Нетрадиционные техники рисования-роспись листьев деревьев

Как на счет того, чтоб заказать его портрет на обычном листе дерева. Для того чтоб сделать подобное, уходит несколько кропотливых дней и 60 этапов работы, зато этот подарок будет сделан вручную. Мы уже рассказывали, как рисовать деревья и листья ладошками и пальчиками. Не уступают в красоте листья клена и тополя. Пока в саду не отцвели хризантемы и не облетели с деревьев последние листья, спешите предложить малышам необычное рисование.

Правда у нас в Сибири нет таких больших кленовых листьев, но в этом году на сирени выросли очень большие листья, которые я высушила в книге. Необыкновенно нарядными деревья становятся осенью. Их листья раскрашены в разные цвета – от светло-желтого до пурпурного. Невозможно отвести глаз от березовых рощ и аллей: наверху все в золоте, под ногами – великолепный ковер из листьев.

1. Для начала нам понадобится клей ПВА, жесткая кисть для нанесения клея и засушенные листья. Эта техника рисования весьма интересна и проста, справится с нею могут даже самые юные художники. А главное, Вы и детишек удивите и воображение их подстегнете, и как рисовать листья и деревья научите. Листья лучше срывать с деревьев или кустов с большим количеством четких выступающих прожилок, чтобы они не были слишком сухие, если Вы хотите получить отпечаток с четкими прожилками.

Краску нужно наносить на внутреннюю сторону листа, там где выступают прожилки. После того, как Вы приложили листочек к бумаге, накройте его бумажным листом, пленкой или бумагой для выпечки и хорошенько прижмите либо пальчиками, либо валиком. Для этого Вам понадобятся маркеры либо фломастеры, плотная белая бумага и свежие листочки с четкими прожилками. Сверху выкладываем листья прожилками вниз и отправляем все это сушиться на солнышке.

ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ — КАК СДЕЛАТЬ ОТТИСКИ ЛИСТЬЕВ

Вариант второй — рисуем ствол или вырезаем из цветной бумаги, немного его мнем для создания эффекта настоящей рельефной коры, и приклеиваем к листу бумаги. Вот такую чудесную индюшку можно нарисовать акварелью либо гуашью и осенним кленовым листом. Не бойтесь, экспериментируйте, у Вас и Ваших маленьких помощников обязательно получатся отличнейшие принты из листьев.

РИСУЕМ ВОКРУГ ЛИСТОЧКОВ

Мастера из Китая, которые работают в фирме Longal Artwork имеют воистину золотые руки. Они создают свои шедевры искусства на листьях, вырезая потрясающие рисунки. Лист еще раз высушивают уже после нанесения всего рисунка. Говорят, что сам Будда достиг просветления и основал буддизм, сидя в тени этого замечательного дерева.

Резьба на листьях — это новый вид искусства, который представил испанский художник Лоренцо Дюран (Lorenzo Duran). Правда не совсем он это придумал, как говорит сам художник он просто решил заменить резьбу по бумаге, красивыми листьями. Перед тем, как начать работать и создавать свои произведения, Лоренцо сначала собирает красивые листья, моет их и высушивает.

Учебный год в разгаре, вот уже и снег ложится на землю… Скоро, очень скоро наступит белоснежная зимушка! Не пожалела осень-художник красок, ярких и радостных. Красноватые, с желтыми прожилками листочки чудно сочетаются друг с другом и представляют собой замысловатый узор роскошного ковра. Блестят на солнце серебристые паутинки, красные яркие кисти рябины. Вот из этих листочков мы сначала сделали аппликации.

ОСЕННИЕ ПРИНТЫ НА ФУТБОЛКАХ, ПОЛОТЕНЦАХ, СУМКАХ, СКАТЕРТЯХ

1. Занятие: рисование на трафарете (вырезанный из картона листочек). Чудо лес». Цель: Познакомить детей с новым способом — рисование на трафарете. Задачи: Учить рисовать по памяти любой предмет живой природы (цветы, животных, насекомых и т. д., передавая отчетливо форму основных частей и характерные детали.

Вот Вам и осенняя поделка, и замечательная открытка, и даже полотенце или скатерть. Так листочек наверняка не порвется и отпечаток будет более четким без белых пропусков.

Закреплять умение рисовать, красиво располагать изображение на трафарете листа дерева. Хотя если такой цели перед собой не ставите, тогда можно рисовать и осенними пожелтевшими листьями, веточками, шишками и даже цветами. Осенние листья более сухие и не оставляют такого четкого отпечатка со множеством прожилок, как свежесорванные, но это совсем не значит, что ими нельзя рисовать.