С 1918 года и по настоящее время столицей России является город Москва

С 1918 года и по настоящее время столицей России является город Москва. В 1547 годуИван IV принял царский титул, и Москва до 1712 года стала столицей царства — Государства Российского. Где находился шатер, там в данный момент и была столица государства. В XIV — Твери, Москвы и Суздаля. Как в древнерусских источниках, так и в глазах иностранцев город продолжал восприниматься как столица.

Столица России — главный город российского государства, политический и административный центр страны. Вокруг Москвы сложилась самая большая в России городская агломерация, в которой сконцентрировано более 10 % населения страны (ок. 16 млн человек). Строго говоря, в древнерусском языке не зафиксирован термин «столица», его аналогом являлись термины «стол» («старейший стол») и «стольный город».

Популяризация Ладоги (ныне село Старая Ладога в Ленинградской области) как «первой столицы Руси» получила сильный толчок во время празднования её 1250-летия в 2003 году. Среди новгородских и петербургских учёных данный вопрос является предметом своеобразного «местнического» спора, данный вопрос также рассматривается в работах украинских историков. В Санкт-Петербурге как общегородской праздник официально отмечается (15 августа) памятная дата «День Ладоги — первой столицы Руси, предшественника Санкт-Петербурга».

В нём обычно правил старший сын великого князя киевского. Киев получил наименование «Матери городов русских», что являлось калькой с греческого слова «метрополия» и уподобляло город Константинополю.

Киевское княжество в этот период продолжало рассматриваться как общее владение княжеского рода, и право на получение столов в нём (т. н. «причастие») имели все главные ветви Рюриковичей. В последующее время старшие суздальские и волынские князья предпочитали передавать Киев своим второстепенным родственникам, а черниговские и смоленские — чаще правили лично.

В последующую эпоху, вплоть до завоевания Киева Литвой (1362), в нём правили провинциальные князья, не претендовавшие на общерусское главенство. Его главенство признавалось князьями всех русских земель, кроме Чернигова и Полоцка, и отныне владимирские князья стали именоваться «великими».

Со 2-й пол. XIII века Новгород за редким исключением признавал верховенство владимирских, а затем, соответственно, московских великих князей и в 1478 году был присоединён к Московскому княжеству

Именно великие князья Владимирские были номинально признаны в Орде старейшими во всей Руси. В 1299 году во Владимир перенёс свою резиденцию митрополит. С нач. XIV века владимирские князья стали носить титул «великих князей всея Руси».

Владимирский стол с санкции Орды получал один из удельных князей Северо-Восточной Руси. После смерти Александра Невского князья перестали лично сидеть в городе. Совершив там обряд интронизации, они оставляли наместника и возвращались в родовое княжество.

С 1363 года его занимали только московские князья, с 1389 года он стал их наследственным владением. Тем самым Владимирское и Московское княжества фактически слились. Последним князем, прошедшим коронацию во Владимире, был Василий I. В 1432 годуВасилия II уже короновали в Москве..

Соперничество двух столиц — северной и южной — стало характерной чертой русской истории и в последующие исторические эпохи. Старшим сыном был и изгнанный новгородцами в 1136 году последний киевский наместник — Всеволод Мстиславич. Планировался Петром Первым в качестве столицы России, но из-за военных поражений от этой идеи пришлось отказаться в пользу Санкт-Петербурга. В XIII веке владимирским столом владели князья Твери, Костромы, Переяславля и Городца.