Золотой запас России на сегодня — размер в 2015-2016 году

В начале 2016 года, она имела национальные запасы золота в объеме — 3380,98 тонн, что составляет 66,3% от всего валютного резерва этой страны. Так, в 2013 году — 622 тонны, став крупнейшим потребителем золота в мире. Ниже представлены крупнейшие запасы золота в тоннах по данным Всемирного золотого совета. Недаром США не растрачивает собственные золотые запасы. Доля золотого запаса Франции в её золотовалютном резерве была увеличена с 73 % в 1964 году до 86 % к лету 1966 года.

Целью золотого резерва на начальном этапе было обеспечение национальной валюты эквивалентной стоимостью, выраженной в золоте. В настоящее время золотой резерв является частью золотовалютного резерва, выполняя роль антикризисного резерва и стабилизации/корректировки курса национальной валюты.

Где находится золотой запас России

Солидарный золотой запас стран Еврозоны на июнь 2015 года составил 10 790,9 тонн), что делает евро валютой, наиболее обеспеченной золотом. Основы современного золотого резерва США были заложены в самый разгар Великой Депрессии.

История российского золотого запаса

Объём этих резервов в прессе не публикуется. В последнее время объём хранимого в США золота понемногу убывает. После Второй мировой войны, на волне «экономического чуда» в 1951 году, Германия приступила к созданию своего золотого резерва.

Как происходит рост золотого запаса

В 1944 году Франция, как и многие другие страны, подписала Бреттон-Вудские соглашения. Только в 1965 году Франция обменяла 874 млн долларов на золото. В июле 2015 года Народный банк Китая, впервые после 2009 года, опубликовал данные о своём золотом резерве. Таким образом, за последние пять лет запасы Китая выросли на 57 % — с 1 054 тонн в мае 2009 года. В последние годы Китай проводит политику массовой скупки золота.

По итогам второго квартала 2014 года, Россия вышла на шестое место в мире (и 5-е место среди стран) по официально заявленным запасам золота в резервах. Самые большие запасы золота находятся в частном владении. Еще до Первой мировой войны приблизительно 40% всего золота в мире находилось в обращении, и страны активно вели торговлю между собой именно золотом. Но начало Первой мировой войны, а после и гражданской войны существенно уменьшили резервы, так как часть золота пришлось вывозить в другие страны.

Прошло совсем немного времени, и уже большевики в начале 1920 года потратили более 200 тонн золота на закупку паровозов у Англии. По состоянию на сегодняшний день приблизительно 67% золотого запаса РФ находится в хранилище Центрального банка России, общей площадью 17 000 м², из которых 1500 м² выделено под золото.

Хранится запас в золотых мерных и стандартных слитках, весом от 100 грамм и до 14 килограммов. Компактная коробочка с золотой крышечкой и чёрным дном, крепко защёлкивающаяся и удобно открывающаяся. Один рубль содержал в себе примерно 0.77 граммов золота, а один миллион золотых монет состоял из 800 килограммов золота. В 1917 году начал работать закон “О приостановке размена банковских билетов на золото”, вследствие чего золотые монеты вышли из обращения, сменившись купюрами из бумаги.

Уже после войны запас золота уменьшился и в денежном эквиваленте составлял 1 миллиард 101 миллион рублей. Ну а большевики, захватившие власть в 1917 году, также способствовали уменьшению запаса золота. В 1918 году более половины общего количества золота было украдено белогвардейцами и стало собственностью адмирала Колчака. За время пользования Колчака золотом, его количество уменьшилось на примерно 180 тонн, но причина этого исчезновения и дальнейшая судьба золота остается загадкой.

Например, у Англии и Швейцарии Советский Союз приобрел 60 паровозов общей ценой в 200 тонн золота. Рост золотых резервов зависит от уровня добычи драгоценного металла на рудниках государства. В 2005 году московские финансисты сообщали, что Центробанк хочет увеличить часть золота в государственных запасах (тогда она была пятипроцентной). В том же году Россия произвела 168 тонн золота, что является рекордом. По февральским данным 2014 года золотой резерв имел 1041 тонну драгоценного металла, несмотря на проведение Олимпиады и огромных затрат, связанных с мероприятием.

Но при замене банкнотами золотых монет, потребность в металле осталась. Неприкосновенный запас золота нужен и на случай чрезвычайных ситуаций в стране. Золотой резерв гарантировал стабильность экономики страны и демонстрировал ее богатство, исходя из хранимого в резервах количества металла.

В наше время значение золотого запаса снизилось, а экономика планеты основывается на валютах ведущих стран, в большей части на долларе. Сейчас золотом из резерва пользуются как запасным источником средств на случай неожиданной потребности приобретения зарубежной валюты либо же как залог для кредита из-за рубежа.

Кроме своего золота, на хранении в США частично или полностью находятся золотые резервы около 60 других государств. Хронология роста золотых резервов России. Все золото, которое добывается и приобретается государством, хранят преимущественно в форме монет и слитков, составляющих большую часть золотого запаса России.