Программа гигиены рук — ПАРАГРАФ-WWW

Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд — 1 минуты. Одним из основных факторов распространения ВБИ в ЛПУ являются руки медицинского персонала. При увеличении числа медицинских манипуляций в ЛПУ возникает много проблем с качественной обработкой рук медицинского персонала и кожных покровов пациента. Ключевые слова: система мер по гигиене рук, медицинские сестры, внутрибольничные инфекции, антисептики.

Согласно классификации А.Б.Прайса руки медицинского персонала могут быть заселены представителями резидентной и транзиторной микрофлорой. Приверженность к гигиене рук старших медицинских работников также влияет на формирование приверженности у молодых сотрудников, интернов и студентов. Ее невозможно полностью удалить при обычном мытье рук и обработке антисептиками. Руки являются одним из основных факторов передачи возбудителей ВБИ. Через руки персонала передаётся транзиторная патогенная или условно-патогенная микрофлора, микробы-оппортунисты.

Основа профилактики ВБИ – гигиеническая культура и подготовленность в эпидемиологическом плане на всех этапах работы. Впервые обработка рук раствором карболовой кислоты (фенола) для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером в 1867 году. Метод Д. Листера (1827г. Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.

При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса.

В последнее время появились исследования, которые доказывают, что наручные часы, авторучки и мобильные телефоны медицинских работников также являются рассадником микробов.

При этом интервал между обработками должен быть не менее 5 мин. Этот способ первым применил Н. И. Пирогов (в 1847 г.), поэтому его следует называть способом Пирогова. Предложен в 1927 г. После механической очистки, бритья и обезжиривания кожу обрабатывают 5%-ным раствором формалина в 96%-ном спирте.

Микрофлора кожи человека делится на резидентную и транзиторную. Резидентная (постоянная) микрофлора представлена бактериями, которые постоянно живут и размножаются в кожных покровах. Транзиторная (временная) микрофлора представлена микроорганизмами, временно поселились на коже рук, они колонизируют поверхностные слои кожи и имеют наибольшее эпидемиологическое значение.

При этом видовой состав микрофлоры кожи рук медицинского персонала зависит от профиля заведения или отделения и характера профессиональной работы. Гигиеническое мытье рук – это мытье рук с помощью воды и мыла или другого моющего средства, содержащего антисептический препарат. Обработка рук антисептиком чаще применяется на практике и по результатам лабораторных исследований является более эффективным. Это такие, как обработка хлоргексидином биглюконатом (Гибитаном), рецептурой С-4 (Первомур) и т.д.

Кроме того, к механическим повреждениям кожи, появления микротравм приводит и использование во время хирургического мытья специальных щеток с применением вышеупомянутых антисептических рецептур. Перспективным на сегодня является использование в целях хирургической дезинфекции рук антисептических средств, изготовленных на основе комбинации спиртов с другими антимикробными добавками. С доступных антисептиков наиболее безопасными являются спирты, при этом этиловому спирту свойственна менее раздражающее действие, чем пропиловому или изопропиловом спирту.

Стоит заметить, что чаще всего причиной контактной аллергии при использовании средств для гигиены рук является ароматизаторы и консерванты, а реже — эмульгаторы. Уменьшение частоты использования антисептических средств для гигиены рук является нежелательной стратегией, учитывая низкий уровень соблюдения гигиены рук медработниками. Внедрение в практику спиртосодержащих антисептиков с смягчающими добавками позволяет снизить частоту воздействия на персонал раздражающих веществ (мыла и моющих средств).

Побочное действие антисептиков на кожу рук персонала. II этап — обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий. Основная часть группы медицинских сестёр (97,5%) знакома с перечисленными выше нормативными документами по гигиене рук медицинского персонала. Как альтернатива частому мытью рук – обработка антисептиками.