8 неделя беременности

Если считать обычными лунными месяцами, то 8 неделя беременности – это конец второго лунного месяца. К концу 8 недели беременности почти окончено развитие пищеварительной системы. На 8 неделе беременности у эмбриона появляются ноздри, глаза, ушные раковины.

Симптомы беременности, которые появились ранее, в это время становятся заметнее. У малыша на этой неделе новый «статус». С этой неделе плод будет получать питание через пуповину. Все это хорошо видно на УЗИ. Но плод на 8 неделе беременности еще слишком мал, чтобы его движения почувствовала мама. Пройдет еще несколько месяцев, прежде чем женщина ощутит шевеления.

Ощущения на восьмой неделе беременности

Все беременности разные и у всех женщин — разные животы: то, что вам понятно без слов, другому — невдомёк! Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

На этой неделе длина эмбриона достигает 14-20 мм, а вес приближается к 3-м граммам. 8 неделя жизни эмбриона характеризуется его интенсивным ростом. Тело постепенно выпрямляется (в 7 недель он имел дугообразную форму). На этой неделе очень активно развивается нервная система эмбриона: головной мозг разделяется на отделы, в больших полушариях мозга появляются извилины.

Календарь беременности

Ворсины хориона глубоко прорастают в стенку матки. В 8 недель полноценно сформировано маточно-плацентарное кровообращение. Практически остался позади второй — один из самых сложных месяцев вашей беременности. 8 акушерская неделя беременности – это тот период, когда со всей ответственностью можно заявить, что эмбрион превратился в плод – теперь ваш ребенок уже окончательно похож на маленького человечка.

Некоторые женщины, имевшие лишний вес до беременности, и вовсе становятся немного стройнее. Первый триместр беременности знаменуется ослаблением иммунной защиты организма женщины. При гинекологическом осмотре беременной в сроке 8 недель, врач обнаруживает увеличение тела матки до размеров 7-8 см. Матка мягковатая и в норме остается таковой при обследовании.

Плод на 8 неделе беременности: вес и размеры

В это время большинство женщин уже знают о своем положении. Те же, кто не знает, вполне могут догадываться, так как в это время признаки усиливаются. Начинает увеличиваться в размерах и матка. И, если женщина пока этого не замечает, то ее внутренним органам уже становится некомфортно. При отсутствии боли в пояснице и плохого самочувствия — это нормально.

На этой неделе все органы сформированы, на всех последующих ничего нового уже не появится. У многих женщин в это период повышена утомляемость, появляется нервозность. Анализы, назначаемые при постановке на учет (если еще не встали), см. 7-ую неделю.

8 неделя беременности: выделения из половых путей

К этому сроку у ребенка начинает действовать его собственная щитовидная железа, и мамина болезнь приведет к сбою в ее работе. В это же время стоит начать посещать врачей-специалистов: терапевта, окулиста, стоматолога, ЛОРа. Они помогут обнаружить различные проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на ход беременности.

К концу недели уже формируются черты лица: определяются наружные отделы носа, видны веки. На языке выделяются вкусовые сосочки, в полости носа закладываются обонятельные рецепторы. Это предпосылки к ощущению вкуса и запаха. Продолжается активное развитие сосудистых сообщений между эмбрионом и организмом матери. Эмбрион начинает сгибать и разгибать голову, поворачивать ее в стороны.

Восьмая неделя беременности, также как и седьмая, характеризуется бурным развитием нервной системы зародыша. Следует отметить — даже если кажется, что живот на 8 неделе беременности уже всем заметен, обязательно осведомите доктора о своём положении. Врач осмотрит, выпишет направление на анализы для подтверждения прогрессирующей маточной беременности, подберет витамины и назначит на УЗИ на 8 неделе беременности.