Три способа качественно заморозить клубнику

Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку. Клубника — ягода нежная и капризная. Чтобы заготовить свежую перетертую с сахаром клубнику на зиму, ягоду нужно вымыть, обрезать хвостики и листики. Клубника, измельченная в блендере с сахаром на зиму – одна из любимых наших заготовок. Поэтому клубнику надо высыпать в пластиковую миску с прохладной водой и промыть.

Желательно ее не мыть. Но с рыночной клубникой так не поступишь. Плодоножки, если собираетесь морозить клубнику целиком, удалять не нужно. Так как без них клубника тут же «поплывет», выпустит сок и расклеится.

К сожалению, клубника после заморозки деформируется и несколько теряет во вкусе. Поэтому ее лучше замораживать не соло, а с сахаром. Да, клубника даст немного сока в процессе заморозки, зато когда вы разморозите ее зимой, вкус и форма ягод останутся такими же, как до замораживания – свежими и яркими.

Еще один способ – замораживать клубничное пюре. Для этого подготовленную сухую и очищенную клубнику растолочь, можно быстро пюрировать блендером. Сахар лучше добавлять, когда вы разморозите ягоды зимой. Если в морозилке мало места, то через 2-3 дня после заморозки клубнику можно вынуть из контейнера и завернуть в пищевую пленку.

Первый – клубнику не нужно мыть. Так верхний слой остается твердым и сухим, ягоды не слипнутся до зимы в морозильнике, да и сока будет вытекать меньше при разморозке. Так остается закрытой серединка ягоды, и доступа кислороду к ей нет. Итог – клубничка будет целее. Чтобы заморозить клубнику на зиму, нужно ее перебрать.

Перебрав, клубнику в один слой выкладывают на пленку в морозильник. Лучше всего – порционные упаковки, потому что размороженную клубнику уже не заморозишь повторно. Чтобы разморозить клубнику, ее нужно промыть в дуршлаге под холодной водой и выложить на сухие салфетки. Готовить просто и быстро, а зимой – хоть на гренку, хоть в десерт, хоть оладушек полить – все вкусно! У меня было около килограмма клубники.

Как заморозить клубнику правильно: полезные советы и рецепты

Заготовка клубники на зиму. Я расскажу о очень простом способе это заморозке. Но совсем без сахара делать я не советую, так как немного теряется вкус клубники (она уже не как только что с грядки). Так как в процессе приготовления ягоды клубники не подвергаются термическому воздействию, заготовка клубники с сахаром является идеальным способом сохранить максимальное количество полезных веществ.

А снежной зимой как приятно достать порцию клубники, разморозить ее и съесть, тем самым поддержав иммунитет организма. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.

Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной. Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается. Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой.

Пошаговая процедура: как заморозить клубнику на зиму

Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника «схватилась».

Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются. На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара). Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром. Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.

Лучше всего для заморозки брать клубнику сорта «комсомолка» Она мелкая, оччень душистая и сладкая. Вот настал многими желанный период времени, когда растёт клубника. Читайте про полезные свойства и калорийность клубники.

1. Купить свежесобранную, спелую и желательно среднюю клубнику. 3. Пока сохнет клубника, подготовьте следующую посуду для дальнейшей заморозки плодов: это может быть несколько больших и плоских тарелок или пластмассовые разделочные доски (но не дерево). У меня, например, в морозильной камере есть не высокая верхняя пластиковая полочка, я её и использовал для заморозки клубники.

Как видно, правильно заморозить клубнику на зиму не сложно, так что не поленитесь и сделайте это, чтобы потом зимой порадовать своих домочадцев ягодами страсти! Теперь рассмотрим, как хранить клубнику с помощью этой чудо-камеры. Однако, в зависимости от количества использованного сахара (чем больше, тем лучше), хранить ягоды в таком виде вполне возможно и просто на полке в холодильнике. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут. То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты. В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции.

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна.

Сначала клубнику нужно перебрать и удалить все «слабые ягоды». Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Приготовление клубники с сахаром не займет у вас много времени. Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть.