Арбуз гоняет песок, дыня повышает настроение

Арбуз очень полезен при болезнях почек и вялости кишечника, способствует выведению шлаков из организма. Полезные свойства арбуза помогают в лечении и профилактике множества заболеваний. Внимание: употребление арбузного сока и мякоти арбуза не рекомендуется при обострении язвенной болезни, больным колитом в сочетании с расстройством желудка (поносом).

Из этой диеты исключено молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Свойства арбуза для очищения организма.

Диета №4в назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, при хронических – в стадии вне обострения. Переход с диеты №4б на диету №4в происходит постепенно, заменой некоторых блюд. Блюда готовят в отварном виде и на пару, но уже не протирают. Из сока арбуза готовят арбузный мед (нардек). При запорах — 50 г. арбузного меда (нардека) принимать с утра, натощак. Зеленые арбузные корки измельчают, заливают водой (в соотношении 1:10) и томят на водяной бане 30 минут. Затем отвар арбузных корок охлаждают и процеживают.

Настой из корки арбуза. Сначала арбузные корки нарезают на кусочки размером 1.5 на 1.5 см. и сушат в духовке. Настоять и процедить. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей (настой арбузных корок применяется в качестве желчегонного средства). Арбузная диета — известный способ очищения почек. Для этого нужно неделю питаться исключительно арбузом и черным хлебом (желательно, на натуральной закваске).

А тепло расширит мочевыводящие пути и снимет боли и спазмы при выходе песка и камней. Такой способ очищения категорически противопоказан при фосфатурии — в этом случае он приведет к образованию фосфатных камней и почечной недостаточности. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). У арбузов-«мальчиков» низ выпуклый с маленьким кружочком.

Храните арбуз в холодильнике

Мякоть «нитратного» арбуза имеет нетаурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. В итоге мочегонный эффект арбуза известен всем. Больше других это свойство следует взять на заметку тем, кто хочет очиститься.

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников т.н. болезни старости атеросклероза. Их можно практиковать от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней. В разгрузочный день нужно съедать только 1,5—2 кг арбуза, разделив эту дозу на 5 приемов. Вариант для тех, кто с трудом переносит голод, — есть арбуз вприкуску с черным хлебом (он к тому же хороший абсорбент).

Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя — можно отравиться. Людям с обостренным состоянием почечной и сердечной недостаточности, сахарным диабетом и язвой желудка можно съедать не более двух-трех ломтиков арбуза либо стоит вообще исключить его из рациона.

Употреблять такой арбуз нельзя: даже у здоровых людей это может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Кроме «витамина родителей», в «азиатке» есть умеренное количество витаминов Е, С, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислот.

Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, т.е. препятствуют образованию в организме т.н. свободных радикалов — веществ, вызывающих гибель клеток. Так что дыня еще и продлевает молодость. Ну и не забываем, что витамин С способствует укреплению иммунитета и сосудов, поэтому дыня особенно полезна часто болеющим и тем, у кого есть склонность к появлению синяков. Но для здорового цвета лица и от отеков будет, конечно, полезна.

Если регулярно есть арбуз (или пить арбузный сок) при мочекаменной болезни, то соли, из которых состоят мочевые камни, растворяются и выводятся из организма. Спелый арбуз будет немного портескивать при сжатии. Для этого мякоть арбуза измельчают, протирают через сито и доводят до кипения.