Тячевский район

В 2004 году монастырь преобразован в женский. В 1989 г. обитель Св. Троицы была возрождена. Иоанно-Предтеченский мужской монастырь с. Бедевля Тячевского р-на основан стараниями иеромонаха Боголепа (Церковника). В 1930 г. она удостоилась сана игумении. В 1930-х гг. при корпусе построили домовой храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

В этом монастыре с 1933 по 1937 гг. функционировали пастырские курсы для духовенства. В 1926 г. брат Марии стал иеромонахом Иларионом и духовником монастыря. Место, где некогда стояла 1-я обитель, люди называли «монастырем» и воздвигли здесь крест. Восстановление монастыря началось в 1930-х гг. с постройки храма. Заново рожденную обитель сделали женской.

Монастырь был основан монахом Авраамом (Штефурой) в 2000 году как мужской (первый настоятель — иеромонах Герасим (Кудрявцев)). Настоятельница в 2004—2008 годах — монахиня Анастасия (Бернадская), с 2008 — инокиня Феофания (Руснак).

В монастыре есть церкви во имя преподобного Сергия Радонежского и блаженной Ксении Петербургской, а также часовня Воздвижения Креста Господня. В 1921 г. иеромонах Евфимий (Прокоп) возбудил ходатайство о возрождении Угольского монастыря. В том же году углянский житель Богдан Фиринец поставил на месте древней обители часовню.

Об этом деле вспомнили в 1931 г. при разборе епархиальных бумаг и обратились к прп. Алексию Карпаторусскому (Кабалюку, †1947) с вопросом, кому бы можно было поручить возрождение монастыря. Здесь князь построил деревянную церковь, небольшой домик для иноков и дал в 1360 году Грамоту, заповедав, чтобы его на Горе похоронили. По окончании Первой мировой войны в Изу возвратились с России иеромонахи Алексий, Амфилохий и Матфей, что ознаменовалось началом строительства иноческих обителей.

Свято-Николаевский монастырь, как центр православного монашества, пользовался среди народа и духовенства, а особенно у еп. Дамаскина, большим авторитетом. В советский период, в 1954 г., имущество монастыря было конфисковано; в 1960 г. бульдозерами были снесены все здания и на их месте построена туберкулёзная больница.

Местные жители указали о. Иову место в 2 км на запад от села в урочище Ботинское, или Тяпиш. Юрий Попович пожертвовал под монастырь гектар своей земли, и началось строительство. В 1923 г. Попович подарил о. Иову свой дом, который перевезли и поставили возле часовни Покрова Пресвятой Богородицы.

Грушевский монастырь

После этого, в тех же 1930-х гг. воздвигли каменный храм Преображения Господня. Вскоре монастырь закрыли, его постройки были впоследствии уничтожены. После прекращения гонений, Юлиана приняла в 1923 г. монашество с именем Параскевы. В 1924 г. она со своими единомышленницами обратилась к церковному священноначалию за благословением на устройство монастыря.

Среди благотворителей нового монастыря был прп. Алексий (Кабалюк). 15 мая 1926 г. насельницы в присутствии прп. Алексия единогласно избрали монахиню Параскеву настоятельницей. В 1946-1947 гг. в Православие был возвращен Свято-Николаевский Мукачевский монастырь, и игумению Параскеву (в схиме Нину, †1967) назначили его настоятельницей. Основателем монастыря был игумен Феодосий, в миру Георгий Боршош, уроженец Закарпатья.

Здесь о. Феодосий купил в урочище Гора землю у жителя Василия Билона и приступил в 1925 г. к строительству новой обители. В 1990-х гг. возрождением обители стал заниматься прот. Димитрий Булатко (†2006). В 1996-1999 гг. велось строительство жилого корпуса. В 1999 г. была назначена игумения Феодосия (Марфинец). Обитель находится в 2 км к западу от села, в урочище Заберех, или Осеряк.

В 1924 г. Мария вернулась в Дубовое. Служившему здесь священнику Иоанну Бабичу, жителю Чумалева, она сказала, что хочет принять монашество и устроить в Дубовом монастырь. Крестьяне уступили эту землю в обмен на участок о. Иоанна, и в том же 1925 г. началось обустройство обители. В 1931 г. обитель обрела официальный статус, ее настоятелем был назначен иеромонах Амфилохий.

В конце 1950-х гг. Городиловскую обитель закрыли. В 1930-х гг. в обустройстве монастыря принял участие прп. исп. Алексий Карпаторусский (Кабалюк). В 1993 только часть зданий и сами земли были возвращены монастырю. Монастырь основал уроженец с. Приборжавского (до 1960 г. – Заднего) иеромонах Гермоген (Скундзяк). Окончив храм в Броньке, подвижник хотел навсегда переселиться в пещеру, но был назначен на другой приход.

В 1927 г. в крипте под храмом похоронены дочь и супруга о. Всеволода

В 1933 г. пастырь получил увольнение от обязанностей на приходе и построил на малой родине келью. 2 года келья служила о. Гермогену не только жилищем, но и храмом. Настоятельницей монастыря была монахиня Серафима (Дацьо).

29 апреля 1931 г. о. Мелетий был рукоположен в иеродиакона, а 1 мая – в иеромонаха, с назначением на приход. Они возвели новый храм и келейный корпус с небольшой часовней. В 1991-2000 гг. сооружен новый храм св. вмч. Пателеимона, в 1993-1995 – пещерная церковь прп. Иова Почаевского, в 2000 – часовня Иверской иконы Божией Матери.

Название «Свалява» происходит от древнеславянского «сольва» – «место, где течет соленая вода». В XIII в. Свалява была уже городом. К кон. 1996 г. обитель имела корпус с домовым храмом свв. равноапп. В 1992 г. пастух Иван Штефура решил построить на горе Осуй небольшой дом и часовню. Отец Боголеп одновременно исполнял обязанности приходского священника в с. Бедевля та близлежащих селах. В 1927 году был построен новый деревянный корпус на 14 келий та хозяйственные помещения.

В 2003 г. начато строительство храма св. вмч. Пантелеимона. Строительство обители началось в 1990-х гг. В настоящее время монастырь имеет храм св. ап. первомч. 8 октября 2002 г. в обители освящен храм прп. Сергия Радонежского. 23 апреля 2002 г. Свящ. Синод УПЦ благословил открытие обители. Монастырь в Грушево перестал существовать в конце ХVІІІ ст. Тогда, во время войны Текелия он был захвачен кальвинистами, ограблен и полностью уничтожен.