Мышьяк в стоматологии: как действует, применение, аналоги

Однако в детской стоматологии мышьяк успешно применяют. Недавно водила дочь в стоматологию, поставили мышьяк и накрыли сверху временной пломбой. Рассмотрим подробнее как, когда и зачем используют мышьяк в стоматологической практике.

Однако применяется и по сей день, так как во многих случаях лечения без него просто не обойтись. Если, к примеру, кариозный процесс развивается очень быстро и разрушаются верхние слои зуба в каком-то его участке, то нервные окончания начинают полностью воспринимать внешние раздражения. Также происходит воспаление нервного пучка. Из-за этого чаще всего и возникает боль, из-за которой люди срочно обращаются к стоматологу.

В стоматологии оксид этого вещества нашел применение в качестве средства для некротизации. Мышьяк – это неметалл, который в чистом виде, является довольно сильным ядом. Этот элемент обладает сильно выраженным иммунотоксичным действием.

Токсической дозой для человека считается от 5 до 50 мг в зависимости от индивидуальной переносимости и многих других факторов. Так как это протоплазматический яд, он вступает в реакцию с сульфгидридными группами. В них происходит полная блокировка ферментных систем, точнее, тиоловых ферментов из-за того, что полностью вытесняется водород.

Поэтому в тканях, где наблюдалось действие мышьяковистого ангидрида, наблюдают гипоксию, то есть нарушение дыхания. Даже относительно малое количество мышьяка при прямом воздействии провоцирует в определенном участке расширение кровеносных сосудов, возникает тромбоз и, соответственно, кровоизлияния. А в нервных волокнах наблюдают изменения и распад многих составляющих. Именно поэтому, когда невозможно обойтись без удаления пульпы и нервов в зубе, используют специальную пасту, содержащую мышьяковистый ангидрид.

Составы могут незначительно меняться в зависимости от производителя, однако, в общем, их компоненты остаются теми же, хоть и несколько меняется их концентрация. Триоксид мышьяка (ангидрид) занимает обычно около трети всего состава. В случаях слишком сильных болевых ощущений дополнительно поверх пасты может накладываться обезболивающее средство. Отсутствие возможности применять анестезию в связи с общими проблемами со здоровьем у пациента (например, гипертония или недавно перенесенный инфаркт).

Лечение в неотложных случаях. В большинстве случаев применение этого средства связано с невозможностью по той или иной причине использовать анестезирующие препараты. Поэтому существуют также и противопоказания к его применению. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь во время закладки таких паст, так как их действие значительно усиливается и становится велик риск отравления.

Опасность использования мышьяка в стоматологии

В это время нужно максимально оберегать организм матери от негативных воздействий. Именно поэтому запрещено применять токсические пасты на основе триоксида мышьяка. В этом случае возможный вред от мышьяка полностью нивелируется, так как необходимо в первую очередь оградить малыша от сильного стресса. Первый пример – параформальдегидная паста. Ее основной компонент оказывает изначально бактерицидное действие, однако в высокой концентрации и длительном действии способствует некротизации тканей.

Сходил к стоматологу, нужно было удалить нерв… Поставили мышьяк, такой боли я не испытывал с детства. Моему младшему брату ставили мышьяк и на сильную боль он не жаловался… Я завтра как раз иду к стоматологу, так что боли не боюсь, ведь главное, что потом зуб будет здоровым! Тем более, в нашем городе последние 5 лет стали появляться хорошие стоматологи. На боль дочка не жаловалась, проходила спокойно положенные 4 дня. После временную пломбу убрали и поставили постоянную, все в порядке.

Также мышьяк изменяет происходящие в митохондриях клеток окислительные процессы. Соединения мышьяка вообще в медицинской практике используют как прижигающее, раздражающее, а также некротизирующее средство. Мышьяк известен всем детям именно потому, что это лучший способ решить проблему с пульпитом, пусть обычно простое лечение и займет в таком случае больше времени.