Распорядок дня и кормления ребёнка на пятом месяце

На четвертом месяце вы даете ребенку овощной прикорм. Прежде чем вводить первый прикорм в 4 месяца, следует помнить, что новая еда может не понравиться ребенку, а также она может вызвать аллергию. Если ребенок здоров, то понемногу в рацион питания можно вводить и другие продукты.

4 месяца меняется и достаточно сильно. Во-первых, в овощах много минералов. Ребёнка надо приучать к прикорму постепенно. Если ребёнок заболел, то не стоит давать ему прикорм. Частота кормления ребёнка на пятом месяце жизни изменяется. В этом случае вводится второй прикорм. При кормлении грудью вы должны следить, чтобы ребенок высасывал молоко из груди полностью, только при этом условии объем выделяемого молочной железой молока будет увеличиваться.

Распорядок дня и кормления ребёнка на пятом месяце

Время введения прикорма. Конкретно для вашего ребенка вы должны оговорить время введения блюд прикорма с участковым педиатром. Если ребенок развивается хорошо, всегда бодр, весел, полон сил, можно начать и с 3,5 месяцев.

Иначе можно спровоцировать серьезное расстройство пищеварения у ребенка. Блюда прикорма (яичный желток на молоке, овощные и фруктовые торе) с самого начала давайте ребенку с ложечки, хотя эти блюда и полужидкие. Не давайте сразу два или несколько новых прикормов. Ребенок должен привыкать сначала к одному, затем к другому блюду. Только когда ребенок привык к какой-то одной пище, вы можете предлагать ему следующую.

Блюда прикорма должны быть подвергнуты, кроме термической, достаточной механической обработке, т. е. тщательно измельчены. Ребенок, который получал до сих пор только жидкую пищу, вряд ли справится с пищей, плохо измельченной. Объяснение простое: когда ребенок уже утолит голод молоком или молочной смесью, вы не заставите его есть блюдо прикорма.

В таком случае начните кормление с молока (молочной адаптированной смеси), а в последующие дни дайте прикорм в середине кормления; и еще позже — в начале кормления. Но в конечном итоге прикорм дается перед основным блюдом — перед грудным молоком. Не увлекайтесь сахаром, не стремитесь непременно все подсластить, чтобы привлечь ребенка к блюду прикорма. Сахаром вы можете только все испортить, поскольку обилие сахара в блюде снижает аппетит.

Приблизительное меню малыша в 4 месяца

Обычно детям очень нравится разнообразие в диете. Но бывает, ребенок вытолкнет языком первую порцию. И только когда оценит новое блюдо, начинает есть. Овощной прикорм вначале совсем невелик 4-5 чайных ложечек перед полуденным кормлением грудью. Вы даете это пюре раз за разом и наблюдаете за ребенком; когда вы заметили, что ребенок к данному пюре привык, начинаете знакомить его с другим овощем.

Овощные пюре особенно нужны тем детям, которые родились недоношенными или имеют те или иные проявления рахита. Как правило, когда вы даете прикорм, некоторое количество его пропадает (особенно когда вы только начинаете давать новое блюдо, и ребенок, не распробовав, выталкивает его языком).

Примерно в 3,5 месяца вы можете давать ребенку желток куриного яйца. Начинайте давать желток понемногу — как бы только распробовать — перед кормлением грудью

Тем более не следует собирать пюре с одежды ребенка и опять отправлять ему в рот. Относитесь к этим маленьким потерям философски и не корите малыша. В ней вы готовите блюда, рассчитанные исключительно на вашего малыша.

Лучше не торопиться и вводить в меню ребенка фрукты постепенно. В картофеле слишком много крахмала и мало так необходимого ребенку кальция. Важно помнить, что прикорм в 4 месяца не является обязательным. Мнение многих врачей насчет прикорма в 4 месяца может разделиться.