Крупный плод

5. Есть также тенденция к развитию крупного плода при последующих беременностях. Наибольшие затруднения при родах крупным плодом могут возникнуть при потугах.

Многие родители убеждены, что крупный ребенок — это хорошо: раз много весит — значит, сильный, здоровый. При массе 5000 г и выше плод называют гигантским. Вероятно, это связано с улучшением условий труда, быта и питания беременных. Увеличение продолжительности беременности может привести к рождению крупных детей. При этом возможно как пролонгирование физиологической беременности, так и истинное перенашивание.

Крупный плод. Особенности беременности и родов

Во время родов необходимо введение инсулина. Причиной крупных размеров плода может стать отечная форма гемолитической болезни — тяжелое состояние, связанное с несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору. При наиболее тяжелых формах гемолитической болезни к анемии и желтухе присоединяются общая отечность, накопление жидкости в полостях плода, увеличение печени и селезенки.

С целью профилактики гемолитической болезни при последующих беременностях женщинам с резус-отрицательной кровью сразу после родов вводят антирезус-иммуноглобулин. И все же чаще всего причиной крупных размеров малыша служит наследственность. Так, если родители ребенка имели крупный вес при рождении, вероятно, что и малыш будет большим. По статистике, второй ребенок на 20-30% крупнее первого. Один из них — психологический, то есть, вынашивая второго малыша, будущая мама более спокойна, так как уже не понаслышке знакома с беременностью и родами.

В этом случае размеры головки ребенка, которые и играют основную роль при родах, также достаточно велики. Если же причина большого веса — какая-либо патология (например, гемолитическая болезнь плода), то размеры плода могут быть увеличены за счет отека мягких тканей. Врач выясняет, каким ростом и телосложением обладает отец ребенка, с каким весом и ростом рождались дети при ее предшествующих родах, имеются ли у женщины эндокринные расстройства.

Бывают ситуации, когда в момент излития вод во влагалище может выпасть пуповина или ручка плода. В таких случаях необходимо оказать своевременную помощь роженице. При этом схватки с самого начала родов обычно бывают слабые, редкие (первичная слабость родовой деятельности).

Хорошее видео про крупный плод и кесарево сечение

Роды при этом затягиваются, роженица утомляется. У нее могут нарушаться функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем, а у плода возникают признаки гипоксии (нехватки кислорода). В случаях незначительного несоответствия размеров головки плода и таза матери во время родов применяют выжидательную тактику. При отсутствии осложнений кефалогематома рассасывается самостоятельно через 6-8 недель и не сказывается на состоянии ребенка.

Следует отметить, что описанные осложнения при родах крупным плодом во многих случаях отсутствуют или бывают мало выражены. При хорошем уходе и правильном вскармливании крупные дети не отличаются от сверстников. Итак, если врач сообщил вам, что ваш малыш родился крупным, знайте, что вам потребуется особенно тщательное медицинское наблюдение.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Причиной формирования крупного плода может стать и неправильное питание беременной. Диагностика крупного плода основывается на данных анамнеза и обследования. Это означает, что внутри вас развивается плод крупных размеров.