Заболевания клапанов

Рекомендуемый метод лечения заболеваний клапана сердца будет зависеть от нескольких факторов, включая его тип и тяжесть, Ваш возраст и историю болезни. Большинству пациентов, которым имплантировали механический клапан, необходимо постоянное принятие антикоагулянтов. Биение сердца приостанавливается для того, чтобы хирург мог выполнить операцию на клапане при “неподвижном” сердце.

Так говорят о явлении, когда один или более клапанов работают неправильно по причине клапанного стеноза или клапанной недостаточности. При отсутствии лечения заболевание сердечного клапана может вызвать значительное ухудшение качества жизни и стать реальной угрозой жизни больного. Группа медицинских работников, которая будет проводить Ваше лечение, обсудит с Вами рекомендуемые индивидуальные программы лечения.

Однако заболевание клапана сердца является физической проблемой, которая со временем может потребовать проведения операции по восстановлению или замене повреждённого клапана. При восстановлении клапана хирургическим путем хирург восстанавливает поврежденный клапан, зачастую без применения искусственных компонентов. Чаще других подвергается восстановлению митральный клапан, однако, некоторые из описанных ниже методов могут применяться также и для восстановления аортального и трёхстворчатого клапанов.

Стеноз митрального клапана

Участок створки митрального клапана ослаблен и провисает в левое предсердие. После иссечения прямоугольного участка и сшивания краев клапан закрываться более плотно. Кольцо клапана расширено; наблюдается недостаточная поддержка створок, а неплотное закрытие вызывает пропускание клапана. Восстановление формы створок может быть выполнено методом закрепления опоры вокруг кольца клапана (аннулопластика).

На створке клапана имеется отверстие или разрыв. После хирургического восстановления створок клапан полностью открывается и плотно закрывается. Во время операции по замене клапана хирург удаляет повреждённый клапан (родной клапан) и заменяет его механическим или биологическим, пришивая его к кольцу родного клапана. Любая замена клапана “биосовместима”, а значит он не будет отторгнут иммунной системой пациента.

Пороки сердечных клапанов

Этот вариант получает широкое применение среди пациентов с повреждением аортального клапана, хотя в некоторых случаях аортальный клапан можно восстановить. Ваш врач обязательно обсудит с Вами выбор способа замены клапана. Важным аспектом в вопросе замены клапана является необходимость постоянного принятие антикоагулянтов или “разжижителей крови”, таких как Варфарин (Кумадин), зависящая от применённого метода замены.

Биологические клапаны (также называемые «ткань» или «биопротезы») могут быть выполнены из животной ткани (коровьей, свиной) или человеческой (аллотрансплантат или гомографт). Биологические клапаны могут содержать некоторые искусственные компоненты для обеспечения поддержки клапана и его размещения. Для большинства пациентов, которым имплантировали биологический клапан, нет необходимости в пожизненной антикоагулянтной терапии.

Однако современные исследования подтверждают тот факт, что такие клапаны могут служить, по меньшей мере, 17 лет без снижения качества их работы. Аллотрансплантат – это сердечный клапан человека, взятый от донора после его смерти, замороженный, а затем пересаженный реципиенту.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Механические клапаны полностью состоят из механических элементов, материал которых хорошо переносятся организмом. Механические клапаны выполнены из металла или углерода и разработаны таким образом, чтобы выполнять функции родного клапана пациента. Механический клапан очень надёжен и предназначен для многолетней полноценной работы.

Некоторые пациенты с механическим клапаном обращают внимание на то, что их клапан иногда издает звуки, напоминающие щелчки. На само деле это звук открывающихся и закрывающихся створок клапана. Во время такой операции собственный лёгочный клапан пациента используется для замены его же пораженного аортального клапана. Затем лёгочный клапан заменяют аллотрансплантатом.

Замена клапанов биологическими протезами

Операции на клапане, включая восстановление и замену клапана, являются наиболее распространенными минимально инвазивными операциями. Группа хирургов тщательно оценивает преимущества и недостатки минимально инвазивных операций на клапане в сравнении с традиционными операциями на клапане. Если хирургия клапана определена как подходящий для Вас способ лечения, в таком случае Вам будет назначена предоперационная консультация, которая будет внесена в основной график Центра хирургии.

Во время предоперационного приёма, у Вас будет возможность задать квалифицированным консультантам вопросы непосредственно по Вашей операции и опыте специалистов клиники в области хирургии. Да. Во время операции, будет задействован аппарат искусственного кровообращения для поддержания работы сердца и лёгких для обеспечения кровообращения во всём остальном организме.

Операция по методу Росса используется для лечения поражения аортального клапана. За последние несколько лет в хирургическом лечении клапанов сердца наблюдался значительный прогресс.