imagesstarye-slova-v-knige-pro-tima-talera-thumb.jpg

2. ГОСПОДИН В КЛЕТЧАТОМ

Тим и хотел, несмотря на всю свою досаду, рассмеяться. Тим кивнул. — Ну вот. И все это у тебя будет, если ты опять придешь сюда в воскресенье и заключишь со мной одну сделку. Но в эту неделю Тим не унывал. Но Тим не отдавал себе в этом отчета. В этой книге говорится про смех и про деньги. В общем, с Тимом творилось что-то непонятное, и виною тому был господин в клетчатом.

Смех объединяет людей всего мира. И в московском метро, и в нью-йоркском смеются точно так же, как в парижском. Остроумной шутке так же весело улыбнутся в Токио, Каире и Праге, как в Мадриде, Копенгагене и Стокгольме. И рассказчик, и время действия, и многое другое в этой истории так и осталось для меня загадкой.

Когда наступило долгожданное воскресенье, Тим знал уже с самого утра, что после обеда пойдет на скачки. Не успели старинные часы в гостиной пробить три раза, как он потихоньку выскользнул за дверь, выковырял из щели в стене соседнего дома свою монету и со всех ног помчался на ипподром.

Тим. — Ничего, малыш! А я тебя тут как раз дожидаюсь. Тим отрицательно покачал головой и достал из кармана монету. Ассигнации он засунул во внутренний карман куртки и, стараясь придать своему лицу выражение полного равнодушия, поспешно покинул ипподром через дырку в заборе. Ему не хотелось встречаться с господином в клетчатом: при виде этого человека ему всякий раз становилось как-то не по себе. И потом, ведь незнакомец сам подарил ему квитанцию и деньги.

Позади ипподрома за забором расстилался луг, и на нем росло несколько высоких дубов. Тим лег на траву под самым большим дубом и стал думать о том, что ему делать со своим богатством. Если останутся деньги, Тим купит себе самокат, как у сына булочника, — с гудком и надувными шинами. Если бы он увидел его сейчас, то наверняка бы очень удивился: странный незнакомец беседовал с тремя жуликами, которые в прошлое воскресенье угощали Тима лимонадом.

Он стоял здесь, под дубом, рядом с Тимом. Глядя на Тима в упор, он спросил не слишком приветливо: — Ну что, выспался? Тим кивнул, еще не совсем проснувшись, приподнялся и на всякий случай ощупал снаружи внутренний карман своей куртки.

Тим быстро сунул в него руку и вдруг окончательно проснулся: карман и в самом деле был пуст — деньги исчезли. А де-де-деньги у вас? — запинаясь, пробормотал Тим. — Ну нет, соня! Деньги у одного из троих мошенников, с которыми ты кутил в прошлое воскресенье.

2. ГОСПОДИН В КЛЕТЧАТОМ

Так-то мне и удалось тебя обнаружить. И быстро пошел прочь. Тим медленно побрел в сторону своего переулка; в голове у него был полный сумбур. Хотя господин в клетчатом и не вызывал у него особого доверия, он твердо решил заключить с ним сделку. Потому что сделка, думал Тим, это что-то вполне солидное и законное, не то что состояние, выигранное на подобранную монетку. И каждый оказывается в выигрыше.

33. ВОЗВРАЩЕННЫЙ СМЕХ

Иногда ему думалось, что, может быть, это отец попросил господина в клетчатом последить за сыном и помочь ему, если с ним что-нибудь случится. Так или иначе, Тим был вполне готов заключить сделку с незнакомцем; мало того, эта сделка его очень радовала.

И право же, он ничего для этого не предпринимал, только смеялся. И тут же испуганно зажал рот рукой. Но учителю и в голову не пришло рассердиться. Смех прозвучал так весело и забавно, что расхохотался весь класс, а вместе с ним и учитель. Даже на мачеху и Эрвина действовал заразительный смех Тима — теперь и они иногда смеялись.

25. В КРАСНОМ ПАВИЛЬОНЕ

Как ни велик был его горький опыт, вынесенный из жизни в узком переулке, он все равно оставался простодушным и доверчивым мальчиком. А ведь если бы он уже тогда знал, как дорог его смех, ему бы не пришлось, быть может, вытерпеть столько бед. Однажды, возвращаясь из школы, Тим повстречался на улице с господином в клетчатом.

Это выглядело так забавно, что Тим громко рассмеялся. И, не оглядываясь, пошел дальше. Выйдя за ворота ипподрома, Тим осторожно ощупал карман: там ли еще выигранные деньги? Он, Тим Талер, стал теперь богатым человеком! С гудком и надувными шинами. Чтобы полнее насладиться своим счастьем, Тим пошел домой пешком. Ему хотелось купить по дороге какой-нибудь подарок мачехе, но было воскресенье и все магазины оказались закрытыми. Тим крепко сжимал рукой в кармане пачку выигранных денег. Уже отойдя далеко от ипподрома, он встретил на улице троих ребят из своего класса и остановился с ними поболтать.

Паровоз! — ответил Тим и хотел засмеяться. Они хохотали над его ответом, и один из них крикнул: — А ну-ка, покажи, какой там у тебя паровоз! Тим только все крепче сжимал в кармане пачку бумажек. Но не так-то просто было отделаться от ребят. Они подождали, пока Тим прошел немного вперед, а потом, крадучись, догнали его, и один, внезапно схватив его за локоть, выдернул его руку из кармана.

Они, как видно, решили, что Тим сказал им правду, и, вдруг сорвавшись с места, бросились бежать со всех ног. Издалека до Тима донеслись крики: — Тим Талер украл деньги! И от этого ему стало еще грустнее. Он глядел на них без всякого участия, как глядят на пустую стену. И он понял, что в это воскресенье он стал совсем другим мальчиком.

Деньги? — ничего не подозревая, переспросил Тим. И снова получил две затрещины, да такие, что в голове у него загудело, а на глаза навернулись слезы. — Давай сюда деньги, негодяй! Тима вдруг осенило. И ребятам из школы сказал то же самое. А они видели, что у него в кармане много денег, и наябедничали. И Тим сказал правду: — Я ни у кого ничего не брал. На этот раз оплеухи и подзатыльники посыпались на него градом. И неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не вмешалась фрау Бебер и, удержав мачеху, не спросила Тима: — Правда ведь, Тим, ты говорил мне, что сегодня вечером вернешь весь долг за пироги?

Один раз, например, на уроке арифметики Тиму вспомнилось, как он налетел второпях на господина в клетчатом, и он вдруг рассмеялся своим звонким, заливистым, захлебывающимся смехом. И так далее в том же духе…