Битва при Брейтенфельде (1631)

Наполеон и Понятовский в битве под Лейпцигом. Однако битва продолжалась. Четыре дня, с 16 по 19 октября 1813 года, на поле вблизи Лейпцига разворачивалось грандиозное сражение, названное позже Битвой народов. В первую годовщину битвы во многих городах Германии были проведены торжества. Так как Наполеон при планировании битвы рассчитывал только на победу, то были приняты недостаточные меры по подготовке отступления.

После приуроченной к 50-летию битвы закладки первого камня в 1863 году, до конца 19 века серьёзных планов реализации памятников не появлялось. В этой битве шведы впервые применили элементы линейной тактики, что позволило им более эффективно использовать огнестрельное оружие.

19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию. Как только в 1813 году прусско-русские войска вошли в Саксонию, Фридрих-Август бежал из Дрездена, опасаясь потерять корону в случае победы Пруссии.

После победы Наполеона в сражении при Лютцене Фридрих-Август отправил в отставку своего советника графа Зенфта и собственноручным письмом просил Наполеона о прощении. Силы союзников стягивались под Лейпциг по частям. Потомок древнего рода, в кампанию 1805 года во главе дивизии успешно сражался под Ульмом против французов. Во время Русской кампании 1812 года командовал австрийским вспомогательным корпусом (около 30 тысяч) в составе Великой армии Наполеона.

В сражении при Дрездене Богемская армия потерпела поражение и отступила в Богемию, где оставалась до начала октября. Александр стал основным создателем Шестой коалиции 1813 года против Наполеона. Вторжение наполеоновских армий в Россию было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал для него личным врагом.

В двух шагах от победы

В марте 1813 года Фридрих-Вильгельм выступил с воззванием к своему народу, которым санкционировал освободительную войну против французов. В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. Наполеон решил перейти в контрнаступление. Бранденбургские гусары под Мёкерном, Лейпциг, 16 октября 1813. Художник Рихард Кнотель. Наступление стоило союзникам около 20 тысяч убитыми и ранеными. Несмотря на успешные контратаки союзников под Гюльденгоссой и в Университетском лесу (возле деревни Вахау), большая часть поля боя осталась за французами.

В боях накануне Наполеону не удалось разгромить противника. Император Наполеон осознавал опасность, однако, надеясь на родственные связи с императором АвстрииФранцем I, не покинул ставшей крайне уязвимой позиции под Лейпцигом. Через пленённого при Конневитце австрийского генерала Мерфельда поздно ночью 16 октября он передал противникам свои условия перемирия — те самые, что уже принесли ему мир в августе.

В это же время было получено сообщение о прибытии Польской армии генерала Беннигсена (54 тысячи). В 2 часа ночи 18 октября Наполеон оставил свои старые позиции, защищать которые из-за недостатка войск было практически невозможно, и отступил на расстояние 1 часа пути от Лейпцига. Новая позиция оборонялась 150 тысячами солдат, что было явно недостаточно для отражения союзников, располагавших к этому моменту 300 тысячами солдат при 1400 орудиях.

Старая Гвардия попыталась развить контрнаступление на юг, однако была остановлена огнём артиллерии, располагавшейся на небольшом холме в 500 м от места сражения. К вечеру на севере и востоке французы были оттеснены на расстояние 15-минутного марша от Лейпцига. Диспозиция союзников на 19 октября была составлена с расчётом на продолжение сражения. Император Александр I отклонил его и послал своих адъютантов к колоннам с приказом о наступлении в 10 часов утра.

В первых числах января союзники начали кампанию 1814 года вторжением во Францию. Наполеон остался один с Францией против наступающей Европы, что привело в апреле 1814 года к его первому отречению от престола. Памятники русским воинам, павшим в освободительной войне 1813 года, в Лейпциге и его окрестностях».

Измена и роковая ошибка

Значительный вклад в победу при Брейтенфельде внесла шведская артиллерия, которая не только прикрывала огнём боевые порядки, но и активно маневрировала на поле боя вместе с пехотой и кавалерией. В 1630 году Швеция закончила войну и, заручившись поддержкой России (обеспечивала льготные поставки зерна), вторгается в северную Германию.

Родственные проекты:

Это повысило маневренность шведских батарей и позволило их широко применять в полевых сражениях. Поле при Брейтенфельде представляло собой слегка всхолмленную равнину протяжённостью в три километра, которая ограничивалась лесом с юга и ручьём Лобербах с северо-востока.

В результате победы при Брейтенфельде шведы заняли Саксонию

Шведская артиллерия стреляла при этом с дистанции 300 метров, нанося противнику большие потери. В итоге, имперские войска потеряли 8000 убитыми и 6000 пленными. Весной 1632 года произошло сражение в Баварии на реке Лех, в котором Тилли вновь потерпел поражение.

Лейпциге закончилось

Русские войска составляли значительные контингенты в составе всех 3-х армий, однако по политическим причинам император Александр I не требовал командования для российских генералов. Как считают историки, роковой для Наполеона стала тактическая переоценка своих войск, вымотанных предыдущими боями и многодневными переходами, и стратегическая недооценка военной мощи союзников.

Несмотря на это, бои 18 октября были крайне ожесточёнными и далеко не на всех участках удачными для союзников

Советники Фридриха-Августа, Лангенау и граф Зенфт, стояли за сближение с Австрией, однако король отказывался, зная, что Австрия потребует отречения от прав на Варшавское герцогство. Действовал крайне осторожно и сумел избежать больших сражений с русскими войсками. Хотя российскими войсками командовали генералы, из которых наиболее влиятельным был Барклай-де-Толли, император Александр I вмешивался в оперативное руководство.

17 сентября1631 года состоялось сражение при деревне Брейтенфельд, недалеко от Лейпцига. Наполеон искал решающей битвы, так как стратегия союзников на истощение сил обеспечивала им перевес в силу гораздо больших ресурсов. В первый день сражения 16 октября Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу.