Алкоголизм имеет очень серьезные психические последствия

Алкоголизм имеет очень серьезные психические последствия. От алкоголя страдает и половая система подростка. Алкоголь может вызвать недостаток поступления питательных веществ и кислорода к плоду, из-за чего в будущем малыш будет отставать в развитии. О вреде алкоголя в подростковом возрасте «трубят» и социальные службы, и педиатры, и наркологи. Следует заострить внимание ребенка на тех негативных последствиях, к которым может привести употребление спиртного в подростковом периоде.

Первый – это негативные последствия для самого алкоголика, связанные с ухудшением его здоровья и деградацией личности. Они выглядят старше своих лет, их волосы тусклые и взлохмаченные. С годами сосуды лица становятся постоянно переполненными кровью, а когда человек какой-то период времени воздерживается от алкоголя, эта краснота исчезает.

Это – астения, психопатизация, снижение личностных качеств (утрата интересов и нравственных ценностей, огрубение. К психическим последствия также относятся аффективные расстройства – перепады настроения, агрессивность, депрессии и дисфории, склонность к суициду.

Это могут быть неправильные пропорции и размеры головы, лицевой и мозговой области черепа, тела и конечностей. У новорожденного могут быть шарообразные глаза, или посаженные глубоко, утопленное основание носа или широкая переносица, недоразвитие челюстных костей и другие патологии.

Именно в этот момент подросток более всего расположен к беседе, и следует воспользоваться моментом и призвать его прислушаться к «голосу разума»

Нарушения в психическом развитии вызывает трудности в обучении и контактах со сверстниками. Употребление спиртных напитков беременными женщинами просто недопустимо, так как наносит огромный вред будущему ребенку. Для развивающегося плода последствия пьянства его матери в будущей жизни могут выражаться в физиологических, когнитивных и поведенческих аспектах.

Многие женщины относятся слишком легкомысленно к будущему ребенку, продолжая употреблять спиртное во время беременности. И не обнадеживайте себя, что пиво – безвредный напиток для беременной. В каком бы виде не поступал в организм алкоголь, вред от него для развивающегося плода одинаков.

Алкоголь коварен тем, что не всегда сразу проявляет свое действие. Очень остро стоит проблема пьяного зачатия, когда механизм созревания органов и систем плода страдает на генетическом уровне. Если женский организм в связи с физиологическими особенностями больше подвержен алкоголизму, чем мужской, то детский организм практически не имеет защиты от спиртного. Для того, чтобы стать алкоголиком, ребенку достаточно нескольких месяцев употребления алкоголя.

Под действием спиртного дети просто «теряют тормоза» и их поступки поражают своей жестокостью. Если денег не хватает на водку, вино или пиво, малолетние алкоголики покупают клей. Становясь токсикоманами, они стремительно деградируют психически и уничтожают себя физически.

Но нельзя недооценивать пагубное действие спиртных напитков на молодой организм, будь то пиво или слабоалкогольные напитки. Под действием алкоголя подросток деградирует эмоционально и интеллектуально, а еще незрелый мозг подростка легче и быстрее формирует привыкание к алкоголю. Алкоголь вызывает перерождение клеток печени и нарушает синтез витаминов и ферментов.

Проблема усугубляется еще и тем, что о беременности женщины узнает лишь спустя месяц. А в это время она не перестает употреблять спиртное и курить. Пивной это алкоголизм, или обычный, разницы нет – все равно он является зависимостью от алкоголя, и причиняет немалый вред молодому организму.