Причины срыгивания фонтаном у детей:

Срыгивание у ребёнка – нормальный физиологический процесс. Частые срыгивания. Это причины физиологического срыгивания. Срыгивания, сопровождающиеся беспокойством и плачем. Грудных детей удобно держать в вертикальном положении положив «на плечо».

Обычное физиологическое срыгивание происходит в течение 20 минут после кормления, при условии, что ребёнка привели в вертикальное или почти вертикальное положение. Очень часто родители не в состоянии отличить патологию от нормы, принимая многоразовое срыгивание маленькими порциями за патологические проявления. Так, у детей первого года жизни можно принять рвоту пищей за срыгивание или наоборот, а эти два симптома говорят о совершенно различных заболеваниях.

Что касается обильного срыгивания фонтаном, причины кроются в таком явлении, как дисфагия – нарушение пищеварения. Несоблюдение матерью диеты при грудном вскармливании также является весьма распространённой причиной срыгивания. Но вот помочь при срыгивании фонтаном у новорождённого непосредственно в процессе – задача не из лёгких и возлагается она исключительно на родителей. Ни в коем случае нельзя оставлять малыша лежать – ни при рвоте, ни при срыгивании.

Как видите, срыгивание фонтаном у грудничков может быть как крайним вариантом возрастной нормы, так и показателем серьёзных проблем со здоровьем. Очень часто неопытные мамочки, когда сталкиваются с проблемой срыгивания фонтаном у младенцев — паникуют.

Причины срыгивания фонтаном у детей:

Педиатры считают, что срыгивания фонтаном у детей до 3-х месячного возраста – это норма. Но и игнорировать срыгивание не стоит, важно разобраться — не является ли срыгивание рвотой. Срыгивание – это инертное отхождение частично переваренной или непереваренной пищи в пищевод, а потом и в полость рта, сопровождается отхождением воздуха.

Настроение младенца при срыгивании не меняется ребёнок остаётся бодрым и активным, рвота вызывает вялость, ребёнок выглядит бледным и обессиленным. Именно аллергия тесно связанна срыгиванием фонтаном. Срыгивания упорного и обильного характера после каждого кормления могут привести к недостаточному поступлению полезных и жизненно-важных веществ и развитию анемии, гипотрофии.

Если срыгивания у младенца начались впервые после 6-ти месяцев. Срыгивания сопровождаются повышением температуры. Важно если вы заметили что ребёнок часто и обильно срыгивает фонтаном и при этом слаб, мало прибавляет в весе, беспокойно спит — следует обратиться за помощью к педиатру. Покормив свою кроху — постарайтесь не трогать его, не перекладывайте его, не переодевайте, сразу после кормления, такие манипуляции могут спровоцировать срыгивание.

Как отличить срыгивание от рвоты?

Срыгивание это всего лишь проявление незрелости органов пищеварения младенцев. Довольно часто срыгивание у детей происходит сразу после еды, одновременно с выходом воздуха (отрыжкой). По этой причине пища может перетекать из желудка в пищевод ребенка, откуда она выбрасывается наружу в виде срыгивания. Как уже было сказано выше, чаще всего срыгивание – это совершенно нормальный феномен, который не требует никакого лечения.

Срыгивания и беспокойный ребенок

Срыгивание чаще всего происходит сразу после еды или спустя некоторое время после кормления и редко повторяется несколько раз подряд. В отличие от срыгивания, рвота может повториться несколько раз и может начаться независимо от кормления. Несмотря на то, что укладывание ребенка на живот может снизить риск аспирации в случае срыгиваний, обратите внимание, что можно оставлять ребенка на животе только под присмотром взрослого.

Если срыгивания не проходят после того как вы стали систематически применять указанные выше рекомендации, можно попробовать изменить состав питания ребенка. В ряде случаев значительно сократить частоту срыгиваний помогает сгущение смеси, которую получает ребенок, рисовым порошком. Решение о необходимости операции может быть принято после того как ни изменение в кормлении ребенка ни лекарства не помогли справиться с проблемой. Я склоняюсь к тому что ребенок типа переедает и срыгивает лишнее но жена говорит что доця срыгивает все что скушала.

Чтобы уменьшить вероятность срыгивания перед кормлением выкладывайте ребенка на животик. Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, в противном случае он «наглотается» воздуха, что приведет к более обильному срыгиванию. И помните, к трем месяцам срыгивания должны прекратиться. Не меряйте срыгивания милилитрами. Даже зарегистрировалась, чтобы Вам ответить У меня ребенок срыгивал постоянно, фонтаном, выглядело все просто жутко…

Не показатель!!!Мой писал раз 20 за день, а молока не хватало из-за срыгивания и редких прикладываний по «Комаровскому принципу » -т.е.не кормить пока не попросит. Вот и получалось у меня 6-7 кормлений в день у новорожденного.

Характерной особенностью срыгиваний является то, что они появляются внезапно, без каких-либо предвестников и происходят без заметного участия мышц живота. Срыгивания «фонтаном» — это чаще всего следствие неврологических нарушений (перинатальная энцефалопатия (ПЭП), внутричерепная гипертензия). В этом случае обязательно нужно показать ребенка невропатологу. Реже причиной таких срыгиваний являются спазмы пищеварительного тракта (их лечит гастроэнтеролог).

Срыгивания могут повториться при перемене положения ребенка или даже без видимой причины. При срыгивании ребенок ведет себя совершенно нормально, играет, улыбается. Самочувствие ребенка при нормальных срыгиваниях не страдает, поведение, аппетит и настроение не ухудшаются.