Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003

Объектами классификации в ОКСО являются специальности высшего и среднего профессионального образования. Блок дополнительных классификационных признаков содержит информацию о квалификации, присваиваемой по направлению подготовки и/или по специальности. Наименование квалификации определяется утвержденными Минобразованием России перечнями направлений подготовки и специальностей высшего и среднего профессионального образования.

Коды ОКСО имеют следующий вид: ХХХХХХ – шесть цифровых значений, где первые два обозначают первый уровень иерархии, 4 и 5 – второй, а последние два – третий. На первом уровне выделяются укрупненные группы специальностей, которым соответствует более обширная предметная область.

При этом в блоке наименования общероссийский классификатор специальностей разделяет названия разных уровней классификации разным шрифтом – полужирным на втором уровне и курсивом на третьем. Дополнительные классификационные признаки включают сведения о квалификации, которая определяет уровень подготовки специалиста. Представлен Министерством образования Российской Федерации. 2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.09.2003 N 276-ст.

Блок идентификации ОКСО строится с использованием иерархического метода классификации и последовательного метода кодирования. Специализации, вводимые учебными заведениями в порядке, установленном Минобразованием России, в ОКСО не рассматриваются. 6 — высшее профессиональное образование. Например, 8-разрядному коду 12010062 соответствует запись: «Бакалавр техники и технологии по направлению подготовки Геодезия».

Например, 8-разрядному коду 12010165 соответствует запись: «Инженер по специальности Прикладная геодезия». Ведение ОКСО осуществляет НИИВО Минобразования России во взаимодействии с ФГУП «ВНИИКИ» Госстандарта России. Классификатор создан для того, чтобы обеспечивать обмен данными между государственными ведомствами в области образования.

Структура и коды в ОКСО

Другими словами, Общероссийский классификатор специальностей учитывает потребности рынка в различных областях деятельности, что приводит в конечном итоге к снижению уровня безработицы.

Классификатор опирается на закон «Об образовании», а также на списки направлений в подготовке кадров, составленные в соответствии с данным законом. Ведение классификатора регулируется Министерством образования РФ и ВНИИКИ Госстандарта. В ОКСО блок наименования включает в себя наименования специальностей, направлений подготовки, наименования укрупненных групп направлений и специальностей.

Каждый последующий уровень конкретизирует предыдущий, который, в свою очередь, является некоторым обобщением для последующего. Она сужается на втором уровне и конкретизируется на третьем, где выделяется сама специальность. Если к одному и тому же коду квалификации относятся наименования нескольких квалификаций, то код записывается только перед первым наименованием, но относится он и ко всем последующим наименованиям.

120101 Прикладная геодезия — специальность. ОКСО призван решать задачи в сфере подготовки нужных специалистов в производственной либо иной области. Для удобства использования классификатора наименования направлений выделены полужирным, специальностей – курсивом.

Информация, размещенная в справочнике kodifikant.ru, носит исключительно справочный характер. Все государственные стандарты, образцы и бланки документов и проч. предназначены только для ознакомления и не являются официальными копиями последних.

Специальности выделяют в рамках направлений подготовки конкретную профессиональную область. Общероссийский классификатор специальностей – это совокупность кодов, наименований объектов и их дополнительных классификационных признаков, которые сведены в одну таблицу. В первой графе блока дополнительных классификационных признаков указывается код, во второй графе — наименование квалификации.