Игуана в домашних условиях

Не живут игуаны «как собачки». Содержание игуан – достаточно модное увлечение. Поэтому уход за игуаной в домашних условиях должен быть как можно более приближенным к идеальному, без экспериментов и личных нововведений.

Вы решились на серьёзный шаг и хотите приобрести домашнего питомца? Поздравляем, у вас теперь начинается новый и интересный этап в жизни. К выбору месту покупки и продавца нужно отнестись ответственно. Как одно из самых развитых предложений фитнес-индустрии акваэробика совмещает в себе все плюсы пребывания в воде и эффективность предлагаемых нагрузок.

Как совмещать учебу с работой и при этом не превратиться в безжизненного «зомби»? Как договориться с преподавателями, и нужно ли вам это вообще? Как выбрать лучший университет в России? Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

Игуана в домашних условиях

Все чаще люди предпочитают привычным кошечкам и собачкам животных экзотических. Одним из самых популярных необычных домашних питомцев является игуана — травоядная тропическая ящерица. Именно в нем получится поддерживать необходимую температуру и влажность для игуаны, в обычных комнатных условиях животное не выживет.

Кроме того в террариуме должно быть три участка с различными температурами: в одном углу (стороне) находится место, где ящерица греется, там температура должна быть около 30 градусов. Второй термометр располагают в том же теплом участке, но на дне или по диагонали от лампы, он должен показывать среднюю температуру – 26-27 градусов.

Купать ящерицу можно в обычной ванне, для этого на дно кладут какой-то предмет, чтобы она могла на него взобраться во время мытья. Температура воды должна быть в пределах 30-35 градусов. Купать игуану следует регулярно раз в неделю или раз в две недели.

В процентном соотношении рацион игуаны выглядит примерно так: до 70% — овощи и зелень, до 15% — фрукты, до 10% — зерновые добавки. Желательно делать ежедневное меню игуаны как можно более разнообразным, чтобы в нем присутствовало 5-10 видов продуктов.

С игуаной надо разговаривать спокойным, не громким голосом. Недовольная игуана может замахнуться для удара хвостом или укусить, поэтому для общения с дикими, молодыми, агрессивными особями лучше использовать перчатки.

Не стоит удерживать игуану против ее воли, резкие движения могут привести к переломам, а также повышенной агрессии. К тому же, игуана – одна из наиболее доступных рептилий, хотя, стоит признать, что содержание ее – дело не дешевое. Если вы решились обзавестись таким необычным другом – вам предстоит узнать множество вещей о выборе игуаны, о ее содержание и кормление. Содержание игуаны говорит об оригинальности хозяина, его необычном вкусе и смелости.

Это растительноядная ящерица, достаточно крупная – до полутора метров в длину (хотя встречаются особи, длина которых достигает и двух метров). Почему же эта зеленая ящерица настолько полюбилась людям, что они стали содержать ее в домашних условиях? Дело в том, что зеленая игуана обладает спокойным нравом, уживчивостью с людьми, а так же очень красивой зеленой расцветкой (недаром она названа «зеленая»).

Эта ящерица встречается в домах у людей гораздо реже, чем зеленая. Ошейниковая игуана – самая маленькая их всех. Ее максимальный размер составляет всего тридцать пять сантиметров.

Признаки здоровой игуаны: ящерка спокойна, но не заторможена, не боится рук, у нее чистые, не запавшие глаза без выделений, толстый хвост, кожа чистая, язык красный. На что же следует обратить внимание при выборе игуаны домашней? Одна из самых опасных болезней игуан – грибок. Они не должны быть слишком темными или сухими (хотя и это поправимо при хорошем уходе).

Это важно не только для здоровья ящерицы, но и для вашего собственного. Важно, чтобы содержание игуаны было максимально приближено к естественным условиям её обитания. То есть, теплоту и влажность. Создайте в террариуме несколько вентиляционных отверстий, прикрыв их сетками. Обратите внимание, что бассейны должны занимать не более 50% пола террариума, а температура в них должна быть не ниже 25 градусов Цельсия. Воду в бассейнах нужно менять регулярно!

Маленький террариум необходим по той причине, что адаптация домашних игуан часто сопровождается стрессами. В своем доме Ваш любимец должен ощущать комфорт и безопасность. Игуана будет чувствовать себя в домашних условиях максимально комфортном, если вы установите в ее доме дубовые, кленовые или осиновые ветки, тщательно обработанные коряги, различные полочки.

Также стоит учитывать, что без ультрафиолета у игуаны не будет нормально усваиваться кальций (который для нее очень важен), кроме того, в УФ лучах еда для ящерицы выглядит более привлекательно. Никогда не подкармливайте ящерицу остатками со своего стола. Игуана с большим удовольствием отведает, например, сыр или жареную курицу, но это может сильно навредить ее здоровью.

И третий размещают в самом дальнем прохладномм углу — там должно быть не менее 25 градусов. Создайте в террариуме условия, максимально приближенные к природным условиям обитания игуаны. Ошейниковая игуана полюбилась людям в качестве домашнего зверя не только благодаря своим миниатюрным размерам. Игуану надо мыть и купать.