Ожоги от светового излучения при ядерном взрыве

1.2. Особенности ожогов от светового излучения ядерного взрыва, напалма и других зажигательных веществ. Действие светового излучения при ядерном взрыве заключается в нанесении поражений ультрафиолетовыми, видимыми и инфракрасными (тепловыми) лучами в виде ожогов различной степени тяжести.

Последующие за волной разрежение (падение давления воздуха) и обратный ход воздушных масс в сторону развивающегося ядерного гриба также могут нанести некоторые повреждения. Проникающая радиация оказывает ионизирующее и разрушающее воздействие на молекулы тканей человека, вызывает лучевую болезнь. Особенно большое значение имеет при взрыве нейтронного боеприпаса.

В зависимости от типа заряда и условий взрыва энергия взрыва распределяется по-разному. Световое излучение — это поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную области спектра.

При воздушном взрыве светящаяся область представляет собой шар, при наземном — полусферу. Световой импульс продолжается от долей секунды до нескольких десятков секунд, в зависимости от мощности и условий взрыва. Приближенно, продолжительность свечения в секундах равна корню третьей степени из мощности взрыва в килотоннах.

Результатом действия светового излучения может быть воспламенение и возгорание предметов, оплавление, обугливание, большие температурные напряжения в материалах. При атмосферном взрыве скачок уплотнения — это небольшая зона, в которой происходит почти мгновенное увеличение температуры, давления и плотности воздуха.

Ожоги от светового излучения при ядерном взрыве

На больших высотах, в стратосфере и космосе проникающая радиация и электромагнитный импульс — основные поражающие факторы. Защитой от проникающей радиации служат различные материалы, ослабляющие гамма-излучение и поток нейтронов. Разные материалы по-разному реагируют на эти излучения и по-разному защищают.

Помимо этого большое количество ионов, возникшее после взрыва, препятствует распространению радиоволн и работе радиолокационных станций. Вызванное токовым импульсом поле излучается в окружающее пространство и распространяется со скоростью света, со временем искажаясь и затухая.

Может вывести из строя незащищённую аппаратуру в прочных сооружениях, рассчитанных на большие нагрузки от ядерного взрыва (например ШПУ). На людей поражающего действия не оказывает.

Определение глубины и площади ожогов на МПП

Плотность заражения в районе взрыва и по следу движения радиоактивного облака убывает по мере удаления от центра взрыва. Радиоактивные продукты взрыва испускают три вида излучения: альфа, бета и гамма. Время их воздействия на окружающую среду весьма продолжительно. В связи с естественным процессом распада радиоактивность уменьшается, особенно резко это происходит в первые часы после взрыва. Поражение людей и животных воздействием радиационного заражения может вызываться внешним и внутренним облучением.

Люди, даже не получившие значительных поражений непосредственно от взрыва, с большой вероятностью могут погибнуть от инфекционных заболеваний и химических отравлений.

Термические ожоги возникают от воздействия высокой температуры. I степени – характеризуется покраснением и припухлостью кожи, жжением и болью в пораженном участке. При прямом наблюдении взрыва с близкого расстояния световое излучение причиняет повреждения сетчатке глаз и может вызвать потерю зрения (полностью или частично).

У личного состава световое излучение вызывает ожоги, прежде всего открытых участков тела, а в ночное время – временное ослепление. Ожоги от зажигательных смесей характеризуются значительной глубиной, поражением всей ткани кожи и глубжележащих тканей.

По данным тех же авторов, процент ожогов будет повышен до 25-45 % в случаях столкновения мотомеханизированных и танковых частей. Напалм — горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнеметных смесей.

При горении напалм разжижается, приобретает текучесть и, продолжая гореть, проникает через щели в боевую технику, укрытия, помещения. Напалм, как и пирогель, не самовоспламеняется. В 94-95 % случаев это ожоги III-IV степени. Тяжелые формы шока в этих случаях обусловлены сочетанием психической травмы с ожогом и быстро развивающейся токсемией. Примерно через час после возникновения ожога от действия напалма развиваются общие явления интоксикации: слабость, тахикардия, мышечная адинамия и т.д.

Отмечаются осложнения и со стороны почек в виде гематурии. Реже воздействие термического агента ведет к поражению слизистой трахеи и бронхов. Возможны ожоги органов дыхания раскаленным воздухом. Пожары и воспламенение одежды могут являться источником вторичных ожогов тела человека. В очаге ядерного взрыва пожары имеют тенденцию к слиянию и развитию огненных бурь в зоне сильных и средних разрушений.

Особенно важен фактор длительности действия термического агента и продолжительности тканевой гипертермии. Радиус поражения проникающей радиации при взрывах в атмосфере меньше, чем радиусы поражения от светового излучения и ударной волны, поскольку она сильно поглощается атмосферой.