Индустриализация в СССР

В конце 1932 г. было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Если изначально заложенные в плане темпы прироста промышленного производства составляли 18-20 %, то к концу года они были удвоены. Однако немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжёлой промышленности.

Серьёзной проблемой был рост безработицы в городах. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % от их мирового производства. Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования.

Индустриализация в СССР

Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов было из деревень. Процесс продолжал идти в течение нескольких десятилетий, так что в начале 1960-х годов численность городского и сельского населения сравнялись.

Восхваления этих успехов в печати и в речах отнюдь не являются необоснованными. СССР в настоящее время производит всё оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Новые города возникли в степях и пустынях, по меньшей мере 50 городов с населением от 50 000 до 250 000 человек.

Пятилетку в четыре года

Электричество проникает в деревню, радио и газеты завоевали её. Рабочие учатся работать на новейших машинах. Советский Союз быстро переходит от века дерева к веку железа, стали, бетона и моторов. Большевизм можно проклинать, но его нужно знать. Пятилетка — это новый колосс, который необходимо принимать во внимание и, во всяком случае, в хозяйственный расчёт.

В советское время идеологи КПСС провозглашали индустриализацию великим подвигом. С конца 1980-х в Советском Союзе и России ведутся дискуссии о цене индустриализации, которые также поставили под сомнение её результаты и долгосрочные последствия для советской экономики и общества. Впрочем, никто не отрицает того факта, что экономики всех пост-советских государств и по сей день функционируют за счет той индустриальной базы, которая была создана в советский период.

Она стала серьёзной социальной проблемой, нараставшей в течение всего НЭПа, и к его концу составила более 2 млн человек, или около 10 % городского населения. Со своей стороны, Бухарин обвинил Преображенского и поддерживавшую его «левую оппозицию» в насаждении «военно-феодальной эксплуатации крестьянства» и «внутреннего колониализма». Начавшиеся перебои в снабжении городов и армии усугубились обострением внешнеполитической обстановки, дошедшем даже до проведения пробной мобилизации.

Нам есть чем гордиться

Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники. Уделялось внимание и индустриализации сельского хозяйства. Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР. В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой». В нём работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников.

Советский этап Отечественной истории (1920–1985 гг.)

Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. В своём докладе на XVII Съезде ВКП(б) в январе 1934 года, Сталин привёл следующие цифры со словами: «Это значит, что страна наша стала прочно и окончательно — индустриальной страной».

Вопрос 1. От новой экономической политики к форсированному строительству социализма (1920-е – начало 1930-х гг.)

К 1941 г. было построено около 9 тыс. новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму про­мышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. Занятость (в полных ставках) увеличилась с одной трети населения в 1928 году до 45 % в 1940 году, что обеспечило около половины роста ВНП.

В 1936 г. карточки были отменены, что сопровождалось повышением зарплат в промышленном секторе и ещё большим повышением государственных пайковых цен на все товары. Средний уровень потребления на душу населения в 1938 был на 22 % выше, чем в 1928.

НА ВТОРОЕ МЕСТО В МИРЕ

С точки зрения концептуального стремления в рекордные сроки поднять тяжёлую промышленность, наиболее выраженным периодом была первая пятилетка. Между тем, предполагалось, что первый пятилетний план вступит в действие ещё в конце 1928 г., однако даже к моменту его объявления в апреле-мае 1929 г. работа по его составлению не была завершена.

Несмотря на отчёт об успешном выполнении первой пятилетки, на самом деле, статистика была сфальсифицирована, и ни одна из целей не была достигнута даже близко. Более того, в сельском хозяйстве и в промышленных отраслях, зависящих от сельского хозяйства, был резкий спад. Британский учёный Дон Фильцер считает, что это было обусловлено тем, что в результате коллективизации и резкого снижения уровня жизни сельского населения человеческий труд сильно обесценился.

В годы советской власти коммунисты утверждали, что в основе индустриализации был рациональный и выполнимый план. Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией.