Декларация прав человека и гражданина

Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Закон есть выражение общей воли. Все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его создании. 2. Цель всякого политического союза есть охрана естественных и неотъемлемых прав человека. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению.

Деклара́ция прав челове́ка и граждани́на (фр.Déclaration des Droits de l’Homme et du Citoyen) — важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека. Руководящее положение среди депутатов третьего сословия заняла буржуазия, которая требовала совместного с другими сословиями обсуждения решений и голосования.

В ответ буржуазия решилась «перерезать канат» и 17 июня объявила депутатов третьего сословия «Национальным собранием». Решающим моментом в развитии событий было восстание трудящихся масс Парижа 14 июля 1789 г., явившееся началом революции. Оно укрепило позиции национального собрания, которое стало называть себя Учредительным — фр.Constituante, и фактически передало власть в руки крупной буржуазии. В декларации сформулирован ряд демократических и гуманистических принципов.

Таковые — свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Никто не может подвергаться обвинению, задержанию или заключению иначе, как в случаях, предусмотренных законом и в предписанных им формах. На содержание вооруженной силы и на расходы по управлению необходимы общие взносы; они должны быть равномерно распределены между всеми гражданами сообразно их возможностям.

Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей, не имеет Конституции. Идея свободы была, несомненно, центральной и самой демократической идеей декларации.

Одной из основных идей Декларации 1789 г., не утра­тивших своего прогрессивного значения и сегодня, была идея законности. В эпоху абсолютизма и подавления личности право базировалось на принципе: «Только то дозволено, что раз­решается». Согласно же ст. 5 Декларации, все, «что не вос­прещено законом, то дозволено», и никого нельзя принуж­дать к действию, не предусмотренному в законе.

С другой стороны, каж­дый гражданин, «задержанный в силу закона, должен бес­прекословно повиноваться». Идея законности получила свое закрепление и в виде общих принципов организации государственной власти, и прежде всего в разделении властей. Согласно ст. 16 «обще­ство, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции».

В условиях развертываю­щейся крестьянской революции Учредительное собрание еще декретами 4-11 августа 1789 г. торжественно заявило, что оно «окончательно упраздняет феодальный порядок».

Декретом о феодальных правах (15 марта 1790 г.) собрание расширило круг земель и поземельных обремене­ний, которые подлежали выкупу крестьянами. Этим декретом местным властям предписывалось «наблюдать за сохранением общественного спокойствия» и «разгонять все мятежные сбори­ща как в городах, так и в селах».

Священники приносили присягу на верность французскому государству и переходили на его содержание. Церковь по­теряла свое традиционное право регистрировать акты гражданского состояния. Учредительное собрание отменило сословные деления и цеховой строй, а также феодальную систему наследования (майорат). Оно упразднило старые феодальные границы и ввело во Франции единообразное административно-территориальное деление (на департамен­ты, дистрикты, кантоны, коммуны).

Все, что не запрещено законом, то дозволено и никто не может быть принужден делать то, что не предписано законом. Важной вехой на пути станов­ления французского конституционализма явилось торже­ственное провозглашение 26 августа 1789 г. Декларации прав человека и гражданина. 5. Закон имеет право запрещать только вредные для общества действия. Для гарантии прав человека и гражданина необходима государственная сила; она создается в интересах всех, а не для личной пользы тех, кому она вверена.