Пасынкуем детерминантные томаты

Давайте вкратце рассмотрим эти понятия — индетерминантный и детерминантный. Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В южных регионах и в теплицах, и на улице можно смело выращивать индетерминантные томаты.

Рассматривая пакетик с семенами томатов, в описании можно увидеть тип роста растения, который может быть детерминантным или индетерминантным. Считается, что индетерминантные томаты имеют высокорослые кусты, а детерминантные формируют низкорослые растения. Эти помидоры часто можно спутать с индетерминантными и является промежуточным типом ветвления растения. Детерминантные. У этих томатов образование кистей происходит строго меньше 3 листьев, и после того, как выросло их 5-6 штук — побег заканчивает свой рост цветочной кистью.

Эти сорта являются скороспелыми. Цветочные кисти закладывают через 1-2 листа, и после образования их в количестве 4-5 штук появляется побег, ограничивающий рост растения цветоносом. К ним относятся суперкарликовые и сверхскороспелые сорта. Они могут образовывать сразу 2-3 цветочные кисти подряд без промежутков из листьев.

Пасынкуем детерминантные томаты

Надеемся, статья раскрыла особенности разных типов куста, а также плюсы и минусы детерминантных сортов помидор. Дачники даже с многолетним опытом ведения томатов, иногда, получив новый сорт, теряются, не знают, как его правильно пасынковать. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая. У них удаляют все пасынки и ведут в один стебель. Если вы живете в средней полосе или севернее — то такие сорта подойдут для теплиц.

Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная (дружная — не всегда!) отдача урожая.

Выращивание и формировка детерминантных томатов

В теплице их имеет смысл выращивать только в более северных регионах. Посадил, мол, томаты весной, а в августе — собрал урожай. Для таких трудоголиков тоже существует тип томатов, они называются штамбовые. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в 2 стебля.

В сорте или в неправильном уходе??Однажды чуть розовый и маленький помидор хотела съесть .Только куснула и о боже…((((Во рту ожог на полдня. Лучше посадить хотя бы более-менее «настоящие» помидоры, пусть и небольшие кусты, типа «Агаты», но там хоть будет что поесть. Полив, удабрения,качество почвы и т.д. Как и что. В том году сожал тат же на балконе огурцы «ПРЕСТИЖ» очень понравилось! Приятно, что вы так заботитесь о растениях, надеюсь и они ответят вам взаимностью в виде хорошего урожая.

Комментариев: 45, к статье «Детерминантные и индетерминантные — что это значит?»

А вот поливать лучше с таким условием, чтобы впереди было 2-3 солнечных дня, чтобы земля не оставалась намокшей и холодной. Основные болезни, которые могут погубить урожай — грибковые, и в большинстве случаев — фитофтороз.

Пасынкование и формирование куста помидор

Выбирать вам, опрыскивать или нет. Всякие сыворотки и тп — это просто баловство обычно. Лесную землю надо раскислять — у нее РН очень низкий, для помидоров и огурцов не подходит.

Выбрать самые лучшие сорта томатов для своего огорода — это сейчас нелегкая задача. Витрины магазинов пестрят заманчивыми картинками и практически на каждом пакетике написано, что этот сорт и есть самый урожайный, самый крупный и самый вкусный. Подобные сорта при подходящем климате могут расти больше года, достигать 2-3 метров в высоту и давать до 50 кистей томатов.

Штамбовые томаты — низкие, с толстым стеблем, самые ранние. Так какие же томаты лучше? Что же выбрать? Ответы на эти вопросы как всегда будут зависеть от того, с какой целью вы выращиваете помидоры и сколько труда готовы в них вложить. Основное преимущество индетерминантных сортов в растянутости плодоношения. Но данные помидоры требуют обязательного формирования в один стебель, своевременного удаления пасынков и лишних листьев, постоянной подвязки.

Их достаточно подвязать один раз и вполне можно формировать в два стебля (остальные пасынки опять таки придется удалять). Они более «компактны», не создают «джунглей» в теплице, да и цветочные кисти у них закладываются чаще. Такие сорта тоже могут выдать урожай до ведра с куста, но только при самом лучшем раскладе.

Чем отличаются детерминантные и индетерминатные помидоры?

У низкорослых, среднерослых и высокорослых сортов он разный. Чтобы получить хороший урожай помидоров, нужно правильно выбрать сорт (подходящий под грунт), приготовить и посеять семена, вырастить рассаду и тем более ухаживать за растениями.

К детерминантной группе относят растения с низко­рослым стеблем, который заканчивается соцветием. Индетерминантные (высокорослые) помидоры имеют главный побег, который может достигать в высоту нескольких метров. Первое соцветие у индетерминантных помидор закладывается после появления 9-12-го листа. Индетерминантные помидоры дают больше урожая, но созревают намного позже, чем низкорослые детерминантные.

Детерминантные томаты в свою очередь делятся на низкорослые (штамбовые) и среднерослые. Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. Индетерминантные легко отличить от детерминантных помидоров еще до появления цветков и плодов. Группа детерминантных сортов помидоров – это 4 разновидности растений, которые различаются по степени ограниченности роста и имеют свои особенности. Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.