Нервное напряжение. Симптомы, стадии и как снять.

1)Легкое напряжение. Ну что Вы на это скажете? И так, как же можно выйти из этого очень неприятного и вредного для нас состояния. И даже где то злость. 1. “Физкультура и труд” . А. B. Жеребцов. В этом состоянии мы не способны решать и смотреть на проблему конструктивно правильно. Это прежде всего наше здоровье как психическое, так конечно же и физическое.

Тема: «Совершенствование знаний, умений и навыков по физической культуре . Методика использования средств физической культуры для самостоятельных занятий физическими упражнениями».

Что положительным образом сказывается на умственной и физической работоспособности человека. Однако при увеличении физической или умственной нагрузке, объема информации, а также интенсификации многих видов деятельности в организме развивается особое состояние, называемое утомлением. Интеллектуальная деятельность — это труд, объединяющий работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующий напряжения внимания, памяти, активизации процессов мышления.

К тому же все это происходит в условиях изменения жизнедеятельности. Так при опросе студентов было установлено, что 66,5 % из них испытывали перед экзаменом сильную эмоциональную напряженность, 83, 4% плохо спали накануне.

Становится ясно, почему умственная работоспособность зависит от общего состояния здоровья, и огромную роль, в этом играет физическая культура. Спорт и физкультура имеют огромное влияние в формировании и воспитании личности студента, поэтому активно используются в процессе обучения.

Нервное напряжение. Симптомы, стадии и как снять.

Средства физической культуры в регулировании работоспособности: метод. Н. В. Шамшина, Е. В. Голякова, Е. А., Гаврилова. Предлагаем — Каталог психодиагностических методик, собраны лучшие методики психодиагностики. У нас найдётся самое необходимое. Психическое напряжение способствует физической усталости и вредит выполнению повседневных бытовых дел и рабочих обязанностей. Внешне, кажется, все в полном порядке: тишь, гладь, благодать, но организм не обманешь.

В результате бесконечного подавления наших эмоциональных реакций мышцы поневоле оказываются отстойником этих не реализовавшихся напряжений. Хроническое напряжение необходимо выгнать из наших мышц, их надо освободить от засилья того бесконечного множества подавленных эмоций, которые в них скопились.

Стратегия и тактика борьбы с напряжением

Говорят, что клин клином вышибают. Кроме того, гимнастика способствует предупреждению заболеваний, вызываемых специфическими условиями труда в отдельных профессиях. Существует множество профессий, где очень велика нагрузка на нервно-психическую сферу и требуется повышенное напряжение внимания, зрения, слуха, то есть имеет место утомление нервной системы.

Производственная гимнастика компенсирует недостаток двигательной активности при ряде профессий. Является формой активного отдыха в процессе рабочего дня, предупреждает утомление и поддерживает высокую работоспособность. Для профессий, где необходимы быстрые и точные реакции, большое напряжение внимания физкультурные паузы можно проводить 1-3 раза в день обычным групповым методом. Физические упражнения в комплексах желательно периодически разнообразить, заменяя (примерно 1 раз в 10-14 дней) новыми, сходными по влиянию на организм.

Систематическое проведение гимнастики на свежем воздухе позволяет повысить устойчивость организма к переохлаждению. Те, кто видит разницу между душой и телом, не имеют ни того, ни другого. Предплечья — согните кисти в лучезапястном суставе. Плечи и надплечья — разведите руки в стороны на уровне плеч, согните их в локтях, плечи чуть-чуть подняты.

Мысленно считайте до десяти, концентрируясь не на счёте, а на напряжении. Упражнение следует повторять не менее 7-10 раз в день до тех пор, пока вы не научитесь произвольно, быстро и полноценно расслабляться без предварительного напряжения. Это упражнение необходимо использовать всякий раз при появлении тревоги как средство первой и неотложной помощи. А также во время приступов внутренней скованности, чувстве озлобленности и при стрессах.

Практические рекомендации по снятию напряжения

В возрасте после 60 лет необходим контроль артериального давления. Если появились мышечные боли, не связанные с теми или иными хроническими заболеваниями, сделайте себе массаж и продолжайте занятия в прежнем режиме. Если какие-то участки тела (плечи, шея, бедра и т.п.) поддаются расслаблению хуже других, составьте для них отдельную программу.

Не ограничивайте себя временем, удерживайте напряжение мышц до момента спонтанного, рефлекторного расслабления (пока они сами не расслабятся). Это упражнение может помочь вам осознать, какие именно эмоции и чувства вы подавляете.

практическое задание_2ЗФО

Если вы почувствовали агрессию, то в первую очередь нужно обратить внимание на напряжение рук, надплечий, лопаток (блокированное движение «боксёрских» ударов).

Сделайте несколько свободных движений, соответствующих подавленным реакциям («боксёрские» удары или бег на месте), в качестве разминки. Потом повторите эти движения, но теперь с лёгким мышечным напряжением (ощутите свои напряжения в динамике). Перед отдыхом (сном) добейтесь максимально полного расслабления. Поочерёдно встряхните руки и ноги. Создайте полноценное напряжение во всем теле (рецепт № 1) и расслабьтесь.

Труд и отдых неразрывно связанны между собой в учебной, производственной и других сферах деятельности человека. Рациональный режим труда и отдыха позволяет сохранить здоровье и высокую трудоспособность в течение длительного времени.

Физкультурная пауза, физкультминутка

Исследованиями физиологов и гигиенистов установлено особое значение так называемого активного отдыха. Спортивные игры характеризуются непрерывной сменой игровой обстановки и способствуют выработке у спортсменов быстрой ориентировки, находчивости и решительности.

Значительную роль также играют занятия такими видами спорта как бег, плавание и другие, доступные всем формы занятий физкультурой и спортом. Различают туризм пешеходный, велосипедный, автомобильный, лыжный, водный и комбинированный, при последнем часть пути совершается пешком и часть тем или иным видом транспорта. В зависимости от этого интенсивность физической работы при туристических путешествиях варьируется чрезвычайно сильно.

Плачьте на здоровье и будьте счастливы! А сейчас о том, как снять нервное напряжение и избавиться от навязчивых мыслей прежде, чем дело дойдет до невроза. Каждая хронически напряжённая мышца пребывает в состоянии страха и выдаёт его своим напряжением. Пытаясь спорить или избавиться от них вы провоцируете борьбу и тем самым только усиливаете внутреннее напряжение. 3. “Быт и культура” . Составитель Ф. А. Александров. Таким образом, в мышцах скапливается огромное множество напряжений, и они точат нас изнутри — капля за каплей.