Или в месяц

Стоимость гормона роста для одного ребенка в год составляет 8-10 тыс. долларов. Важен не только возраст и рост в сантиметрах, но еще и так называемый «костный возраст». Так ли это страшно, и от чего все-таки зависит рост ребенка? Все дети растут по разному.

Повторюсь — у мальчиков период ускорения роста — от 13 до 16 лет. В последующие годы темп роста постепенно снижается. Но иногда бывает так, что ребенок растет, взрослые на него не нарадуются, а дитятко переживает: ну сколько можно расти, и так уже выше всех сверстников, уже и прозвище «каланча» заработал.

Вот так родители все время и пребывают в волнении: то слишком медленно чадо растет, то, как взрослым кажется, чересчур быстро. Как же на самом деле должен расти ребенок? Рост человека в большой степени зависит от генетического потенциала: у высоких родителей дети обычно выше, — так начала свой «ликбез» наш эксперт. О питании надо сказать особо. Помните, в середине 70-х годов все дружно заговорили об акселерации?

Но сейчас этот процесс приостановился, так как большинство мальчиков достигли того роста, который был запрограммирован природой — выше им уже не вырасти. Влияют на рост и тяжелые заболевания, например, хроническая инфекция: энергия, которая должна идти на рост, переключается на выздоровление. Врачи этим термином обозначают значительное отставание роста по сравнению со средними показателями, характерными для соответствующего возраста, пола и национальности.

Уложиться в норматив

Обычно родители сравнивают рост своего ребенка с ростом его сверстников. Чтобы понять, какими темпами растет малыш, надо его рост измерять. Помните, в детстве наши родители отмечали наш рост, делая отметки на стенке или на притолоке? Рост грудничков измеряют раз в месяц на приеме у педиатра. Поэтому максимально эффективно лечение замедленных темпов роста до начала полового созревания (до 10-12 лет). Но и в более позднем возрасте можно достичь неплохих результатов.

Специалисты обычно ориентируются даже не на паспортный возраст и рост в сантиметрах, а на так называемый «костный возраст», который далеко не всегда совпадает с хронологическим (паспортным). Этот возраст определяют по рентгеновскому снимку кистей рук, вернее, по находящимся там зонам роста. Пока они не закрылись — человек может вырасти, если закрылись — все, вы опоздали раз и навсегда.

Чтобы ребенок нормально рос, он обязательно должен высыпаться и ложиться спать не позже 22 часов, — заявляет наш эксперт. Значит, нарушение темпов роста связаны с нарушениями в выработке этого гормона? В пять лет еще не поздно исправить ошибку природы. Но чаще всего недовольство собственным ростом — проблема не медицинская, а психологическая.

Можно, конечно, побеседовав с человеком, дать советы, как изменить свой образ жизни, чтобы реализовать генетический потенциал роста, но в лекарствах в данном случае нужды нет, ведь подросток здоров. Таким детям нужна помощь не эндокринолога, а психолога. Вряд ли невысокому ребенку невысоких родителей стоит записываться в баскетбольную или волейбольную секцию.

Комментарий специалиста

Лечение назначается в зависимости от результатов обследования. Попытайтесь вспомнить, как вы росли. Вы быстро росли в подростковом возрасте? Если видны необычные расхождения между ростом ребенка и ростом родителей, если ребенок отстает в росте от своих сверстников — надо обратиться к врачу хотя бы за консультацией.

Самый активный рост у детей идет в первый год. Далее рост идет медленнее

Голова быстрее всего растет до 18 месяцев. В раннем возрасте быстрее увеличивается вес, поэтому многие младенцы кажутся толстыми. Затем ребенок худеет — рост обгоняет вес. Лет в десять дети опять начинают быстрее набирать вес. А подростки — наоборот. Тревогу нужно бить, если родители заметили, что ребенок не растет в течение по крайней мере четырех месяцев, а задержку роста нельзя объяснить наследственностью. Но нет в этих вздохах настоящей грусти, только радость — растут дети! Значит, здоровы, а это самое главное.

За первый год жизни ребенок в среднем вырастает на тридцать сантиметров

Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их «скоростью» невозможно никому. В школьные годы все по-другому — уходят на летние каникулы мальчики-девочки, а к новому учебному году возвращаются «дяди-тети»…

Вы говорите, что это нормальное явление, но почему тогда именно в это время дети часто жалуются на недомогания, а врачи порой объясняют все именно тем, что ребенок слишком резко вырос…

В это время нередко у детей определяются, например, так называемые физиологические шумы в сердце. Можно точно сказать, что рост ребенка во многом зависит от роста обоих родителей! Для этого нужно сложить рост мамы и папы, эту сумму разделить пополам.

Во-первых, от наличия каких-либо хронических заболеваний у ребенка. Во-вторых, от условий жизни, в том числе от питания (его сбалансированности, обеспеченности белком, витаминами и пр.). От того, занимается ли ребенок спортом! Дети, имеющие регулярную и адекватную физическую нагрузку, лучше растут.

Обычно это 5-7 лет. Встречаются случаи и очень раннего обращения — когда ребенку 2-3 года, а родители уже заметили неладное и привели его на консультацию, и это правильно и очень хорошо для ребенка! Но, к сожалению, нередко обращаются очень поздно — когда детям уже по 14-15 лет, а то и больше… Увеличилось ли за последние годы число детей с такой патологией? Очень многое зависит от тех специалистов, к кому родители обращаются в первую очередь.

В конце 80-х годов впервые для лечения больных стал применяться гормон роста, синтезированный генно-инженерным путем. Он абсолютно идентичен гормону роста человека. Прежде всего надо ориентироваться на рост родителей ребенка. Если ребенок не сильно отстает от сверстников и растет хотя бы на несколько сантиметров в год — не стоит беспокоиться.