5 Мифы и реальность в отношении суицидов

Протестанты более склонны к суициду, нежели католики. Рассмотреть этапы, виды суицида и категории самоубийц. Вообще выделяют истинный суицид, аффективный суицид и демонстративно — шантажное поведение.

Суицид — самодеструктивное поведение человека, направленное на намеренное лишение себя жизни, а также отказ от реальных возможностей избежать смерти в критической ситуации. Человек решился и сделал, хотя явных причин так поступить у него не было. Для осуществления демонстративного суицида часто используют медицинские препараты.

Суицид есть девятая из ведущих причин смерти в США и шестая из ведущих причин смерти в России. В России довольно большой процент матерей-одиночек, а в рассматриваемом нами контексте – какая- никакая семья – это уже мощный предохраняющий фактор от суицида. Из представленной таблицы видно, что пиковой показатель приходится на 1994 год, после чего происходит некоторый спад случаев суицида.

Заметное повышение цен, увеличение безработицы и банкротство ряда крупных компаний, внесли свою лепту в повышение склонности к суициду среди различных слоев населения.

Цели и задачи курсовой работы. Выявить влияние социальных и асоциальных факторов на самодеструктивное поведение человека. Нужда и безработица», «бесплодность и беспросветность борьбы за существование» — эти слова уже давно связываются с причинами самоубийств.

Особенно сильно это проявляется в обществе, переживающем упадок и не имеющем перспектив для развития. Но не только неопределенность в общественной жизни, но и неустроенность в личной жизни и одиночество могут служить побудительными причинами к самоубийству.

Психологические кризисы возникают в результате интимных, семейно-личных, социальных и творческих конфликтов. И не важно сильный, волевой этот человек или эмоционально неустойчивый. Именно из-за различной значимости одни и те же типы личности в сходных ситуациях дают совершенно различную реакцию.

Отсюда ни в коем случае не следует, что нельзя вспоминать и анализировать то, что уже произошло, даже если это нерадостные воспоминания. Количество самоубийств в процентах больше в странах с неустойчивой экономикой и политическим устройством. Одним из сильнейших социальных факторов, определяющих уровень самоубийств и непосредственно связывающих прошлое и настоящее в жизни общества, является религия.

5 Мифы и реальность в отношении суицидов

Не имеется четкого представления о смерти, а имеется самоотрицание жизни. Такие суицидальные формы бывают свойственны и нормальным людям в тех или иных ситуациях. Для начала нужно определиться, каков в целом уровень самоубийств в России по отношению к общемировому показателю, насколько часты случаи суицида по сравнению с другими странами. К этой же группе специфических причин относится также низкий авторитет мужчины вообще и отца в частности.

Каждый человек хотя бы раз в жизни бывает искушаем свободой выбора смерти. Тело как «большой разум» приходится обманывать в его стремлении во что бы то ни стало жить и безжалостно расправляться с ним через обретение абсолютной свободы в смерти. Действительно, изучаемый объект не абстрактен, он реален, и если опираться на статистику, эта реальность ужасает.

Ненавязчивое любопытство здесь просто неуместно и бестактно. Еще менее уместны упреки, обращенные к человеку, который уже исполнил роковое решение. Другое дело — анализ социальных ситуаций, которые провоцируют людей, толкая их на фатальный шаг. Понять причины, осмыслить их — во многом означает сделать первый шаг к их устранению.

Но в этих тысячах трагедий есть некие закономерности, которые помогают лучше понять состояние общества в целом — это и есть предмет серьезных научных исследований. Мировая наука уже давно установила, что акт самоубийства аккумулирует в себе множество факторов: социальных, экономических, политических, философских, психологических, религиозных. В социологии эта проблема изучается как социальная патология.

Каждый индивид и каждое новое поколение встречаются с определенным набором социальных фактов, которые осуществляют внешнее давление на индивида. Для Дюркгейма главным и решающим признаком нормальности факта выступает частота его проявлений.

С этих позиций Э.Дюркгейм осуществляет одно из первых фундаментальных исследований суицидального поведения («Самоубийство»). Итогом рассмотрения статистических корреляций становится определение основных социальных типов самоубийств: эгоистического, альтруистического и аномического. Специалисты насчитывают большое количество факторов, имеющих отношение к суицидальным попыткам. Есть, по крайней мере, два вида самоубийств, прямым образом связанных с социальными причинами.

Самоубийство женщин ради сохранения своей чести и во избежание насилия и позора также фактически предписывалось общественными нормами поведения. Один из главных пунктов в нем — это искупление позора от военных поражений. Например, появление “Вертера” Гёте в 1774 году, в котором описаны жизнь и смерть от несчастной любви юного Вертера, породило целую эпидемию самоубийств.

Учитывая вышеизложенное, цель данной курсовой работы – рассмотреть проблему суицида. Приходится различать проведение двух типов расследования причин суицида. Идет разработка плана суицида, продумывается способ, выбирается время и место действия.