imagesnedgesami-v-drevnem-egipte-nazyvali-thumb.jpg

История государства и права зарубежных стран

Первое объединение Египта произошло в период Раннего царства и было осуществлено фараоном Менесом. В эпоху Древнего царства рабов было еще мало, хотя существовал рабский рынок, людей покупали и продавали. Исторически было обусловлено и развитие права стран Древнего Востока. Древнее царство охватывает период около 2700—2400 гг. до н. э. В это время в Египте образовалось первое сильное централизованное рабовладельческое государство.

Для ознакомления с условиями выполнения тестов и оформления заказа, перейдите в раздел «Решение тестов». В долине Нила был создан календарь, просуществовавший вместе с Египетской цивилизацией около 4-х тысячелетий. Египтяне, начиная с конца Древнего Царства, вели летосчисление с момента воцарения нового правителя. Считается, что начало года на момент ввода календаря было синхронизировано с гелиакическим восходомСириуса (первое в году появление перед восходом Солнца).

Глава 1. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Так, например, арифметически можно вычислить, что в 2293 г. до н. э. «восход» Сириуса и последующий разлив Нила произошёл уже в начале сезона «Всходы». В прошлом веке он был найден в Танисе и получил известность как Канопский декрет, по названию того места, где заседал конклав, готовивший реформу календаря. Лунный календарь включал в себя 12 месяцев по 29 — 30 дней каждый.

О богине Ренутет, в честь которой был назван месяц, говорили как о Госпоже амбаров и Госпоже плодородной страны. Эта ведущая тенденция исторического процесса реализовывалась в условиях многообразия конкретных путей и форм общественного развития географически полностью или частично разобщенных народностей.

Не каждая страна проходила все его стадии, они протекали в государствах не одновременно и не одинаково. Древние страны окружал обширный мир племен, да и сами государства, общества, их обусловившие, были неоднозначны. Страны Древнего Востока внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Здесь раньше, чем в других регионах, получило развитие оседлое, основанное на ирригационной системе земледелие с относительно устойчивыми урожаями.

§ 7. Основные черты права Древнего Египта

Это прежде всего длительное сохранение, сельской общины, базирующейся на натуральном хозяйстве и потому замкнутой в себе экономически и в значительной мере политически. Совместным трудом крестьян-общинников в основном поддерживались и развивались оросительные системы.

Все это в конечном итоге оказывало влияние на государство. Являясь инструментом классового господства, оно в ряде основных стран (но не везде) утвердилось в форме так называемой восточной деспотии. Идеологической основой деспотизма стала религия, обожествлявшая личность и власть главы государства.

Такие властные структуры, первоначально не всегда- монархические, в результате союзов и особенно завоеваний превращались в большие относительно централизованные государства. Право состояло в основном из записей наиболее часто повторяющихся случаев из судебной практики. Важнейшие дошедшие до наших дней памятники права Древнего Востока — законы Хаммурапи (Вавилон) и законы Ману (Древняя Индия) — подтверждают как первое, так и второе.

Вместе с тем праву стран Древнего Востока была присуща высокая степень национальной обособленности и соответственно своеобразия и исключительности. Это учитывается в учебнике: государство и право каждой страны рассматривается в отдельных главах.

Социальное расслоение и развитие рабства

Когда там появились первые государственные образования, достоверно не известно, но уже к 3-му тыс. до н. э. государство в Египте существовало. История древнеегипетского государства делится на несколько периодов: Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства. Наряду с царским обширным хозяйством существовали и другие крупные хозяйства.

В результате многочисленных войн, которые велись в период Раннего царства, поставлялись пленники-рабы, использовавшиеся в крупных хозяйствах. Однако это единство было непрочным, и вся история Раннего царства пронизана борьбой между верхнеегипетскими завоевателями и Нижним Египтом. Во главе государства стоял царь. Его окружал многочисленный двор, состоявший из множества придворных чинов и различных прислужников.

§ 4. Среднее царство

Рабовладельческая знать обладала важными должностями в самом царском хозяйстве. Одной из основных задач государства этого периода была организация оросительного дела в Нильской долине. Верховное руководство работ по орошению находилось в руках государства Постоянное войско только формировалось, хотя государство вело многочисленные войны с соседними племенами.

Древнее царство отличалось высоким уровнем развития хозяйства. Крупные землевладельцы занимали важные должности при дворе и в государственном управлении. Жрецы служили опорой царской власти, прославляя фараонов; последние, в свою очередь, освобождали храмовые хозяйства от налогов и отработок на государство.

Это был второй золотой век Египта. Древний мир — эпоха в истории человечества, доминирующей линией развития которой было утверждение рабовладельческого способа производства, возникновение первых классовых обществ и государств.