Причины, симптомы и лечение паховой грыжи у женщин

Паховая грыжа в 10 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В большинстве случаев паховая грыжа у женщин не опасна. Паховая грыжа относится к мужскому недугу, однако она наблюдается и у женщин. Диагностировать паховую грыжу у женщин зачастую бывает сложнее, чем у мужчин.

Симптомы заболевания варьируются от едва заметного дискомфорта до мучительной боли и огромного уродливого образования в паху (боль и образование – это основные симптомы). Операции при неущемленных грыжах несложные, а восстановление после них происходит быстро. Отзывы женщин о симптомах неопределенные, и чаще всего сводятся к описанию периодического дискомфорта. При неосложненных образованиях небольшого размера выпячивание возникает в положении стоя и при напряжении брюшного пресса, а при расслаблении и в положении лежа грыжа самопроизвольно вправляется.

Вне зависимости от того, насколько выражены симптомы заболевания, к лечению следует приступать при первой же возможности. Не стоит пытаться лечить грыжу другими способами или откладывать операцию – это чревато развитием опасных осложнений.

Причины, симптомы и лечение паховой грыжи у женщин

Клиническая симптоматика паховых грыж достаточно типична. Диагностика паховой грыжи у женщин, симптомы которой перечислены выше, не вызывает затруднений у любого врача, к какому бы вы не обратились (хирурга или уролога). Кроме того, для хирургии паховых грыж используются методы лапароскопии.

Грыжа в паху у женщин симптомы фото

Паховая грыжа у женщин, лечение которой осуществлялось оперативным способом, редко приводит к каким-либо осложнениям. Если не лечить грыжу хирургическим путем, возможно возникновение такого грозного осложнения, как ущемление. Оно развивается внезапно, появляется сильная боль в паховой области.

Развивается повторное появление паховой грыжи у женщин после операции достаточно редко, в основном, после вмешательства методом натяжной герниопластики.

Паховая грыжа, причины появления

Методом пальпации врач сможет выявить наличие грыжи, но окончательно подтвердить диагноз сможет хирург и гастроэнтеролог. Кашель провоцирует увеличение давления в области живота, которое создает толчкообразные движения грыжи, и это отлично ощутимо пальцами. Иногда для определения паховой грыжи потребуется дополнительное обследование.

Когда возникает паховая грыжа у женщин, симптомы подтверждают наличие заболевания, многие больные боятся идти к врачу и предпочитают заниматься самолечением. Кроме того, этот метод лечения опасен тем, что пациентка сама оттягивает визит к врачу и возможно неизбежную операцию. В результате небольшая паховая грыжа может существенно увеличиться в размерах и понадобится экстренная хирургическая помощь. Некоторые женщины пытаются избавиться от грыжи путем припарок, прогреваний, теплых компрессов.

Паховая грыжа и беременность

Сильная, резкая боль в области лица может говорить о неприятном заболевании, проверьте себя и узнайте подробно о всех способах лечения. Паховая грыжа является на сегодняшний день наиболее распространенным типом грыжи. Такая патология часто возникает в складках брюшины, которая представляет собой тонкую оболочку всей брюшной полости.

Паховый канал находится в толще брюшных мышц этой зоны в виде удлиненной щели. Здесь находятся крупные бедренные кровеносные сосуды. Паховые грыжи, как правило, более заметны при кашле или когда возникает чрезмерное физическое напряжение. В последнем случае хирургические инструменты вводятся через крошечные проколы и разрезы.

Паховая грыжа развивается, когда часть брюшины в результате повреждения или ослабления стенки брюшной полости проникает в паховую область. Как правило, очень болезненные или большого размера грыжи лечат при помощи хирургического вмешательства. Однако она может ощущаться и даже быть видна с левой или правой стороны паховой области.

Оперативное лечение паховой грыжи

Однако любые факторы, способствующие повышению давления внутри брюшной полости, могут привести к развитию паховой грыжи как у мужчин, так и у женщин. При появлении любых признаков паховой грыжи необходимо как можно скорее пройти обследование.

Тем не менее, у большинства пациенток грыжу диагностируют достаточно рано, чтобы успеть провести плановую операцию для ее удаления. Обычно врач определяет паховую грыжу на основании результатов простого медицинского осмотра и беседы с пациенткой. Во время беременности вероятность развития паховой грыжи повышается из-за усиливающегося давления на брюшную стенку. В большинстве случаев грыжа не влияет на развитие ребенка, и врачи не рекомендуют удалять ее до окончания беременности.

Бедренная грыжа имеет практически те же симптомы, что и паховая, поэтому нередко их путают. У некоторых женщин паховая грыжа не вызывает каких-либо симптомов и обнаруживается только во время рутинного медицинского обследования. Но если имеются какие-либо подозрения на паховую грыжу у женщины и симптомы, характерные для болезни, стоит обратиться к терапевту или гинекологу.