Под влиянием Мексидола усиливается действие, транквилизирующих, нейролептических, антидепрессивных, снотворных и противосудорожных средств, что позволяет снизить их дозы и уменьшить побочные эффекты

Под влиянием Мексидола усиливается действие, транквилизирующих, нейролептических, антидепрессивных, снотворных и противосудорожных средств, что позволяет снизить их дозы и уменьшить побочные эффекты. Мексидол обладает выраженной способностью оказывать потенцирующее действие на эффекты других нейропсихотропных препаратов.

Мексидол — 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат синтезирован в ИБХФ РАН; изучен и разработан в НИИ Фармакологии РАМН и ВНЦ по безопасности биологически активных веществ. Мексидол является препаратом нового типа, как по механизму, так и по спектру фармакологического действия и обладает существенными преимуществами перед известными нейро-психотропными препаратами.

Мексидол, в отличие от известных препаратов, обладает широким спектром фармакологических эффектов, реализующихся, по крайней мере, на двух уровнях -нейрональном и сосудистом. Мексидол обладает выраженным транквилизирующим и антистрессорным действием, способностью устранять тревогу, страх, напряжение, беспокойство, в частности в конфликтных ситуациях.

Кроме того, мексидол оказывает выраженное антигипоксическое действие на миокард в экспериментах на изолированном, перфорированном, сокращающемся сердце. Гепатозащитное действие Мексидола установлено на трех моделях острого токсического поражения печени, в которых синдром цитолиза гепатоцитов вызывался различными гепатотоксинами.

В частности, при комбинации Мексидола с карбамазепином дозу антиконвульсанта можно уменьшить в 2 раза без снижения его терапевтического эффекта. Существенным преимуществом Мексидола является то, что он имеет незначительные побочные эффекты и низкую токсичность.

Таким образом, Мексидол обладает выраженным лечебным эффектом у больных дисциркуляторной энцефалопатией 1-й, 2-й и 3-й стадий

При увеличении средней терапевтической дозы в 4-5,5 раза Мексидол не оказывает миорелаксантного действия. Мексидол не оказывает негативного воздействия на печень, а наоборот, обладает гепатозащитным действием. Длительное введение Мексидола (2-3 месяца) не вызывает снижения его терапевтического эффекта или появления дополнительных нежелательных проявлений.

Острую токсичность Мексидола определяли по регистрации гибели животных через 24 часа после введения препарата. Мексидол обладает высокой биодоступностью. Фармакокинетические профили препарата как при однократном, так и при хроническом, введении достоверно не отличались. Изучение экскреции Мексидола с мочой показало, что он выводится как в неизмененном виде, так и в виде глюкуроноконъюгата, который составляет значительное количество.

Мексидол является эффективным средством противоишемической защиты мозга при церебральных инсультах. У больных, получавших Мексидол, отмечается существенный регресс расстройств сознания при их оценке по платам Глазго-Питтсбург и А.Н. Коновалова.

В результате лечения Мексидолом у 64% больных отмечено выраженное улучшение состояния, у 32% — умеренное улучшение, у 20% -незначительное улучшение и у 16%- эффект отсутствовал

В этих условиях Мексидол, оказывающий нормализующее действие на церебральный метаболизм, на тонкую нейрохимическую регумцию, представляет особую ценность. Мексидол в ампулах (5% раствор) используют внутривенно струйно, капельно или внутримышечно в дозе от 2 до 3 мг/кг однократно, от 100 до 1000 мг в сутки (1-3 инъекции).

Мексидол предупреждает и ослабляет токсическое действие алкоголя

Мексидол оказывает позитивное влияние на больных, имеющих вестибулярные расстройства, уменьшая неуверенность при ходьбе, несистемное головокружение, ощущение потери чувства равновесия при ходьбе.

Субъективный и объективный позитивный эффект при лечении Мексидолом наблюдается, как правило, к концу недели терапии. Регистрация рэоэнцефалографии после курса лечения Мексидолом выявила у 67% больных нормализацию формы волн, у 38% -улучшение венозного оттока.

Под влиянием Мексидола наблюдается ремиссия, или регрессирование неврологического синдромального дефицита. Мексидол оказывал положительное влияние на память, особенно на текущие события, улучшал концентрацию внимания, усвоение инструкций, вызывал уменьшение головных болей и проявлений тревоги и депрессии. Противопаркинсонический эффект Мексидола сохранялся еще в течение 3-5 дней после его отмены.

Из сотен больных, леченных Мексидолом, побочные эффекты возникали в исключительных случаях

Мексидол при данной патологии использовали в дозе 300-500 мг в сутки при длительности лечения 2-4 недели. Эффект Мексидола начинал проявляться уже на 3-й день введения. Наиболее полно терапевтический эффект Мексидола проявился у больных с неврозами и органическим поражением ЦНС с астеническими и астено-вегетативными нарушениями.

Мексидол оказывал выраженное противопаркинсоническое и вегетотропное действие у этих трудно поддающихся терапии больных. Мексидол хорошо переносится больными и вызывает лишь единичные побочные эффекты, которые быстро исчезают самостоятельно или при отмене препарата. При невротических и неврозоподобных состояниях Мексидол обладает отчетливо выраженным транквилизирующим действием, сочетающимся с вегетонормализирующим. Наряду с этим, Мексидол, даже в сверх высоких дозах не ухудшает память и не вызывает амнезии, а наоборот, оказывает атиамнестическое действие при нарушениях памяти.