1981, советское кино, русский фильм, СССР

Удивительные похождения четырех друзей — трех собак: овчарки Фрамы, эрделя Бубрика, дворняги Тошки и кота Светофора. Но вскоре все четверо становятся друзьями. О фильме в основном все сказано. И, наконец, третья часть фильма — «бабушки».

Недавно решил освежить воспоминания детства, скачал и посмотрел со своими детьми «Жизнь и приключения 4-х друзей», как оказалось с продолжением. Я даже и не знал, что был снят, как сейчас говорят,… Настройщик рояля — специальность во все времена уникальная и почти никому ненужная. Но и она, подобно другим героям нового фильма, придумывает себе более актуальное на сегодня ремесло.

Да начало спокойное и выдержанное, как русский мужичок, надевший пиджак и попавший в незнакомую компанию. Если он не любит Россию, то и Достоевский в Бесах те же чувства испытывает. То что его нет в прокате — продолжение СССР. Также как нет массовом прокате фильмов Германа младшего. Фильм, безусловно, заслуживает все те награды, перечисление которых закрывает добрую треть обложки диска. Снят в «европейской» манере и смотрится достойно, профессионально.

Что можно сказать — кино, естественно, не для всех — не все поймут и оценят, но хорошо, что сейчас снимаются фильмы

Если бы была сохранена та лёгкость с которой смотрелась первая половина фильма, то наверное захотелось бы ещё разок пересмотреть. Наконец то и я посмотрел этот «замечательный» фильм. Почему то приходит на ум поговорка «начали за здравие, закончили за упокой». Впечатление от фильма гадкое. Затем я бы посоветовал фильм выключить. В общем-то, «не пойми о чем». И если история про отца-домработника хоть как-то заставляет задуматься и снята неплохо, то все остальное просто набор ужасающих кадров.

В общем жуткая «бредятина»… При этом за 2 часа фильма не было показано ни одного положительного персонажа, ни одного!!! В фильме нет никакой морали, какая присутствует в том же «Грузе 200» или «Юрьевом дне», тоже жутковатых фильмах об «ужасной России». Соответственно, это просто набор чернушечных сцен без просвета, рассчитанный, как я уже сказал, на «золотую молодежь» и зарубежных «киноэстетов» жаждащих фильмов о реалиях «варварской России».

И всё дело в том, что работы, выпускаемые им выходят ужасно неровными и непредсказуемыми. Фильм 4 — это независимый авторский проект молодого и неизвестного режиссёра, который полнометражной работой получился по чистой случайности.

Циничный и самовлюблённый олигарх, у которого в жизни всё сложилось исключительно замечательно, но вовсе не потому, что он жил по заповедям праведника. Просто он никогда не боялся идти по трупам своих друзей и близких. И финальная аллегория, рассматриваемая режиссёром во время становления точки в судьбе этого героя являет из себя ничто иное, как издевательство над моральными ценностями человеческого существа.

Главная достопримечательность фильма — Шнуров, появляется еще в паре минутных сцен и исчезает

Начали за здравие… кончили циничным оплевыванием Родины и нашего народа. Сказать о фильме можно одно — он завораживает сначала, и вызывает приступы тошноты и ненависти к уважаемым «творцам» этого действа начиная с середины. Я был прочно уверен, что поставлю 10-ку этому фильму, и положу на полочку с любимыми дисками. После середины становятся очевидными две вещи — авторы откровенные русофобы, и все сцены неимоверно затянуты, как бы подчеркивая всю ту гадость, которая в них появляется.

P.S. Хотелось бы отметить интересно поставленный диалог в баре и незабываемых бабок в фильме

Но! В фильме это настолько гипертрофировано, настолько опошлено… что становится попросту противно и возникает желание плюнуть в рожу «авторам», точно также, как они плюнули в нашу Родину. И все эти «пейзажи» растянуты на добрый час с хвостом. С таким цинизмом плюнуть в целый народ и страну мог только поляк или. .. ну сами понимаете. Пусть бы они, живя в США, сняли бы такой фильм об «американской» глубинке. Я за то, чтобы в кино и в СМИ освещали реальные проблемы нашей Родины.

Тем паче такого грязного и лживого. Первая часть фильма, эпизод в баре, где трое незнакомых людей с легкостью и так естественно врут друг другу в глаза без каких-либо причин — просто шедевр. Последний сыграл этот момент замечательно и вызывал искреннюю злость. Полуголые, матерящиеся и пьющие женщины в возрасте вызывают поистине отвращение. На мой взгляд, все же затянута эта часть — идею я понял минут за 20-30, а времени в фильме выделено намного больше.

Вообще ощущение, что первую и вторую часть фильма снимали два разных человека

Ночью прошел дождь, и служебной собаке взять след очень сложно. Утром к Никите приходит незнакомый мужчина и представляется слесарем. Сначала все в порядке, пока выпить не предложили. Тем ни мение: 12 международных наград в различных странах. Первую половину фильма просто получал удовольствие от просмотра. Фильм сильный, из песни слова не выкинешь, поэтому принимаю его целиком вместе с «babushkaми». Это курсовая работа выпускника, пьяное любительское видео но никак не кино. Ему самое место в передаче «сам себе режисcер».

Первые полчаса (или четверть) фильма смотрятся, как уже было сказано многими, на одном дыхании. Бабушки эти «бухают» самогон, жуют хлеб, выплевывают его в общую миску и из затвердевшего мякиша, делают ужасные лица для кукол одетых в национальные русские костюмы.

Другие две судьбы рассмотрены автором явно с меньшим интересом и подробностями. Да нет конечно, сам видел вымершие села и деревни, каждый день можно лицезреть на улицах омерзительного вида и запаха людей, скатившихся «ниже плинтуса». Чего, думаете только у нас есть черные пятна в стране?! Но я категорически против унижения целого народа и всей нашей страны.

Тем не менее, есть и в его жизни нечто, что имеет для него моральную ценность, а именно — уважение к «лучшему другу человека — собаке. Всего в рамках цикла «Жизнь и приключения четырех друзей» были сняты четыре полнометражных фильма – два в советский период и два почти десять лет спустя.