imagesmetilovyj-orangevyj-spirt-stanet-gjoltym-v-rastvore-thumb.jpg

Метиловый желтый

В щелочной среде (точнее, при pH 4,4) рассматриваемый индикатор оказывался зеленого цвета (сочетание желтого и синего цветов). Индикатор pH метиловый оранжевый (метилоранж) в кислой среде красный, в нейтральной — оранжевый, а в щелочной — жёлтый. Или вода с добавлением 5.7 мл 0,05 я. раствора NaOH на 100 мг индикаторе. Существуют другие кислоты, в которых бумажка меняет свой цвет на красный. Перемена окраски кислотно-основных индикаторов происходит при введении в раствор H+- и ОН~-ионов.

Внешний вид при обычных условиях: оранжево-жёлтые листочки или порошок, чешуйки. Метилоранж растворим в воде 0,2 г. на 100 г., лучше в горячей. На интервал перехода окраски влияют: температура, наличие в растворе солей, органических растворителей, белковых веществ и других. Навеску сульфаниловой кислоты растворяют в 25 мл 2 М раствора едкого натра (2 г NaOH в 25 мл раствора).

Из раствора выделяется натриевая соль красителя в виде оранжево-коричневых лепесткообразных кристаллов. Чтобы легче уловить изменение окраски в момент окончания титрования, удобно, особенно при титровании с метиловым оранжевым, пользоваться так называемым свидетелем. Для приготовления такого свидетеля в колбу помещают приблизительно такое же количество дистиллированной воды, каким будет общий объем жидкости при окончании титрования.

Химия и химическая технология

При титровании от кислоты к щелочи с фенолфталеином происходит легко уловимый переход окраски (от бесцветной к розовой). Однако и обратное изменение ее наблюдается достаточно точно. Поэтому порядок титрования не имеет здесь такого значения, как при употреблении метилового оранжевого.

Домашний анализ воды.

При pH, соответствующем рТ данного индикатора (т. е. 4), окраска раствора слагается из розовато-оранжевого и синего цветов, являющихся дополнительными друг к другу, и представляется поэтому.

F е ш е н и е. Выясним, с какой из ошибок в данном случае приходится считаться. Значит титровать с метиловым оранжевым нельзя. Наоборот, ОН -ошибка при применении фенолфталеина будет равна +0,2%, и, значит, индикатор вполне пригоден для этого титрования. В заключение рассмотрим случай, кргда титруемый раствор наряду с определяемой кислотой или основанием содержит какие-либо посторонние вещества, влияющие на величину pH в точке эквивалентности.

Поэтому и индикатор следует взять тот же, т. е. метиловый оранжевый или метиловый красный. К ним относятся, например, лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый и некоторые другие вещества, употребляемые при реакции нейтрализации. Метиловый оранжевый относится к основным индикаторам, точнее, он амфо-тсрен, так как молекулы его содержат одновременно кислотную SO3H и основную М(СНз)2 группы.

Если не удалить эту примесь, то титрование одного и того же объема раствора сильной кислоты с метиловым оранжевым и фенолфталеином даст различные результаты. Чтобы избежать этого, необходимо принять меры для получения раствора щелочи без примеси карбоната.

Образец озерной воды отфильтровали и провели тесты с индикаторами для определения pH. В этой воде метиловый желтый принимал желтую окраску, а метиловый красный — красную. Известны несколько сот кислотно-основных индикаторов, искусственно синтезированных начиная с середины XIX в. С некоторыми из них можно познакомиться в школьной химической лаборатории.

Цвет индикатора в щелочной среде имеет малиновую окраску. Для того чтобы проверить это, надо приготовить разбавленный раствор бриллиантового зелёного: налить в пробирку несколько миллилитров воды и добавить в неё одну-две капли аптечного препарата. Раствор приобретёт красивый зелёно-голубой цвет. В сильнокислой среде его окраска сменится жёлтой, а в сильнощелочной среде — цвет индикатора исчезнет (раствор станет прозрачным). Однако наиболее часто в лабораторной практике используется универсальный индикатор pH — смесь нескольких кислотно-основных индикаторов.

Следует заметить, что рТ фенолфталеина и других одноцветных индикаторов зависит от концентрации их в растворе

Для этого опустим наш один индикатор pH в раствор кальцинированной соды, который вероятно имеется в хозяйстве (или продаётся в хозяйственных магазинах). Можно также использовать нашатырный спирт. Наш индикатор pH среагирует на раствор и изменит свой цвет на сине-зёлёную (ведь растворы кальцинированной соды и нашатырного спирта дают щелочную среду!). А теперь возьмите новый индикатор pH и капните на него уксусом или лимонным соком. Окраска измениться на ярко красную!

Персоль. Это сложное вещество — соль, главная составная часть которой — связанный карбонат натрия и перекись водорода в одной молекуле 2Na2CO3*3H2O2. При нагревание это вещество легко разлагается, выделяя кислород и превращаясь в карбонат натрия (обычная стиральная сода Na2CO3) и воду. Персоль хороша тем, что практически не портит краски.

Цвет индикатора будет изменяться с фиолетового на голубой или синий в зависимости от pH раствора. Бумагу пропитывают раствором смеси индикаторов и, поэтому, она окрашивается в разные цвета в разных средах. При рН 3,0 или меньше глаз видит окраску кислотной формы индикатора (т. е. розовую), а при рН 4,4 или больше — окраску щелочной формы (желтую).