imagesdlja-vladimiro-suzdalskogo-knjagestva-bylo-harakterno-thumb.jpg

Владимиро-Суздальское княжество

Как и в Ростове, в Суздале был свой кремль. Территория Владимиро-Суздальского княжества была достаточно обширной. В 1164 году во Владимире были построены Золотые ворота. Государственный строй Владимиро-Суздальского княжества был типичным для этого времени. Во Владимиро-Суздальское княжество перешел из Киева великокняжеский престол.

Особенностью этого княжества были довольно сильная власть князя (имевшего обширные земельные владения, многих вассалов), а также большое количество объединенных княжеством городов. Владимиро-Суздальская Русь имела связи и контакты со многими странами мира. Экономика, богатство земли делали ее важным партнером многих стран Запада и Востока.

Русь в начале удельного периода

На территории северо-восточной Руси было много крупных городов, и городское население было, видимо, значительным не только по численности, но и по политическому влиянию.

Глава 2. Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII-XIV вв.)

Вместо прежних названий смердов, изгоев и других, упоминавшихся в Русской Правде, стали употребляться общие названия «сироты», «христиане», а затем «крестьяне». Владимирское княжество дольше других сохраняло относительное политическое единство, что способствовало экономическому подъему русских земель северо-восточного района.

Пишем любые работы по Истории России. Выполнение в кратчайшие сроки по супер ценам! Заполните форму ниже, и получите ответ в течении 30 минут.

Влади́миро-Су́здальское кня́жество — древнерусское княжество. Первоначально Ростовское (не следует путать с более поздним удельным Ростовским княжеством), бывшее уделом в составе Древнерусского государства, позднее Ростово-Суздальское княжество. С середины XII века великое княжество со столицей во Владимире-на-Клязьме.

К слугам вольным относилось большинство феодального класса Владимиро-Суздальского княжества

Таким образом, княжество располагалось в междуречье Волги и Оки и районе Белоозера. Характерной особенностью княжества было отсутствие одного самого крупного центра. В XII веке к ним добавился Владимир. В русских былинах он стал символом богатого города. Суздаль был основан в центре плодородного ополья, что обеспечило городу рост и развитие. В 1238 году Суздаль был разрушен монголо-татарскими войсками. По некоторым данным, город был построен в конце X века князем Владимиром Красное Солнышко, однако развиваться начал только в начале XII века. Он возник как княжеский замок на реке Клязьме.

В конце XI столетия, после Любечского съезда 1097 г., Суздальская земля выделилась в особое княжество

В городе был внутренний каменный кремль, посад был огорожен мощными земляными валами. Был построен в центральной части Залесья на берегу реки Колокши, в болотистой низменной местности. В 1230—1234 гг. князь Святослав Всеволодович воздвиг знаменитый Георгиевский собор, сплошь украшенный каменной резьбой. В 1155 году сын Юрия Андрей Боголюбский уехал из Южной Руси от отца вместе с вышгородской иконой Божьей матери во Владимир, который избрал своей резиденцией.

Андрей стремился уподобить Владимир Киеву (в частности в масштабном архитектурном строительстве, построив Успенский собор) и даже пытаться добиться учреждения в своём княжестве отдельной митрополии. В его правление Северо-Восточная Русь сформировалась как новая динамичная область русских земель и будущее ядро современного Российского государства.

Культура в княжестве получила особое развитие при князьях Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. При князе Всеволоде Большое Гнездо в конце XII века во Владимире был построен Дмитриевский собор. В это время русское зодчество находилось под сильным влиянием романской архитектуры.

Всеволод Большое Гнездо всячески поощрял летописание, так как видел в этом средство укрепления великокняжеской власти во Владимире. В этом летописном своде князь Всеволод впервые именуется «великим». Сам Мономах, его сын Юрий и дети Юрия — Андрей (Боголюбский) и Всеволод (Большое Гнездо) приложили немало сил, чтобы Суздальская земля превратилась в сильное княжество.

К << детям боярским” были отнесены бывшие потомки оскудевших боярских родов. Наконец, во второй половине XII в. во Владимиро-Суздальском княжестве возникает новый класс феодалов - дворяне. В Х11-Х111 вв. на территории Владимиро-Суздальской земли было основано 48 монастырей, шло активное распространение христианства на окраинах “Суждальской земли”. В Х11-Х111 вв. во Владимиро-Суздальском княжестве, кроме известных ранее смердов, закупов, изгоев, холопов, появляются половники, закладники, страдники.