imagesaleksandr-valentinovich-vampilov-thumb.jpg

Вампилов Александр Валентинович

Вампилов Александр Валентинович (19.08.1937 г. — 17.08.1972 г.) — русский драматург. В том же году Вампилов пишет одноактную пьесу «История с метранпажем». В 1987 году в Иркутске на доме, где жил Александр Вампилов, установлена мемориальная доска в его честь. Первый рассказ А. Вампилова — тогда студента третьего курса — «Персидская сирень» был опубликован (под псевдонимом А. Санин) 1 ноября 1957 года в газете «Иркутский университет».

В 1954 г. первая попытка поступить в ИГУ не удалась. Один год Вампилов проработал инструктором струнного кружка в районном Доме культуры. В октябре 1959 года, учась на пятом курсе, А. В. Вампилов стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодёжь». В 1966 г. у них родилась дочь Елена. Второй рассказ «Стечение обстоятельств» был напечатан в той же газете 4 апреля 1958 года, а затем в альманахе «Ангара».

В 1968 году драматург заканчивает пьесу «Утиная охота». C 1987 года в Иркутске проводятся театральные фестивали, которые первоначально назывались «Вампиловские дни», «Байкальские встречи у Вампилова». С 2001 года утвердилось современное наименование — Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова.

В 1955 году А.Вампилов становится студентом историко-филологического факультета Иркутского государственного университета. А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела: – Откуда же это в лесу взялся хлеб? – Что же тут удивительного? Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах.

Суд приговорил его к расстрелу, приговор был приведен в исполнение в начале 1938 года под Иркутском. Между тем первый талант будущего драматурга проявился еще в школе, где Александр самостоятельно выучился играть на гитаре, мандолине и домбре. Закончив школу, Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета.

В 1958 году некоторые из них появляются на страницах местной периодики. Через год Вампилова зачислили в штат иркутской областной газеты «Советская молодежь» и в Творческое объединение молодых (ТОМ) под эгидой газеты и Союза писателей. В 1961 году вышла первая (и единственная при жизни) книга юмористических рассказов Александра. В декабре того же года в Малеевке состоялся творческий семинар, на котором Вампилов представил на суд читателей две свои одноактные комедии: «Воронья роща» и «Сто рублей новыми деньгами».

Через год после этого Вампилов вновь отправляется в Москву в надежде пристроить в один из столичных театров свою новую пьесу «Прощание в июне». Однако эти попытки тогда закончились безрезультатно.

Вампилов Александр Валентинович

Здесь зимой 1965 года произошло его неожиданное знакомство с модным в те годы драматургом Алексеем Арбузовым. Александр периодически захаживал на Центральный телеграф за почтой и деньгами. И вот в один из таких приходов он заметил там знаменитого драматурга, славе которого тайно завидовал. Однако Александр не дал ему это сделать. Он взял из рук Вампилова пьесу и положил ее в свой портфель. Пьеса «Прощание в июне», которую Вампилов вручил Арбузову, произвела на маститого драматурга хорошее впечатление.

Правда, пробить эту пьесу в столице ему так и не удалось: первым ее поставил на своей сцене в 1966 году Клайпедский драмтеатр. По этому поводу в декабре того года Вампилов дал интервью газете «Советская Клайпеда», которое оказалось (по злой иронии судьбы) единственным в жизни талантливого драматурга. Как и все провинциалы, учившиеся в Литературном институте, Вампилов жил в общежитии.

Творчество А.В. Вампилова

Свою первую пьесу Вампилов написал в 1962 году. Это была «Двадцать минут с ангелом». К 1972 году отношение столичной театральной общественности к пьесам Вампилова стало меняться. В марте проходит премьера «Провинциальных анекдотов» в Ленинградском БДТ. Даже кино обращает внимание на Вампилова: «Ленфильм» подписывает с ним договор на сценарий «Сосновых родников».

Прошлым летом в Чулимске (1972)

17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, Вампилов вместе со своими друзьями — Глебом Пакуловым и Владимиром Жемчужниковым — отправился на отдых на озеро Байкал. Гордый Вампилов молчал, и в ледяной воде разорвалось сердце. По описанию свидетелей происшедшего, лодка, в которой были Вампилов и Пакулов, зацепилась за топляк и перевернулась.

А Вампилов решил добраться до берега вплавь. И он до него добрался, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце. Через несколько дней А. Вампилова хоронили на Радищевском кладбище. В Кутулике был открыт его музей, в Иркутске именем А. Вампилова назван ТЮЗ. На месте гибели появился мемориальный камень…

И они шли в комнату к Вампилову. В 1965 году А. Вампилов пишет комедию «Старший сын» (первое название «Предместье»). В 1964 году Вампилов покидает «Советскую молодежь» и целиком посвящает себя писательству. В 1963 г. женился на Ольге Ивановской. Однако Вампилов не растерялся.