Диета при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью

Употребление этого продукта оправдано при гастрите. Продукт рекомендован для диетического питания при гастритах. Энергетическая ценность примерно – 355 кКал. в 100 гр продукта. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Орехи. Они не включены в состав официальных диет при гастритах. Все диеты, при хронических заболеваниях желудка, разработаны с учетом кислотности среды желудка. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью полезно применять свежий укроп. Этот продукт богат витаминами.

https://youtu.be/X2D02B-mPcY

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Лечебные диеты, по питательной ценности, подразделяются на два типа – базовые и низкокалорийные. Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор, понос), в течение нескольких дней используют диеты с пониженной энергетической ценностью.

Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые диеты могут быть в нескольких вариантах, обозначаемых буквами алфавита. Если у человека имеется одновременно два заболевания, например (гастрит и диабет), из диеты для гастрита исключить продукты вредные при диабете, заменить полезными.

Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Энергетическая ценность продукта (в 100 гр. – 183 кКал.) Соотношение количества белков и жиров, примерно, соответствует аналогичному показателю мяса кролика. Жирные сливки не используют в диетах. Используют в качестве закусок. Возможно, до двух раз в неделю, разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками, ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите.

В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка, стимулирует бродильные процессы. Цветная капуста – энергетическая ценность (в 100 гр – 30 кКал.), включает большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина С, микроэлементов. Рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде на пару, воде. Так как не стимулирует выработку соляной кислоты.

Бога витамином А, В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А, С. При гиперацидном гастрите применяют томаты в составе суп-пюре, соусов. Между тем, следует воздержаться от употребления этой ягоды при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Шоколад. Несмотря на обилие полезных веществ его запрещено применять при гастритах.

Лечебное питание при хроническом гастрите

Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии резкого обострения № 1а, рекомендованные продукты:

Базовые диеты. Содержат достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, одновременно благотворно влияют на стенки желудка. Диеты (столы), используемые при питании больных, имеют цифровые обозначения.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после её приема. Рыбы с низким содержанием жира морских видов (треска, тунец). Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Калорийность маскарпоне составляет 450 кКал в 100 гр продукта. Йогурт. Обычное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным, всего 65 кКал в 100 гр продукта.

Сырое яйцо, в диетическом питании, запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков. Применяют в вареном виде. Она препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, усиливает перистальтику. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Вещества, входящие в состав продукта, препятствуют брожению пищи в желудке, снимают спазмы. Яблоки. Только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта в 100 гр. – 47 кКал, содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов.

Перед употреблением удалите кожуру, она раздражает стенки желудка. Груши. Их энергетическая ценность (в 100 гр – 47кКал.), богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом, кремнием. Орехами, в быту, принято называть разнообразные по сути продукты.

Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В ограниченном количестве (до 20 гр в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает балансировать суточный рацион. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами. Киви. Это приятный на вкус сладко-кислый продукт имеет в составе много витаминов, сахаров, органических кислот, веществ, стимулирующих регенерацию тканей, оказывающих местное успокаивающее действие.

Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что, молочные сосиски также можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Орехи, которые нежелательно употреблять при гастритах. При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять пищу на основе наваристых грибных, мясных, рыбных бульонов, пищу быстрого приготовления. Эти свойства кофеина шоколада нежелательны при гастритах.