Вздутие живота – причины и симптомы вздутия живота

Вздутие живота (метеоризм) – скопление газов в кишечнике из-за нарушения пищеварения. Чаще всего вздутие живота – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом других, более серьезных болезней пищеварительной системы. Один день после вздутия живота следует дать кишечнику отдохнуть. При этом нарушается двигательная функция анатомически здорового кишечника, а вздутие сопровождается болью в животе, а некоторых случаях еще и поносом либо запором.

Этот процесс чаще всего сопровождается вспучиванием, увеличением живота в объеме и неприятным ощущением распирания изнутри. Избавиться на время от вздутия живота реально в домашних условиях, но лучше вместе с врачом найти первопричину болезни.

Иногда причиной вздутия может быть попытка избавиться от изжоги путем употребления соды, так как она нейтрализует кислую среду желудочного сока и провоцирует повышенное газообразование. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

К каким врачам нужно обращаться при вздутии живота:

В данном случае отхождение газов из кишечника затрудняется и приводит к метеоризму. Этот процесс и приводит к вздутию, сопровождаемому зловонным запахом. У здорового человека вздутие живота может быть вызвано случайным заглатыванием большой порции воздуха вместе с едой, либо при употреблении сильногазированных напитков.

Еще одной причиной вздутия может быть молочная пища. Для переваривания этого рода продуктов нужен фермент лактаза. Причиной могут быть и продукты из грубой клетчатки или крахмала, например, семечки, капуста, картофель, орехи, овес. При частом возникновении метеоризма такие продукты следует исключить. Чтобы понять, какие конкретно продукты вызывают вздутие живота, стоит ориентироваться на свои ощущения. Если же вздутие вызвано не неправильным питанием, а является следствием какого-либо заболевания, то следует лечить саму причину метеоризма, посоветовавшись с врачом.

Ее причина в том, что кишечник перестает сокращаться и раздувается. Ц меня синдром жильбера, и я думал что вздутие это такое мое отклонение. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта метеоризм сочетается с разными симптомами этих заболеваний. При нарушении диеты возникают жалобы на тупые ноющие боли или тяжесть, дискомфорт в правом подреберье, подложечной области, иногда под правой лопаткой, тошноту, вздутие живота.

Хронической энтерит сопровождается вздутием живота, ощущением его распирания, болями в околопупочной области, которые стихают с появлением громкого урчания. При спазме толстого кишечника нарушается отхождение газов и на первый план выходит значительное увеличение живота, которое происходит из-за вздутия кишечника.

Метеоризм бывает и у здоровых людей, однако чаще всего он служит проявлением других, более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помните, что некоторые продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают реакцию брожения и, как результат, газообразование. Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Также метеоризм может быть вызван синдромом раздраженного кишечника. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда, в больших количествах вырабатывают газы (преимущественно аммиак, метан и сероводород). Также метеоризм часто сопровождает индивидуальную непереносимость лактозы – состояние, при котором в организме отсутствуют ферменты, позволяющие человеку усваивать молочные продукты.

Боль может возникать в различных точках брюшной полости и, проходя по кишечнику, менять расположение. В большинстве случаев, метеоризм связан с неправильным питанием. Также неприятные ощущения могут возникнуть в том случае, если та или иная пища плохо усвоилась организмом.

Если Вы ощущаете продолжительную и интенсивную боль в течение долгого времени, то это может быть сигнал к тому, что причиной является не вздутие живота, а какая-либо более серьезная болезнь.