Смотреть что такое «Гериатрия» в других словарях:

Гериатрия (греч.gérōn, старик + iatréia, лечение) — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Гериатрия, А.Н. Шишкин,Н. Наука, изучающая болезни в пожилом и старческом возрасте, их диагностику, своеобразие течения, лечения, методы социальной реабилитации. Нашер это представление считает основой гериатрии.

В эту группу входят и все лица в возрасте от 70 лет и старше. Геронтология, раздел медицинской науки, который занимается изучением процессов старения живых организмов, и в первую очередь, человека.

Первичная профилактика – это здоровый образ жизни в пожилом возрасте. Американские авторы, наоборот, рассматривают геронтологию и гериатрию как совершенно самостоятельные дисциплины, лишь частично взаимно перекрывающиеся. Эта просьба столь же напрасна, как и желание человека остановить процесс старения. С одной стороны, старение — это неизбежный и нормальный процесс, стадия в жизни любого живого существа.

Под явлением старения понимаются все морфологические, биохимические, функциональные и психические изменения, возникающие в процессе жизни организма. Это постепенно развивающиеся и необратимые изменения структур и функций живого существа. В то время как дом престарелых является заведением социальным и может не предоставлять медицинских услуг, гериатрический центр — заведение медицинское.

Значительный вклад в становление и развитие этой науки внесли И. И. Мечников, Н. М. Амосов. Также в понимание возрастных процессов развития и причин старения внёс вклад В. М. Дильман. Это общественная дисциплина, раздел геронтологии, призванный решать демографические, социально-экономические проблемы старения. Изучение влияния старости на личность, на изменение ценностей, потребностей человека, его поведения и образа жизни в старости.

Не все изменения, происходящие в организме стареющего человека, являются признаком патологии. Болезни этого возраста имеют хроническое течение. Структура заболеваемости лиц пожилого и старческого возраста имеет свои особенности.

Смотреть что такое «Гериатрия» в других словарях:

Следует учитывать особенности психики людей пожилого и старческого возраста. В разговоре с больным необходимо проявлять внимание и заинтересованность. Следует учитывать, что многие пожилые и старые люди страдают от одиночества, самоизоляции. Это так называемая группа угрожаемых. Если больной пришел с родственником, то вначале следует опросить больного в отсутствие родственника.

Мы вскрываем при этом и источник многих недоразумений, в основе которых лежит то обстоятельство, что слово «ageing» (по-английски — переход в пожилой возраст

Характерологические особенности в пожилом и старческом возрасте не только сохраняются, но, как правило, заостряются. Эти особенности не следует трактовать как проявление болезни. Эти так называемые малые жалобы должны быть собраны и тщательно изучены. Предмет Г. составляют как болезни, начинающиеся в более ранние возрастные периоды, так и специфические геронтологические заболевания.

LT;гр. geront старец + iatreia лечение. Петрова,Л.А. Слепых. Приведены общие закономерности возрастных изменений разных систем организма, даны основные представления о процессах биологического старения. Своими корнями наука уходит в древнюю Грецию, и в переводе с греческого языка, переводится как учение о пожилых людях («геронтос» — пожилой человек, «логия» — учение, наука).

В переводе с того же греческого языка «герогигиена» читается как «приносящий здоровье пожилому человеку». Геронтопсихология – геронтологическая отрасль, изучающая особенности психики и поведения людей в преклонном возрасте.

И чаще всего, в основе заболеваний гериатрических пациентов лежат функциональные, воспалительные и обменные расстройства, носящие хронический стойкий характер. Происходит это за счет перераспределения заболеваний, то есть, острые заболевания становятся более редкими, или переходят в форму хронических. То есть, в пожилом возрасте одни и те же болезни протекают совершенно иначе, чем в молодом и зрелом.

Но, при этих минусах, у лиц преклонного возраста достаточно благоприятно и медленно протекает развитие опухолей доброкачественного характера. Часто сам гериатрический пациент даже не подозревает об опухоли в своем организме, и ее обнаружение достается только лишь патологоанатому.

Эти болезни могут быть причиной инсульта, сердечной недостаточности, болезней сосудов, стенокардии, инфарктов. Во время анализа заболеваний у пациентов, которые находятся в пожилой возрастной группе, всегда следует принимать во внимание некоторые особенности.

И во-вторых, заболевания сердца и сердечнососудистой системы в пожилом возрасте могут возникнуть из-за изменений в опорно-двигательном аппарате пациента. Именно эти изменения приводят к различного рода нарушениям в кровообращении. Это требуется из-за снижения слуха у самого пациента, эмоциональной лабильности, и зависит от тяжести состояния больного и его психоневрологического расстройства.

Геронтология довольно большой и объемный раздел медицины, потому что объединяет в себе следующие разделы: герогигиену, геронтопсихологию и гериатрию. По их мнению, соотношение между геронтологией и гериатрией можно сравнить с соотношением психологии и психиатрии.