Где находится поджелудочная железа у человека?

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов. Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы.

Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.

В проекции на брюшную стенку она находится на 5-10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста. Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы.

Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки. Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки.

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, её вес примерно 70-80 граммов. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов.

Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы. Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом. При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений.

Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.

Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.

После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков.