Шаг 1 – подготовить стейк

Подскажите, пожалуйста, как приготовить вкусный стейк из говядины в бальзамическом соусу или уксусе? Как видите, стейк можно жарить и на обычной железной сковороде. Перед тем, как класть стейк, сковороду надо хорошенько прогреть. Если стейк был заморожен, размораживайте его всю ночь в холодильнике и оботрите насухо.

Вам потребуется всего 15 минут времени и никаких специальных навыков.Итак, сразу к делу! Давайте поджарим дома пару стейков… В первую очередь, разумеется, стейк, затем любое растительное масло, соль, перец и набор специй в «мельнице». Конечно, прежде чем готовить стейк, его надо разморозить. Там стейк разморозится примерно за день. Если нужно разморозить мясо быстрее, то можно положить его прямо в вакуумной упаковке в холодную воду. Тогда уже через час стейк будет готов к приготовлению.

По сути (и по массе – почти полкило!) портерхаус – это комбинация двух стейков стриплойна и вырезки. Если у вас нет подходящего перца, не огорчайтесь — можно просто поперчить стейк сверху и снизу (а не по краям) из обычной перцовой мельницы.

Шаг 1 – подготовить стейк

Тут можно не скупиться — травами стейк не испортишь. Чтобы не наполнять помещение дымом, второй стейк мы жарим без масла на многослойной алюминиевой сковороде-гриль с антипригарным керамическим покрытием. И даже на самой простой, тонкой тефлоновой сковороде можно отлично приготовить филе-миньон! В этой статье я решил собрать весь свой опыт, который позволит вам добиться совершенства в приготовлении стейков.

Выньте стейк из холодильника хотя бы за 20 минут до начала жарки, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Для средней прожарки выложите стейки на сковороду так, чтобы они не соприкасались, и дайте им обжариться в течение 1 минуты. Для того, чтобы проверить готовность, аккуратно надавите на стейк кончиком пальца.

Вы можете варьировать степень прожарки стейков на свой вкус, увеличив или уменьшив время их приготовления. Помните, пусть лучше стейк отдыхает дольше, чем надо, а не меньше, это позволит ему приобрести наибольшие аромат и мягкость.

Вспомните стейк-хаузы – везде, куда бы вы ни пришли, вам обязательно напишут, что говядина аргентинская, бразильская или вовсе японская мраморная. Катя, стейк отбивать не надо. Стандартный стейк – кусок толщиной 2-2,5 см, отбив его, вы просто превратите его в подошву. Теперь при помощи нижний части вилки слегка нажимаем на жарищийся стейк, именно слегка,чтобы не выдавить все соки. То есть нужно провести паралелль между жёсткостью “подушечки” и жёсткостью стейка.

Могу добавить, что очень вкусно кушать стейк со свежей зеленью – петрушка+базилик+ то что нравится из зелени. Во-первых, в стейк-хаусах, как правило, мясо в маринадах, основанных на кислоте, не выдерживают, это разрушает структуру мяса и делает его невкусным.

Естественно, нам нужна еще и сковорода, но об этом мы поговорим через полминуты. Замечание для тех, кто не имел дело с отборным мясом: его ни в коем случае не нужно отбивать! Лучше всего размораживать мясо в основном отделении холодильника. Филе-миньон – самый изысканный и нежный. Толщина этого стейка составляет 6-8 см, поэтому его приготовление требует некоторого навыка. Стриплойн обладает самым выраженным говяжьим вкусом из-за своих более толстых волокон.

Как правило, он такой же большой и сытный, но в нем фрагмент вырезки представлен не так значительно, как в портерхаусе. Любым. Любите оливковое масло — мажьте им. Если у вас нет элегантной кисточки, смажьте стейк прямо рукой или сделайте импровизированную кисточку из пучка зелени. Растительное масло повышает теплопроводность стейка и позволяет более равномерно распределить тепло. Кроме того, при жарке на железной или чугунной сковороде, оно не дает стейку пригореть.

И с этом ничего не поделаешь. Мы считаем такой вариант более предпочтительным для жарки стейка в домашних условиях. Сильно прожаренное мясо теряет весь сок и становится довольно жестким. В то же время, прожарка Blue (40°С) — это тоже на большого любителя.

Не кладите стейк на холодную сковородку! Идеальным считается стейк, зажаренный до состояния от Medium-Rare до Medium. Посоленный и поперченный стейк с двух сторон смазываем растительным маслом. Если у вас такой кусок мяса, который нужно “размягчать” – лучше приготовьте не стейк, а что-нибудь другое.