поэтому положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и прекрасно регулирует артериальное давление.

Это прекрасное кровоостанавлКалинающее средство, применяемое в гинекологии для облегчения боли при обильных менструациях, климаксе и заболеваниях половых органов. С лечебной целью используют, прежде всего, кору растения, которую собирают определенным образом при помощи надрезов в период сокодвижения, когда она легко отдаляется от ствола. Полученные трубки высушКалинают и получают желобитные или плоские кусочки коры. Кроме этого используют плоды, корни, цветки и листья.

Настой из плодов калины с коньяком и медом

Оно, содержит массу витаминов (А, К, Е, С, Р) и биологически активных веществ. Отвар коры калины для лечения неврозов, неврастении и истерии: 15 гр сухой измельченной коры калины кипятить в 400 гр воды. Процедить отжать и долить до начального уровня. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это же средство можно применять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, при поносе и геморрое.

Также нельзя употреблять это лекарственное средство при подагре и болезнях почек. Воздержаться от приема препаратов с калиной следует и в период беременности. Калина обыкновенная — ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м. Листья супротивные, трех-пятилопастные, слегка морщинистые, крупнозубчатые. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. В них содержится аскорбиновая кислота – более 70%, поэтому калина, как шиповник и малина, считается самым хорошим противопростудным средством.

В ягодах калины очень важным считается вибурнин, благодаря ему, калина выступает отличным анальгетиком. Полезные свойства этого элемента избавляют человеческий организм, а еще и предохраняют, от различного рода инфекций, а также способствуют сужению сосудов. Ягоды калины имеют горьковатый вкус именно из-за вибурнина, который содержится в ягодах в большом количестве.

Кроме этого настой также можно применять при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите, а еще настой улучшит пищеварение и укрепит стенки желудка. Благодаря полезным свойствам ягода калины способна уменьшить артериальное давление, но перед ее применением следует проконсультироваться с доктором.

Таким людям разрешается в день съедать всего лишь несколько ягод калины, не больше. Полезными свойствами обладает и настой калины, его можно применять при различных заболеваниях кожи. Используя настой наружно, ваша кожа быстро очистится и заживет. Отвар калины применяют еще и при геморрое, потому что кора калины способна заживлять поверхности раневые, а также является отличным противовоспалительным средством.

Людям, страдающим сахарным диабетом, доктора даже рекомендуют выпивать отвар из ягод калины. Полезные свойства ягод калины, положительно влияют на стенки кишечника, поэтому они способны помочь больным с заболеваниями, связанными с кишечником.

Калина при заболеваниях желудка

Отвар калины прописывают доктора даже в качестве слабительного средства при расстройствах прямой кишки и слабых запорах. Наверняка всем известно, что кора калины обладает полезными свойствами, она способна останавливать различного происхождения кровотечения. Поэтому отвары из коры, используют при нарушениях менструального цикла и кровотечениях (например, маточных).

Отвар калины можно применять даже в качестве контрацепции. Его рекомендуется пить как в профилактических целях, так и для лечения простудных заболеваний. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется пить сок из ягод калины, а вот при кожной сыпи, аллергического характера, можно принимать даже ванны, с добавлением в нее отвара веток или коры калины. Даже раковые заболевания способен предотвратить сок калины.

В народной медицине делают ванночки из отвара коры и ягод калины, которые применяют при заболеваниях половых органов. Даже если вы добавите в готовый чай сок калины, полезные свойства ее не пропадут. А вот отвар из цветков и ягод калины можно применять при желтухе и заболеваниях печени. Именно поэтому калину в народе называют еще «целительницей».