Россия в этом году участие в конкурсе не принимала

Россия в этом году участие в конкурсе не принимала. Конкурс проходит в Люксембурге. Местом проведения конкурса был Люксембург. Нидерланды отказываются второй раз проводить конкурс у себя и «Евровидение» впервые проходит в Великобритании.

Также, Россия единственный раз не смогла попасть на конкурс в 1996 году, не пройдя предварительный отбор (преселекцию). В последние годы (в 2011, 2013, 2015) Россия, как и многие другие страны, заказывает песни у шведских композиторов, а ранее часто заказывала у композиторов из США, а также Австралии.

В 1997 году отстаивать честь страны на «Евровидении» должен был Валерий Меладзе с песней Аллы Пугачёвой «Примадонна». Она родилась в Америке, а выступала с группой Waves из Кембриджа. Другой иностранкой, представляющей на конкурсе Великобританию, была Оззи Джина Дж., а гречанка Нана Мускури и бельгийка Лара Фабиан в 1963 и 1988 годах соответственно выступали за Люксембург.

В Лугано (Швейцария) состоялся первый конкурс «Евровидение». В конкурсе принимали участие 7 стран с двумя исполнителями/песнями на страну. Победу одержала Лис Ассия из Швейцарии с песней «Refrain». Второй конкурс «Евровидение» проходил в немецком городе Франкфурт-на-Майне. Победу одержал Люксембург с песней «Nous les amoureux», которую исполнил Жан-Клод Паскаль.

Впервые за историю конкурса Норвегия набрала ноль очков. Победу одержала Дания с песней «Dansevise», которую исполнили Грета и Юрген Ингманны. Фестиваль проходит в Копенгагене, Дания. Второе место снова занимает Великобритания — Мэтт Монро с песней «I Love The Little Things». Победа на конкурсе достаётся Удо Юргенсу с песней «Merci Cheri», который представлял Австрию.

Первое место досталось ФРГ с песней «Ein Bißchen Frieden», которую исполнила певица Николь

Победа в этом году досталась Сэнди Шоу с песней «Puppet On A String». Место проведения конкурса определяли путём жеребьёвки между странами-победительницами 1969 года. В итоге конкурс проходил в Амстердаме, Нидерланды. В этом году в правила были внесены изменения, по которым была исключена возможность победы нескольких участников одновременно. Если же и в этом случае будет ничья, Гран-При получат обе страны. В 1970 году из-за несогласия с системой голосования принимать участие в конкурсе отказались Норвегия, Португалия, Швеция и Финляндия.

Эта песня была записана на шести языках и вышла на первое место в хит-парадах всех стран Европы

Впервые участие в конкурсе принимает Израиль, что потребовало принятия дополнительных мер безопасности. Победителем стали Нидерланды с песней «Ding-A-Dong» в исполнении групп Тич-Ин. Победу в этом году одержала Франция с песней «L’oiseau et l’enfant», которую исполнила Мари Мириам, ставшая во Франции звездой.

Их песня «Song №1» заняла на «Евровидении» третье место. Победительницей стала певица из Сербии Мария Шерифович с композицией «Молитва»

В конкурс вновь возвращаются Турция и Дания. Победа досталась Израилю благодаря запоминающейся песне «А-Ba-Ni-Bi» в исполнении Изхара Коэна и группы «Альфабета». Евровидение» проходит в Иерусалиме, Израиль.

Турция вернулась в число участников конкурса, впервые участие в «Евровидении» приняло Марокко. Победу одержала Швеция с песней «Diggi-Loo, Diggi-Lee» в исполнении «Herrey’s». Победа досталась норвежской группе «Bobbysocks» с песней «La det swinge».

Победу в тридцатом, юбилейном, конкурсе «Евровидение» одержала 13-летняя Сандра Ким, исполнившая композицию «J’Aime La Vie». Бельгия стала первой. Первое место занял ирландец Джонни Логан, исполнивший песню «Hold Me Now». Он стал первым, кто дважды выигрывал «Евровидение». Благодаря певице Селин Дион с песней «Ne partez pas sans moi» Швейцария занимает в конкурсе первое место. Всего на один балл от неё отстал представитель Великобритании Скотт Фицджеральд.

В этом году за Россию выступала юная певица Юлия Савичева

В соответствии с правилами в таком случае победу одерживает та страна, которая чаще получила наибольшее количество очков (12 очков, 10 и т.д.). В результате победителем стала Швеция. Один раз как автор песни и два раза в качестве исполнителя. Однако число соревнующихся не изменилось, поскольку в этом году в конкурсе не принимали участие Дания, Бельгия, Израиль, Люксембург, Италия, Турция и Словения.

Триумфатором в этом году стала группа Secret Garden, исполнившая песню «Nocturne». В связи с тем, что большое число стран выразило желание принять участие в конкурсе, была введена новая система отбора. Первое место заняла Ирландия, установившая тем самым рекорд по числу побед (семь). Песней-победительницей стала «The voice» в исполнении Имера Куинна.

1960 год также стал первым годом, когда финал конкурса показали в прямом эфире. На такой шаг решилась Финляндия. Россию представляет группа «Премьер-министр» с песней «Northern girl». Результат – 10-е место. Победительницей этого конкурса стала певица Мари Н из Латвии, исполнившая песню «I wanna». Первое место заняла шведская группа АББА с их знаменитой песней «Waterloo».