imagesraketa-bulava-vikipedija-thumb.jpg

Булава (ракета)

27 июля2011 года с борта атомной подводной лодки «Екатеринбург» был проведён успешный запуск ракеты Р-29РМУ2 «Синева». Шестой испытательный пуск ракеты был произведён 24 декабря2006 с борта АПЛ «Дмитрий Донской» (в надводном положении) и вновь закончился неудачно. По данным Минобороны, пуск был осуществлен в акватории Баренцева моря из подводного положения. Топливом в таких ракетах является азотный тетраоксид в качестве окислителя и несимметричный диметилгидразин в качестве горючего.

Разработка ракеты ведётся с 1998 годаМосковским институтом теплотехники, разработавшим в 1989—1997 гг. ракету наземного базирования «Тополь-М». После отработки первой и второй ступени ракета вышла на нештатный режим работы, отклонилась от расчётной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

Новая российская сверхмощная ракета

Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. Боевые блоки ракеты доставлены в заданный район на Камчатке. Был произведён 27 августа2011 года с борта АПЛ «Юрий Долгорукий» и был выполнен, по заявлению Министерства обороны, в рамках испытаний на максимальную дальность полёта ракеты.. В ходе испытаний ракета пролетела 9300 км, что существенно выше заявленных ранее показателей.

Многократные неудачи в испытаниях новой ракеты не являются чем-то уникальным. Ракета Р-39, которой были вооружены АПЛ «Акула» проекта 941, из первых 17 пусков «запорола» больше половины. Ракета трёхступенчатая, по первым двум ступеням все источники утверждают, что они твердотопливные.

Информация о ядерных блоках ракеты «Булава» противоречива. В рамках межгосударственных соглашений Россия представила информацию о технических характеристиках ракеты «Булава». Безусловно, по отдельным элементам конструкции, даже при полномасштабном использовании ракеты «Булава» необходимо будет кое-что приспосабливать для применения в наземных условиях. Известны случаи неоднократных аварий и катастроф на подводном флоте, вызванных именно нарушениями в технологии обращения с жидкостно-топливными ракетами.

Возобновление производства было обусловлено истечением срока службы (10 лет) находящихся на вооружении ракет Р-39 и с проблемами при разработке новых комплексов «Барк», а впоследствии — «Булава». В 1999 году начались работы по новой модификации ракет, которая получила новое обозначение Р-29РМУ2 «Синева», сохранив договорное «РСМ-54». Ракета трёхступенчатая с последовательным расположением ступеней. Носителями ракет Р-29РМУ2 «Синева» являются атомные подводные крейсеры проекта 667БДРМ «Дельфин».

Параллельно эта тематика прорабатывалась и в США. В 1956 году была начата разработка ракеты Поларис с запуском с подводной лодки из подводного положения. А уже в сентябре 1958 года были проведены пуски с борта атомной подводной ракетной лодки «Джордж Вашингтон». В середине 1990 года министерство обороны приняло решение об утилизации всех имеющихся ракет этого типа методом отстрела.

С 17 сентября по 1 декабря 1990 все ракеты были успешно запущены, после чего 17 декабря 1990 лодка К-140 отправилась в Северодвинск для разделки на металл

До сентября 2010 года генеральным конструктором был Ю. С. Соломонов. В сентябре 2010 должность генерального конструктора по стратегическим твердотопливным ракетам морского базирования занял бывший заместитель Соломонова Александр Сухадольский. Четвёртый испытательный пуск с борта АПЛ «Дмитрий Донской» 7 сентября2006 года закончился неудачей.

Пуск произведён из подводного положения в рамках программы государственных лётно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Десятый пуск. Произведён 23 декабря 2008 года с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». По предварительным данным комиссии, занимавшейся расследованием произошедшего, к нештатной ситуации привёл дефект рулевого агрегата первой ступени ракеты.

Третий испытательный запуск был произведён 21 декабря 2005 года в 08:19 по московскому времени также с АПЛ «Дмитрий Донской». Следующий успешный эксперимент по подводным запускам ракет был выполнен лишь более чем через сто лет в Германии. По данным источника в Минобороны, программа испытаний ракеты впервые была выполнена полностью. Всего было выпущено 36 серийных ракет Р-31, из них 20 были израсходованы в процессе испытаний и практических стрельб.