Галлюциноз(галлюцинаторный синдром): Причины и лечение

Лечение складывается из купирования галлюциноза или делирия с помощью психотропных средств, дезинтоксикации и психотерапии. Различают слуховой, зрительный и тактильный (ощущение ползания под кожей червей, насекомых, микробов) галлюцинозы. При слуховом (наиболее часто встречающемся) галлюцинозе вербальные галлюцинации возникают в виде монолога или диалога; обманы восприятия носят комментирующий или императивный характер.

В последнем случае возможны тенденции к самоповреждению или даже суицидальные попытки, а также акты агрессии по отношению к окружающим. Появление галлюцинаций свидетельствует о значительной тяжести психических нарушений; у больных неврозами их обычно не бывает. И этот список можно дополнить хорей Гентингтона, нейросифилисом, менингитом. Он является характерным признаком поражения головного мозга и его симптомы зависят от локализации повреждения тканей.

Причины галлюциноза

Симптомы нарастают постепенно, и с прогрессированием основного заболевания отмечается снижение критики к собственному состоянию. Затем на фоне нарастающей тревоги и страха, характер галлюцинаций меняется — пациент слышит один или несколько голосов, которые кричат, угрожают, переговариваются между собой, ругаются, обвиняют. Характеризуется наличием продромального периода, который длится от нескольких часов до суток и чаще всего возникает на фоне употребления спиртных напитков.

Органический галлюциноз

Эти диалоги в его голове не прекращаются и имеют агрессивный, недоброжелательный, иногда угрожающий характер. Затем наступает привыкание к этим голосам, они воспринимаются просто фоновым шумом и человек может нормально существовать в обществе, хотя и признает наличие заболевания. Галлюцинозы подразделяют по клиническим проявлениям.

Алкогольный галлюциноз

Возникает у психически здоровых людей с органическими нарушениями зрения и проявляется галлюцинациями в виде геометрических фигур, людей с искаженными лицами, мультфильмами. Эти видения возникают спонтанно и обычно кратковременны. Он встречается довольно редко и являются симптомом шизофрении. Можно выделить в отдельную группу висцеральный галлюциноз. Галлюцинаторно бредовые синдромы включают в себя паранойальный, парафренный, параноидный и Кандинского-Клерамбо.

Но при галлюцинозах бредовый компонент является вторичным. Он состоит из трех компонентов: бреда преследования или воздействия, явлений психического автоматизма и галлюциноза. Диагностика различных видов галлюцинозов весьма трудная задача.

Острый галлюциноз

Цель врача состоит в том, чтобы узнать о структуре галлюцинаций и причине, которая их вызвала. Дифференциальную диагностику проводят с онейроидным синдромом, шизофренией и другими психическими заболеваниями, которые сопровождаются галлюцинациями. Для установки этиологического фактора возникновения галлюциноза можно прибегнуть к помощи компьютерного или магнитно-резонансного томографа. Алкогольный галлюциноз исчезает самостоятельно после прекращение употребления спиртных напитков и полного выведения продуктов распада этилового спирта в организме.

Вся представленная информация на этом сайте является исключительно справочной и не является призывом к действию. Галлюциноз относится к металкогольным, то есть напрямую связанных с употреблением алкоголя, психозам и по частоте возникновения находится на втором месте после алкогольного делирия. О том, что такое галлюциноз не понаслышке узнают люди с большим «алкогольным стажем», ближе к десятому году после завершения формирования хронического алкоголизма.

Если главная причина развития галлюциноза — это хронический алкоголизм, то подразумевается исключительно алкогольный галлюциноз без подобных органических повреждений. Несмотря на некоторые общие черты, в зависимости от того каковы причины развития, симптомы галлюциноза могут варьироваться. К примеру, при органическом варианте галлюциноза больной не утрачивает ясности сознания, несмотря на возникающие галлюцинации.

Диагностика галлюциноза

Более сложные вербальные галлюцинации возникают со временем и обычно несут нейтральный характер. Больной не обладает критичным мышлением относительно их и пытается, например, обнаружить источник звуков, голосов. Само содержание галлюцинаций может быть различным и зависеть от жизненного опыта больного.

Чаще всего наблюдаются попытки самообороны и даже обращения в милицию, прокуратуру. Через промежуток времени поведение больного может стать упорядоченным, создавая ложное впечатление выздоровления и нормализации. Расстройство встречается при заболеваниях психики, которые вызваны чрезмерным употреблением спиртных напитков и развитием алкоголизма. Изначально больной слышит лишь отрывки голосов и вместе с тем у него возникает чувство любопытства, так как их содержание пока еще не относится к нему и его поведение сохранно.

В эту группу относятся зрительный, вербальный, обонятельный и тактильный галлюцинозы. Органический галлюциноз купируется при лечении основного заболевания. Галлюцинаторный синдром можно разделить на виды по типу течения, по типу галлюцинаций и по этиологическому фактору (алкогольный, атеросклеротический органический галлюциноз). Наиболее частая форма – вербальный галлюциноз.