Течка у кошки

Ваше мнение для нас очень важно! Укажите своё имя и электронную почту, чтобы мы могли с вами связаться. Кошка становится полностью готова к беременности и родам в возрасте 16-20 месяцев. Многие заводчики и хозяева кошек для решения проблем половой охоты у питомцев и предотвращения нежелательной беременности применяют современный препарат Гестренол.

У кошек с повышенной активностью и гормональными сбоями течка может начаться и раньше. Известны случаи течек у 4-х месячных котят. Причем если кот повяжет котенка в такую течку, то котенок забеременеет.

Течка у кошек: признаки, этапы и методы решения проблемы

Кошки, текущие в возрасте 4 – 8 месяцев, – это существенное отклонение от нормы. Не стоит мучить такую кошку пустыми течками. Для этого советуют стерилизовать кошек, не предназначенных для разведения до первой течки. Для кошек с хорошим гормональным фоном это период от 6 до 10 месяцев. Значит, первое спаривание у кошки должно состояться в возрасте 10 месяцев.

Течка у кошки: когда начинается, сколько длится и что делать?

Если ваша кошка племенная, и она потекла раньше срока, разрешенного к разведению, то нужно облегчить ее состояние. Если же вы заводчик и уверены, что вам нужна в программе именно эта кошка, то следует прибегнуть к мягким средствам, которые разработаны для нормализации гормонального фона животного.

Объясняется это тем, что и то, и другое состояние у кошки вызваны гормональными сбоями. Помните, кошка в течке бывает весьма предприимчивой, она может выскользнуть в открытую дверь или пробраться к коту, если он в соседней комнате. Периоды половой охоты в жизни кошек начинаются тогда, когда животные становятся половозрелыми и готовы самостоятельно производить потомство. Для разных пород кошек характерны и разные сроки полового созревания, поэтому владельцам и заводчикам очень важно знать точную дату рождения питомца.

Что может успокоить кошку во время течки

Половая активность кошек зависит от сезонности и длины светового дня. У многих кошек течка начинается в феврале-марте, далее пики половой активности могут наблюдаться в летние месяцы.

Половое созревание кошек: первая течка и её особенности

Первая стадия течки, длится примерно 1-3 дня. Этот период характеризуется беспокойным поведением кошки: она начинает тереться о ноги хозяина, медленно прохаживается с подогнутыми коленями. Непосредственно сама течка, стадия половой восприимчивости. Кошка во время течки особым образом реагирует на поглаживания: припадает к полу передней частью тела, поднимает заднюю и отводит хвост в сторону.

В самом начале этой стадии половые железы кошки все еще могут выделять специфический секрет, но к концу метэструса это проходит. При ложной беременности кошки прибавляют в весе, готовят убежище (гнездо), иногда у них даже появляется молоко.

Течка у кошки: естественный процесс, требующий особого внимания

Ложная беременность может продолжаться 35-45 дней, и в этот период необходимо уменьшить рацион, сократить объем воды, увеличить прогулки животного. Четвертый этап, стадия полового покоя кошки. В этот период кошка все больше и больше успокаивается и начинает жить прежней жизнью.

С мая 2010 года применяю для своей кошки породы русская голубая препарат «Секс Барьер» в случае, когда не планирую вязать животное. Друзья, 6-7 декабря состоялось ещё одно знаковое событие для многих заводчиков кошек…. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. С возрастом течки становятся короче, проходят не так регулярно, все чаще без овуляции.

Если у вашей кошки прекратились течки на долгое время (больше года) или, наоборот, имеет место долгая затяжная течка (более 15 дней), это серьезная проблема и стоит обратиться к ветеринару. Иногда отсутствием течки объясняют т.н. «стертую течку», внешне не проявляющуюся. Многие усмиряют бурный нрав кошек во «время Х», используя различные препараты, капли и уколы. Разумеется, все эти способы, особенно капли для кошек, значительно уменьшают страдания животного.

Обычно первые признаки желания встречи с котом молодые кошки проявляют в возрасте от 6-ти до 10-ти месяцев. При этом крупные породы кошек, например, персидские или мейн-куны, созревают позже, чем их более миниатюрные собратья.

Какие изменения происходят с кошкой во время течки?

Длительность периода, когда кошка стремится продолжить свой род, составляет 5-7 дней. Если кошка не забеременела, последующая течка наступает через неделю-месяц после предыдущей. Использовать данный препарат вы можете, уже начиная со второй течки у вашего любимца. Течка у кошек может происходить более 10-ти раз в год. Но вязать питомца можно лишь три-четыре раза за 12 месяцев.

При данной операции удаляют матку и яичники, соответственно течек не возникает. Если кошку не свести с котом в первую течку, она будет «гулять» каждые две-три недели. Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки — это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Течка у кошки – это этап в жизни питомца, с которым неизбежно сталкиваются все хозяева. Домашние кошки-самки начинают проявлять признаки течки в возрасте 6–8-ми месяцев.