imagestrankingovaja-svjaz-eto-thumb.jpg

Транковая (транкинговая) связь

Таким образом, один раз включившись в транкинговую систему связи Вы потом экономите на разговорах. Эти требования невыполнимы в системах сотовой связи, зато в полной мере поддерживаются транкинговыми системами. Сегодня наряду с привычной сотовой связью существуют так называемые системы профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) (Professional Mobile Radio — PMR), или транкинговой подвижной радиосвязи.

Транкинговая система с центральным управлением, использующая управляющий канал (на рисунке). Другой тип — транкинговая система на основе сканирования — не имеет управляющего канала (не показан).

Транкинговая связь, транкинг, транк

В транкинговой связи выбор канала осуществляет автоматика, сканирующая находящиеся в ее распоряжении частотные каналы и выбирающая свободный, по которому и осуществляется связь между абонентами. Сети радиосвязи условно можно разделить на «конвекционные» и «транкинговые». К конвекционным системам можно отнести организацию сетей радиосвязи постренных по принципу «точка-точка», «звезда» (с базовой радиостанцией) без выхода в телефонные сети общего пользования.

Развернуть на своем предприятии беспроводную систему радиотелефонной связи (например стандарта GSM) может себе позволить далеко не каждый управленец, умеющий считать деньги. Абонентов к сети подключено заведомо больше, чем имеется в ее распоряжении каналов, но они очень редко выходят на связь одновременно.

Это делает центральный контроллер системы. Транковая система может быть предельно конфиденциальна, надежным образом защищена от прослушивания. Существуют коммерческие и технологические транковые сети. Коммерческие сети предоставляют услуги связи за плату любым пользователям или их группам.

Как известно, для увеличения дальности связи в профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) используются ретрансляторы, устанавливаемые на высоких точках местности. Как любые сети подвижной радиосвязи сети транкинга включают наземную инфраструктуру (стационарное оборудование) и абонентские станции.

Практически в каждом салоне сотовой связи, витрины которого ломятся от мобильных телефонов, находится охранник с обязательной громоздкой рацией. Они занимают свой сектор рынка оборудования мобильной связи для корпоративных пользователей, различных ведомств и социальных служб, выполняя функции, необходимые именно этим пользователям.

Стоит отметить, что участники рынка мобильной связи сложа руки не сидят и предлагают услугу Push-To-Talk с возможностью установления группового вызова и быстрым установлением соединения.

Профессиональная аналоговая связь существовала чуть ли не с начала XX века и за это время успела немало измениться, придя к цифровым технологиям с внушительным багажом. В первой половине 20-века исследовались возможности осуществления связи на разных длинах волн. До 1920 г. связь осуществляли с использованием волн длиной от сотен метров до десятков километров.

Второй этап — транкинговые сети. Подобные сети сделали возможным обслуживание до нескольких сотен абонентов и позволили более эффективно использовать радиочастотный ресурс. Подобные системы связи стали системами с общим доступом абонентов к частотному диапазону, в отличие от конвенциональных систем.

Многозоновые транкинговые сети стали третьим этапом. 1. Симплексная связь использует одну частоту — для приёма и передачи. Связь осуществляется посредством пользовательских терминалов. 2. Полудуплексная связь также задействует две частоты, однако общаться придётся, как и в симплексном режиме.

Зачем нужен «Транк» и какие транковые системы связи бывают.

Принцип полудуплекса лежит в основе недорогих сетей, которые связывают десятки абонентов в различных точках города и открытой местности. 3. Дуплексная связь задействует две частоты — одну на приём, другую— на передачу и предназначена, чтобы вести привычный диалог. Аналоговые системы дуплекса требуют два канала (4 радиочастоты) для соединения абонентов. Существует большое количество различных стандартов транкинговых систем подвижной радиосвязи, различающихся по многим признакам.

В какой-то мере это связано с тем, что системы транковой связи предназначены прежде всего для использования крупными организациями, а не массовыми пользователями. Выпускается большое количество систем транкинговой связи подходящих под самые разнообразные задачи заказчиков.