Получайте удовольствие и уважайте свою команду

Ричард Брэнсон бросил школу в 16 лет и открыл собственный студенческий журнал вместе со своими друзьями. Ричард Брэнсон, один из самых известных предпринимателей, делится секретами, которые привели его к успеху.

В 20 лет он запустил Virgin Records (будущий многомиллионный бизнес) и создал Virgin Group. В 30 лет он создал Virgin Atlantic, Virgin Mobile и Virgin Trains. Одна из вещей, которой нужно научиться в самом начале своего бизнес-пути — это делегирование задач. Найдите людей, которые в чем-то лучше вас и поручайте им профильные задачи. Брэнсон ведь закончил школу. Ему еще директор сказал, что он в будущем «либо окажется за решеткой, либо станет миллионером».

До 13 лет Брэнсон учился в начальной школе Скейтклифф в Эгаме в Суррее (теперь — школа Бишопсгейта). Трудности в обучении и плохие оценки сам Брэнсон объяснял дислексией. Брэнсон начал свой первый бизнес, связанный со звукозаписями, после путешествия по Ла-Маншу и приобретения на распродаже коробок с записями, помеченными как бракованные. В результате Брэнсон предпринял серию изменений, которые привели к широкомасштабным скидкам на записанную музыку.

Получайте удовольствие и уважайте свою команду

Первым релизом Virgin Records был Tubular Bells Майка Олдфилда, который разошёлся миллионными тиражами, стал № 1 в UK Album Chart и получил премию «Грэмми» как лучшая инструментальная работа. Брэнсон сожалел о продаже, так как бизнес по звукозаписи был основой империи Virgin. В 1997 году Брэнсон взялся за то, что большинству казалось одним из его рискованных бизнес-начинаний, войдя в железнодорожный бизнес.

Брэнсон отметил, что раньше он был скептиком в вопросе глобального потепления и был вдохновлен на это решение в ходе завтрака с Альбертом Гором. 4 июля2006, Брэнсон продал свою компанию Virgin Mobile кабельной сети Великобритании, предоставляющей широкополосный доступ и услуги телефонии NTL/NTL:Telewest, за £1 миллиард. Брэнсон владел тремя четвертями Virgin Mobile, тогда как теперь он владеет 15-ю процентами новой компании Virgin Media.

Его компания Virgin Galactic — это одна из двух компаний в мире, которые занимаются космическим туризмом. И вот десять секретов его успеха. Если вы собираетесь начать бизнес, убедитесь, что он связан с вашим хобби, страстью или чем-то, что вам действительно нравится.

Создавайте списки и бросайте вызов самому себе

С таким настроем вам и вашей команде будет гораздо приятнее работать. Причем удовольствие не только ваше, но и вашей команды. И считаю, что именно это отличает успешного предпринимателя от обычного. Я знаю, что я хороший предприниматель, но не уверен, что был бы хорошим менеджером своей компании. Это разные вещи. Мои мысли всегда находятся в будущем, а мое главное желание — создавать что-то новое, а не зацикливаться на настоящем.

Проводите время с семьей и научитесь делегировать задачи

Моя мама еще в детстве научила нас не следить за жизнью других людей, а жить своей собственной, за что я ей очень благодарен. Теперь, имея своих собственных детей, я стараюсь как можно меньше времени проводить за телевизором и как можно больше за действительно полезными делами. Все мы знакомы с такими людьми, которые садятся на хвост вашему успеху или неудаче и стараются на нем нажиться.

Жизнь дается лишь один раз, поэтому я буду делать только то, что мне нравится. Советую того же и вам. Наверное, вам смешно слышать это от человека, который имеет свой остров на Карибах, но когда-то почти вся моя жизнь протекала на диване на кухне. И даже тогда я был счастлив. Потому, что в данном тексте их десять. Бренсон настолько уникален своей безбашенностью и целеустремленностью и может какой то особой интуицией, что его стезя скорее исключение, чем какие то практические советы и секреты.

Ричард Брэнсон известен широкой публике своими экстравагантными поступками, в том числе неоднократными попытками побить различные мировые рекорды. В 1991 году в консорциуме с Дэвидом Фростом Ричард Брэнсон предпринял неудачную попытку купить три франшизы ITV для работы под именем CPV-TV. В 1971 году Брэнсон был арестован и обвинен в продаже в магазинах Virgin записей, которые декларировались как экспортные товары. Ричард Брэнсон — это один из самых успешных бизнесменов Великобритании и гуру предпринимательства, написавший несколько книг, на одну из которых у нас есть рецензия.