По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Один в грехе, а все в ответе. В лесу жить — пенькам молиться. Два и в поле воюют, а один и на печи горюет. Два медведя в одной берлоге не улягутся. В каком народе живешь, такого обычая и держишься.

В одиночку не одолеешь и кочку, артельно — и через гору впору. В одном пере и птица не родится. В согласном стаде волк не страшен. Как бирюк в нору забился. Капля в море не заметна. Много народу, да мало людей. Всем угождать — самому в дураках сидеть. Гроза бьет в высокое дерево. Из рядовичей в атаманы выходят. На безлюдье и сидни в честь. На безлюдье и Фома дворянин. Безобычному человеку с людьми не жить. В какой народ попадешь, такую и шапку наденешь.

В чужой прудок не кидай неводок. Дай вору золотую гору — он и ту промотает. Зашел в чужую клеть молебен петь. И с умом воровать — беды не миновать. Краденый поросенок в ушах визжит. У кого в пальцах вязнет, у того руки нечисты. У него не спи в серьгах: позолота слиняет. Гули не одного в лапти обули. Гулявши много смолоду, умрет под старость с голоду. Душа согрешила, а тело в ответе. Как ни жаться, а в правде признаться.

Песен жалостных я больше не пою. И бегу я к ночам от ночей, Обходя мудрецов и врачей. Артельный котел гуще кипит. Артельно воюешь, а в одиночку горюешь.

Все за одного — один за всех. Где грозно, там розно. Где два, там не один. Где тесно, там нам и место. Где у мира рука, там моя голова. Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось. Дружно — не грузно, а один и у каши загинет. На людях и смерть красна. Одной рукой и узла не завяжешь. От грозы не врозь, а в кучу. Рядом сидели, да разные песни пели. С миру по нитке — голому рубаха; с миру по грошу — старшине кафтан. Туда бы глядел, куда рой полетел.

Ворона с места, а сокол на место. Впотьмах и гнилушка светит. Двум головам на одних плечах тесно. Держи вожжи, пока в руках, а выпустил — уже не ухватишь. Жить с народом в ладу — не попасть в беду. И большой корабль садится на мель. И большой реке слава до моря. И месяц светит, коли солнца нет. И сокол выше солнца не летает.

Ищет волк должности в другой волости, где его еще не знают. Как месяц ни свети, а все не солнышко. Кому кнут да вожжи в руки, кому хомут на шею. Красна рать воеводою. Не велик большак, да булава при нем. Не всем казакам в атаманах быть. Не всем старцам в игумнах быть. Не диво приказать, каково-то исполнить.

В Тулу со своим самоваром не ездят. В чужой монастырь со своим уставом не ходи. Во всяком подворье свое поверье. Без забора, без запора — не уйдешь от вора. Без спросу взял, да не сказал — так украл. Бояться воров — не держать коров. Будто не все одно, что украл, что так унес. В душу вьется, а в карман глядит.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вор что заяц — и тени своей боится. Дай на прокорм казенную корову, прокормлю и свое стадо. Дай прокормить казенного воробья — без своего гуся и за стол не сядем. Доброго человека да лихие люди в клети поймали. Крепки запоры, да ловки и воры. Кто таскает с блюд, того и бьют. Кто украл яйцо, украдет и курицу.

Неправедно пришло, неправедно и ушло. Неправедное богатство прахом пойдет. Ни от камня плода, ни от вора добра. Один раз украл, а навек вором стал. Он и нищего готов обокрасть. От поблажки и воры плодятся. Поделом вору и мука. Проворна Варвара на чужие карманы. Хватился в карман, ан побывал Роман. Честные глаза вбок не глядят. В воскресенье веселье — в понедельник похмелье. Вино веселит, да от вина же и голова болит. Вино вину творит.

О Смысле Всего Сущего

Загорелась душа от винного ковша. Запил — и ворота запер. Запьем — так избу запрем, а что в избе — в кабак снесем. Кто винцо любит, тот сам себя губит. Кто пьет, тот и горшки бьет. Кто чарку допивает, тот веку не доживает. Хлеб на ноги ставит, а вино валит. Хмель — щеголек, водит без сапог. Хмелек — щеголек; сам ходит в рогоже, а нас водит нагишом.

Браниться бранись, а рукам воли не давай! В споре и белая ворона черна, и черная — бела. Вечный мир — до первой драки. Всякая ссора красна мировою. Идти в драку — не жалеть волос. Криком изба не рубится.

Мама, Я Не Могу Больше Пить

Мир да лад — большой клад. Мир и любовь — всему голова. Ни с кем не бранюсь и никого не боюсь. Одна задириха, а другая неспустиха. С людьми браниться никуда не годится. С недруга — хоть шапка долой. Самому идти мириться — не годится, а посла заслать — будут люди знать. Свой со своим бранится — сам помирится, а чужой пристанет — век постылым станет.

У бодливого барана лоб всегда в крови. Уж лаяла бы собака чужая, а не своя. Чужую бороду драть — свою подставлять. Дай себе волю, заведет тебя в лихую долю. Держать в ежовых рукавицах. Дорогой идешь — и то споткнешься. Каков грех, такова и расправа. Один грешок — и тот с мешок. Один раз не в счет. Он сам в петлю лезет. Он сам на себя нож точит. От одного порченого яблока целый воз загнивает.

Голова Альфредо Гарсии

Артелью хорошо и недруга бить. Берись дружно — не будет грузно. Веника не сломаешь, а прутья по одному все переломаешь. Двое одного не ждут. Других не суди, на себя погляди. Дружные сороки и гуся утащат. Дружный табун и волков не боится. И воробей не живет без людей. И все люди, да всяк человек по себе. И всем было б место, коли б не было тесно. И пальцы на руках не равны. К миру приставай, а от мира не отставай. Одна пчела не много меду натаскает.

Сам себя не хаю, да и людей не хвалю. Свет не без добрых людей. Слушай, рябина, что лес говорит! Со всякого по крохе — голодному пирог. Собором и черта поборем. Согласье крепче каменных стен. Соломину и муха сломит, а сноп и лошадь не раздавит. Без запевалы и песня не поется. Без пастуха овцы — не стадо. Без перевясла и веник рассыпался. Без столбов и забор не стоит. Большой меньшóго не дожидается. Где пастух дурак, там и собаки дуры. Где хвост — начало, там голова — мочало.

И рад бы в рай, да грехи не пускают. Не найдешь в себе, не найдешь и на селе. Как аукнешь, так и откликнется. Два кота в одном мешке не улежатся. Украсть — в беду попасть. Во всяком посаде в своем наряде.