Заключение диссертации по теме «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право», Жуковский, Владимир Ильич

2001. №9; Макаров С. Субъекты должностных и «служебных» преступлений// Российская юстиция. Киев, 1967; В. С. Орлов. Субъект преступления по советскому уголовному праву. М., 1958; А. А. Пионтковский. 66. Павлинов А. Круг субъектов должностных преступлений требует уточнения// Российская юстиция.

Субъект преступления одло из ключевых понятий уголовно-правовой науки. Недостатка внимания ученых к осмыслению проблемы субъекта преступления не испытывалось никогда. Тем не менее эволюция научных знаний о субъекте преступления не привела ученых к устоявшейся теоретической модели субъекта преступления. Не случайными, поэтому видятся исследования, казалось бы, давно изученных концепций и постулатов уголовного права, с точки зрения новой, складывающейся правовой действительности.

Работа, посвященная комплексному исследованию субъекта преступления, отображающая срез современного уровня знаний в этой области, по нашему мнению, действительно назрела. 3 Из последних работ см., например: Калякин Д.В. Субъект воинского преступления. В ходе исследования проанализированы положения уголовного законодательства дореволюционной России. Изучено 1200 уголовных дел, рассмотренных судами Ставропольского края, а также практика Верховных судов СССР и Российской Федерации (РСФСР).

Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения по советскому уголовному праву. Автореф. О личности преступника и причинах преступности в СССР. М., 1961; Н. С. Таганцев.

Субъект преступления по советскому уголовному праву. М., 1964; Р. Орымбаев. Учение о личности преступника в советском уголовном праве. Владивосток, 1970 и другие. Научная новизна работы заключается в том, что на монографическом уровне осуществлено комплексное исследование, посвященное уголовно-правовому анализу субъекта преступления.

Заключение диссертации по теме «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право», Жуковский, Владимир Ильич

Сформулировано видение автором концепции дальнейшего развития отношения государства к субъекту преступления в свете перспективной гуманизации и дифференциации уголовной ответственности.

Положения и выводы диссертации отражены в монографии и опубликованных статьях. Структура диссертации отвечает основной цели и предмету исследования. Под субъектом преступления теория российского права понимает физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста наступления уголовной ответственности.

Это получило название специального субъекта преступления. С практической точки зрения, применительно к субъекту, большое значение имеют случаи соучастия в преступлении различных категорий субъектов. Понятие субъекта преступления раскрывается в главе 4 УК РФ, где законодатель расположил нормы, описывающие его общие признаки.

В частности положения главы 14 УК РФ («Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних») устанавливают для несовершеннолетних сниженный максимальный предел наказания. Совершенно очевидно, на наш взгляд, что лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, не подлежат уголовной ответственности за преступления с привилегированными составами.

Причем, исходя из общих начал назначения наказания, совершение преступления в состоянии ограниченной вменяемости должно рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание. 126 Так, Президиум Верховного Суда РФ отменил приговор Тверского областного суда и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ в отношении Лебедева, снизив ему наказание.

Другой аспект уголовной ответственности, тесно корреспондирующий с гражданским правом и недостаточно исследованный современной уголовно-правовой наукой -деликтоспособность субъекта преступления. К сожаления в УК РФ еще не изжиты случаи придания особого уголовно-правового смысла заимствованным терминам127.

ВЫВОД ДИССЕРТАЦИИ

Одной из них является конструирование составов со специальным субъектом, когда в рамках одной формулы разводятся два деяния. Например, в случае с получением взятки это собственно ее получение и действия (бездействие), совершенные в пользу взяткодателя.

128 См. . Егорова Н.А. Преступления против интересов службы. Основным «разграничителем» данных составов является гражданство субъекта, которое может в силу известных причин измениться. Нетрудно заметить, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов физических лиц и с организаций предполагает различные размеры неуплаченных средств. 12. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних. 35. Крахмальник Л., Ной И. О профилактике преступлений психопатов// Сборник научных работ. Саратовское отделение Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов.

Вместе с тем учение о составе преступления ни в коей мере не может поглотить или растворить в себе учение о субъекте преступления1. Субъект преступления — довольно сложное и многогранное понятие, требующее современного дальнейшего изучения и уточнения.

ВВЕДЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Нередко на практике возникают сложности при квалификации преступлений со специальным субъектом. Поэтому установление признаков специального субъекта преступления требует дальнейшего изучения и теоретического обоснования. Правоохранительные органы нуждаются и в других научных разработках и рекомендациях, связанных с субъектом преступления, которые способствуют правильному применению уголовного закона.

БИБЛИОГРАФИЯ ДИССЕРТАЦИИ

Уголовно-правовые проблемы, определяемые темой диссертационной работы, требуют углубленной теоретической разработки и практического решения многих вопросов, связанных с субъектом преступления. И, несмотря на всю важность и актуальность темы исследования до сих пор в отечественном и зарубежном уголовном праве она носит фрагментарный характер.

Поскольку УК РФ так и не признал юридическое лицо субъектом преступления. 13тельное оформление понятия специального субъекта в преступлениях против военной службы. Поставлен вопрос о необходимости пересмотра характера и содержания уголовно-правового понятия субъекта преступления. 2. Рассмотрение вопросов о субъекте преступления в историко-правовом аспекте путем анализа отечественного и зарубежного уголовного законодательства.