imagesopfr-rasshifrovka-abbreviatury-thumb.jpg

Памятка по заполнению платежного поручения в 2016 году

В строке 271 отразите сумму выплат и иных вознаграждений в пользу людей, начисленных в силу статьи 7 Закона № 212-ФЗ. О том, что все суммы теперь заполняются в рублях и копейках, сервис знает по умолчанию.

В разделе 2 также есть существенные изменения. Строка 120, где отражаются доначисленные суммы, должна быть равна ИТОГО по разделу 4, в том случае, когда производится доначисление за прошлые периоды. В РСВ-1 включается столько разделов 2, сколько тарифов применялось в течение расчетного периода, в том числе у инвалидов, работающих в организациях, применяющих тариф выше, чем у инвалидов. Начислено в АДВ-6-2 на страховую часть должно быть равно 114 строке, уменьшенной на значение 252 строки.

Положительные строки 100 и 150 в этих проверках не участвуют. Расчет заполняйте в рублях и копейках. В строке 241 отразите базу по взносам на финансирование страховой части трудовой пенсии. Наконец, в строках 250-252 отразите суммы начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование. Тариф в текущем году составляет 2 процента. В строке 290 в соответствующих графах отразите выплаты, поименованные в частях 1, 2 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, нарастающим итогом с начала года и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода.

ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», на возмещение расходов добровольцев (кроме расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных). Еще одна новая категория плательщиков с пониженным тарифом — это некоммерческие организации, которые находятся на УСН и осуществляют деятельность в области социального обслуживания.

Код тарифа в РСВ-1 — 14, в ИС — ИНЖУ для российских граждан, ВЖИЖ и ВПИЖ — для иностранцев. Подраздел 3.4. заполняется организациями, осуществляющими деятельность в сфере информационных технологий. Здесь тоже есть особенность: графу 3 заполняют ежеквартально по данным прошлого года, графу 4 — в годовую отчетность. В старой форме в разделе 5 мы отражали данные по задолженностям на 31 декабря 2009 года, теперь раздел 5 заполняют организации, производящие выплаты студентам за деятельность в студенческих отрядах.

В полных рублях нужно заполнить 100 строку, она должна быть равна 150 строке из РСВ-1 за 2011 год, а там она заполнялась в рублях. И, соответственно, взносы там рассчитываются по пониженному тарифу. Для сдачи в печатном виде достаточно представить титульный лист, первый и второй раздел. То есть всё, что у нас начислено по основному тарифу сверх 512 тыс., в ИС не отражается.

Если в прошлом году это было разъяснение на уровне писем ПФР, теперь это утверждено постановлением. Главное, чтобы в течение года номера не повторялись. Напомню, что ИС по формам СЗВ-6-2 и СЗВ-6-1, общие формы АДВ-6-2 (сопровождающие сведения) и РСВ-1 надо отправить одновременно, одним пакетом.

При сверке начислений и уплаты между АДВ-6-2 и РСВ-1 применяются следующие правила. Если сумма в 150 строке с минусом, то мы должны уменьшить эту сумму и отразить ее в ИС, и соответственно, она отразится в АДВ-6-2. В реквизитах организации надо проверить категорию страхователей, от этого будет зависеть код тарифа, который будет проставлен во втором разделе.

Памятка по заполнению платежного поручения в 2016 году

Рядом с разделом 2 указан код тарифа, по которому отражены суммы в таблице. Еще одно новшество — теперь будет невозможно отправить отчет, если в нем содержатся ошибки. Причем форма расчета (РСВ-1 ПФР) новая. Она утверждена приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н. В этом же приказе приведен официальный порядок заполнения расчета.

Титульный лист, разделы 1 и 2 представляют все компании. Остальные разделы сдавайте, только если в них есть что отражать. В каждую строку и соответствующие ей графы вписывайте только один показатель. На каждой странице расчета проставьте регистрационный номер организации в Пенсионном фонде РФ и дату, когда форму РСВ-1 составили.

В подразделе 2.1 отражайте расчет страховых взносов по тарифу. В шапке подраздела 2.1 есть графа «код тарифа». В этой же норме указаны размеры вычета. Здесь отразите выплаты, которые превышают предельную величину в 568 000 рублей.

Изменения в индивидуальных сведениях

Далее в подразделе 2.1 идет блок строк про обязательное медицинское страхование (строки 271-276). Сами же начисленные взносы на ОМС покажите в строке 276. Просто перемножьте показатель из строки 275 со ставкой взносов. Подраздел 2.3 новый. Как и подраздел 2.2, он появился из-за того, что с 2013 года нужно начислять дополнительные пенсионные взносы для отдельных категорий работников.

Изменения в классификаторе для заполнения стажа

Такие допвзносы нужно начислять с выплат в пользу сотрудников, занятых на видах работах, упомянутых в подпунктах 2 — 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. В подразделе 2.3 все суммы надо показывать с той же разбивкой, что и в подразделе 2.2. Да и заполнять по сути данный подраздел надо, как предыдущий. Количество строк в данном подразделе такое же, сколько работников-инвалидов есть в штате компании.

Во-вторых, среди членов организации инвалиды и их представители составляют не менее 80 процентов (пониженный тариф прописан в части 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ). Этот показатель расшифруйте по строке 322. В ней отразите численность инвалидов и их законных представителей из числа членов общественной организации.

И, соответственно, данные по работникам будут разнесены в разные таблицы второго раздела. Разбивка такая же, что и в предыдущих строках. В строке 203 покажите выплаты в пользу иностранцев и лиц без гражданства, временно проживающих/пребывающих в России.