В чем вред апноэ сна?

Синдром апноэ сна вызывает множество нарушений в организме. В исследованиях доказано что апноэ сна повышает риск развития артериальной гипертензии и инсульта, но не связано с коронарной болезнью сердца. Выделяют две формы синдрома апноэ-гипопноэ сна: обструктивное и центральное.

В первом разделе опросника перечислены важные аспекты сна и того, что обнаружено при осмотре. Пациентам, имеющим пять и менее эпизодов без нарушения сна, дальнейшее обследование и лечение не требуются. Предлагавшееся ранее медикаментозное лечение апноэ сна не доказало своей эффективности. При обследовании больных гипертонической болезнью обнаружено, что обструктивное апноэ сна встречается у тех их них, кому наиболее сложно подобрать адекватное лечение.

Однако наличие тяжелого апноэ существенно увеличивает риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, развитию которых способствует. Среднее количество таких эпизодов в течение часа обозначается индексом апноэ-гипопноэ (AHI – apnea-hypopnea index) и индексом десатурации (ODI – oxygen desaturation index). Причина обструктивного апноэ сна – закрытие просвета верхних дыхательных путей в результате снижения тонуса мышц гортани. В патогенезе второго типа апноэ сна – центрального – основную роль отводят нарушению работы дыхательного центра.

Метод лечения обструктивного апноэ сна путём создания в дыхательных путях положительного давления воздуха в периоды остановки дыхания. Установлена связь ночного апноэ и внезапной смерти. В Wisconsin Sleep Cohort Study (2000) показана связь между ночным апноэ и АГ вне зависимости от других факторов риска, таких как масса тела, пол, возраст, алкоголь и курение.

Апноэ – это прекращение потока воздуха в легкие продолжительностью не менее 10 секунд, сопровождающееся снижением содержания кислорода в крови. Менее продолжительные нарушения называют гипопноэ.

В чем вред апноэ сна?

Во время развития эпизода апноэ прекращается поступление кислорода ко всем органам и системам организма. Особенно это относится к тем органам, которые более всего нуждаются в непрерывном поступлении кислорода. Присутствие неосложненного храпа или редких апноэ во сне без возникновения выраженной дневной сонливости не требуют дополнительного изучения. 10 и более снижениями насыщения кислорода на 4% направлялись на лечение без дальнейшего обследования.

Такие системы могут точно диагностировать частоту и продолжительность эпизодов апноэ и гипопноэ. Идеальным методом является полисомнография, в процессе которой дополнительно к указанным показателям исследуют и активность мозга, записывая электроэнцефалограмму.

В ряде случаев достаточно прекратить применение седативных лекарств, которые усиливают проявления апноэ. Известно, что апноэ сна способствует прием алкоголя. Высокое давление воздуха не дает спадаться дыхательным путям и апноэ не развивается. Хирургическое лечение апноэ сна рекомендуется тем, кому не смогли принести облегчение ни сипап, ни механические устройства или если такое лечение имеет противопоказания.

Каковы причины апноэ сна?

Европейская шкала для расчёта риска смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет «SCORE». Версия для европейских стран высокого риска (к которым относится и Россия). Соотношение этих рисков между собой в разных возрастных группах и у разных полов отличается.

Можно ли умереть во сне от апноэ?

Впоследствии этот подход был подтверждён во 2-м и 3-м отчёте NCEP ATP и на 27-й конференции в Вифезде. Оценка сердечно-сосудистого риска рекомендована как практический инструмент определения оптимальной степени вмешательства для коррекции риска у конкретного человека.

В Европе в 2003 году на основании 12 когортных исследований и данных по 205178 пациентам была создана шкала SCORE. Развитие синдрома ночного апноэ возможно у любого человека. Во время нормального сна преобладает тонус парасимпатической нервной системы. Прекращение эпизода апноэ сопровождается спонтанным пробуждением, регистрируемым на ЭЭГ (уменьшение глубины сна, не всегда достигающее уровня истинного пробуждения).

Повышение гомоцистеина при сочетании ИБС и ночного апноэ выявлено и в другой работе. Например, китайцы страдают от апноэ сна почти в два раза реже североамериканцев. У тех, у кого апноэ сна возникает более 5 раз в час, наблюдается повышенная дневная сонливость. В крупное исследование Pillar G et al. (1998) с использованием шкалы тревоги и депрессии SCL-90 был включён 2271 пациент с синдромом ночного апноэ той или иной выраженности.