Чем болеют индюки и как лечить их от различных недугов?

Одно из самых опасных заболеваний индеек, так как поражает не только верхние дыхательные пути и легкие, но и другие внутренние органы. Как и другие домашние птицы, индюки также склонны к различным заболеваниям.

Некоторые из них передаются от других обитателей двора (заразные), другие же возникают вследствие неправильного ухода и содержания. Чистота поилок и кормушек. Как раз своевременное обнаружение заболеваний или первых симптомов ухудшения здоровья птиц помогает во многих случаях избежать их падежа и заражения других особей.

Чем болеют индюки и как лечить их от различных недугов?

Эта болезнь связана с понижением иммунитета птиц, а также с нехваткой витамина А и В. Возбудителем недуга является микоплазма, которая относится к промежуточному классу между бактериями и вирусами. У молодняка бактерия также поражает грудные воздухоносные мешки, что проявляется ухудшением дыхания и одышкой. Возбудитель болезни – туберкулезная палочка, которая относится к одним из самых опасных вирусов.

Как правило, из-за быстрого поражения инфекцией внутренних органов лечение птиц невозможное. Лучшая мера профилактики – солнечный свет и свежий воздух. Болезнь распространяется быстро, поэтому следует отсадить больных особей и хорошо продезинфицировать птичник. Для лечения применяют корм фуразолидон или осарсол, которые добавляют в корм. Дополнительно также следует произвести с помощью пиперазин-сульфата или фенотиазина дегельминтизацию индюков.

Незаразные заболевания

Это, пожалуй, самое распространенное заразное заболевание всех домашних птиц. Индейки не исключение. Чаще всего птица заражается глистами через почву, от других птиц и зверей, через корм и воду, через инвентарь.

Потом птицы теряют вес, снижается иммунитет, на этой почве могут возникнуть другие вирусные болезни. Так как на начальной стадии наличие глистов в организме практически никак не отображается симптомами, поэтому лечить заболевание достаточно сложно. Также может передаваться через мух, комаров и москитов, которые являются переносчиками инфекции. Больная птица становится вялой, апатичной, перестает есть и пить, забивается в укромное темное место, крылья опущены, перья взъерошенные.

Меры профилактики

Оспа не поддается лечению, тушки павших, а также больных птиц уничтожают и сжигают. Незаразные заболевания чаще всего являются следствием неправильного ухода или питания птиц и поражают, как правило, отдельных особей. Часто затвердение зоба может быть причиной неправильного рациона, а также отсутствия в меню ракушек, мела и мелкого гравия. Птица сидит на одном месте, не ест, становится вялой и нахохленной, при ощупывании зоба прослеживается его затвердение и воспаление.

Видео «Часть семинара: Диагностика инфекционных болезней индеек»

Даже длительное лечение не приносит результатов, так как от сильного истощения птица чаще всего гибнет. Симптом на начальной стадии один – птица все время голодная и находится в поисках съедобного и несъедобного. На поздних стадиях может развиться затвердение зоба, нарушение микрофлоры кишечника, понос и прочие проблемы.

В видео очень подробно рассказывается, какие могут встречаться болезни у индеек, какие симптомы сопровождают разные периоды болезни, что можно наблюдать при вскрытии тушек больных особей. Здравствуйте. Очень много под эти симптомы может подходить болезней.

Что-то могло попасть в корм, съела что-то плохое, но вообще этот симптом не хороший, часто это связано с инфекцией Кокцидией. Возможно для профилактики нужен будет антибиотик, если появятся еще какие-то симптомы. Скорее всего, у ваших индюков простуда. Вместо воды даем отвар ромашки, листьев крапивы и семян укропа. Если же подозреваете на инфекцию, то помогут антибиотики: Байтрил, Тилозин, Эриприм и т.д. Ответить трудно, не зная причины, да и самого диагноза.

Респираторный микоплазмоз

Несомненно, здоровье пернатых волнует не только профессиональных фермеров, но и простых заводчиков. Но паниковать не надо, а нужно разобраться в признаках, симптомах и уже потом думать о лечении и последствиях. Не секрет, что болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Зачастую профилактика заболеваний, а также правильный уход за домашней птицей помогает избежать затрат на лечение индюков. В большинстве случаев болезни индюков напрямую связаны с несоблюдением санитарных норм. На практике индюки являются наиболее восприимчивыми к заражению различными вирусами и инфекциями.

О том, какие бывают болезни индюков и как с ними бороться, какие давать птицам вакцины, вы сможете узнать из этой статьи. Ведь болезни индюков могут причинить немалые убытки домашнему хозяйству, а смерть птиц и вовсе может вызвать панику, ведь она часто наступает из-за болезней. Вам любой опытный птицевод скажет, что своевременное выявление болезней или начальных симптомов позволит не только упростить лечение, но и сохранить жизнь индюку.